​В издательстве Время переиздан чеченский дневник Полины Жеребцовой!

Чеченский дневник Полины Жеребцовой! Новости культуры 2018

Полина Жеребцова родилась в 1985 году в городе Грозном и прожила там почти до двадцати лет.

В 1994 году начала вести дневники, в которых фиксировала происходящее вокруг. Дневники охватывают детство, отрочество и юность Полины, на которые пришлись чеченские войны. Учеба, первая влюбленность, ссоры с родителями - то, что знакомо любому подростку, - соседствовали с бомбежками, голодом, разрухой и нищетой.

Записи в тетрадки Полина делала регулярно в течение десяти лет. Взрослеющая девочка писала каждый день, грея зимой в руках замерзающую шариковую ручку, она писала под бомбами, при свете коптилки. И в какой-то момент ее записи перестали быть личным дневником, они приобрели ценность, не только как исторический и психологический документ, но и как событие литературы. Ее дневники и документальные произведения получили высочайшую оценку критиков по всему миру.

Книгу «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004» Полина Жеребцова посвятила: «Многонациональному населению Чеченской Республики, которое бомбили с неба и обстреливали с земли».

Муравей в стеклянной банке Чеченские дневники 1994-2004 Полина Жеребцова

"Моя правда, – пишет автор книги Полина Жеребцова: – это правда мирного жителя, наблюдателя, историка, журналиста, человека, который с девяти лет фиксировал происходящее по часам и датам, писателя-документалиста".

По чеченским дневникам Полины идут читки в театрах Германии, Франции, Украине, Финляндии и др. странах, спектакль в Польше поставил известный кинорежиссер Иван Вырыпаев. Кроме того, спектакль по этой книге идет в Екатеринбурге, режиссер Семен Серзин.

Борис Акунин о переиздании документальных дневников Полины Жеребцовой сказал так: "После большого перерыва вышло новое издание дневников Полины Жеребцовой, девочки, бесхитростно и ярко описавшей жизнь обычной семьи из города Грозного в годы Чеченской войны. Книга переведена во многих странах. Хорошо, что она снова появилась в российских магазинах".

«Время» является единственным в России издателем шестого лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. И неудивительно, что именно там переиздали, давно ставший знаменитым во всем мире, чеченский дневник Полины Жеребцовой.



Ключевые слова: Чеченский дневник Полины Жеребцовой,Новости культуры 2018,Полина Жеребцова,книги,что почитать,культура,новости,Муравей в стеклянной банке,Чеченские дневники,время

Читайте также