23-11-2018 Музеи 116

Апология заблуждений. Галерея Файн Арт

Віставка Апология заблуждений. Галерея Файн Арт. Афиша Москва 2018

Галерея "Файн Арт" имеет честь пригласить Вас на открытие выставки "Апология заблуждений", 10 декабря 2018 года, в 19:00, которое пройдет на 3-м этаже главного здания Московского музея современного искусства, по адресу: ул. Петровка, д.25

В апреле 2019 исполняется 27 лет Галерее «Файн Арт». Много это или мало – четверть века? Мы не можем увидеть время, но мы можем ощущать его в эмоционально-чувственной сфере, в жизни объектов искусства на протяжении лет, веков, эпох, в облике зданий. городов, в собраниях музеев, в направленности работы галерей. Время пронизывает искусство и является через него.

Галерея «Файн Арт» была учреждена в 1992. Это было особенное время. Прошло всего 5 лет с момента, когда «уж стало можно все!». Жизнь кипела акциями, перформансами, манифестами, выставки представляли инсталляции, первые видео, фотографии, объекты. Картина, круглая скульптура были преданы анафеме вместе с качеством, под которым почему-то понимали только ремесло, главными стали контекст и новые технологии . Все были молоды, веселы, горели энтузиазмом созидания и ниспровержения того, что напоминало время несвободы.

Будущие галеристы также были увлечены бурными процессами актуального искусства. Однако при определении концепции Галереи было решено не порывать с традиционной визуализацией и не изменять «пластическим ценностям», а также то, что искусство не должно быть зависимым от социальных и политических проблем. Этим мы резко отличались в то время от других галерей и часто подвергались критике за презентацию «ручного искусства» - живописи, графики. Но, если посмотреть на состав участников уже самых первых выставок, а это с одной стороны известные нонконформисты, например, - И.Вулох, С.Шаблавин, В. Колейчук, Л.Кропевницкий, а с другой - молодые радикальные авторы – Г.Литичевский, А.Насонов, И.Китуп, В. и Н.Черкашины, становится очевидным, с первых шагов «Файн Арт» занималась проектами именно в контексте современного искусства. Последующие выставки таких художников, как например, Э.Гороховский, А. Гросицкий, И.Шелковский, А.Виноградови & В.Дубосарский, К.Звездочетов, А.Филиппов, А.Бартенев, Д.Шорин, и позднее – А.Кузнецова-Руф, И.Коршунов, Т.Смирнов и др. говорят о стабильности работы Галереи и постоянстве выбранного пути. Мы создавали Большой стиль в современном искусстве. Наши проекты с первых дней вызывали большой интерес со стороны критики и прессы, острые дискуссии.

За годы работы с Галереей сотрудничали более 100 художников. С печалью мы вспоминаем ушедших из жизни, в то же время мы уже сотрудничаем с молодыми авторами – ровесниками Галереи. «Файн Арт» участвовала в формировании ряда крупных коллекций, например, И.Маркина - музей АRT4.RU, Фонда культуры «Екатерина», А.Чехоева - «Новый музей», В.Бондаренко, М.Царева, О.Заломова, Д.Рябова, И. Тырышкина. Галерея провела более 250 выставок, в том числе в ММОМА ( 2009, 2011), в Государственном Русском Музее (2004, 2011) и др.

В выставке «Апология заблуждений» отражены 27 лет работы Галереи «Файн Арт» в современном искусстве. Галерея не прекращала работу ни на один день. При этом мы всегда были независимыми в художественной политике, выборе художников. Данная выставка – как бы отчет Галереи за четверть века, в ней участвует значительная часть художников, работавших с нами. В сжатом виде публика увидит пройденный нами путь, а также некоторые планы на будущее. Конечно, за столь длительный период у нас были и заблуждения, однако их апологией является как сама история Галереи, так и то, что мы с уверенностью вступили в новое 25-летие и продолжаем трудиться активно на арт-сцене современного искусства.

Контакты для справок:

Куратор галереи Ирина Филатова: +7 (916) 617-73-74


Читайте также