21-12-2018 Кино 790

Топ 20 британских фильмов

20 истинно британских фильмов. Смотреть кино с особым шармом

Традиции и известная на весь мир актёрская школа сделали британский кинематограф обособленным от остального европейского. Лишь неосведомлённые кинолюбители, говоря об английском кино, представляют себе помпезные сцены, в которых аристократы пьют чай, заедая его печеньем. В реальности оно гораздо сложнее стереотипных определений.

Хоть и с большим трудом, но наша редакция сделала подборку из 20 лучших британских фильмов. И у нас есть подозрение, что некоторые фильмы вы еще не смотрели. Пора это исправить. Приятного просмотра!

1. Фотоувеличение / Blow-Up (1966)

Смотреть Фотоувеличение  Blow-Up 1966

В «Фотоувеличении» свингующий Лондон — огромное место преступления, настолько, что бесцеремонный фэшн-фотограф Томас (Дэвид Хеммингс), балуясь с камерой в парке, случайно запечатлел убийство. Томас мечется в поисках ответов по городу — а тот увлечен хиппарской культурной революцией, которую Антониони снимает с подкупающим безразличием (заход на концерт The Yardbirds смотрится сеансом связи как с раем, так и с адом). Но его цинизм распространяется не только на эпоху — фильм вдруг перерастает в размышление о природе нашей зависимости от изображений и приходит к горькому выводу о том, что нет такой камеры, которая могла бы действительно запечатлеть жизнь.

2. Если.... / If.... (1968)

Ролью в этом фильме Малкольм Макдауэлл дебютировал в большом кино. Ещё картина режиссёра Линдсея Андерсона вошла в историю как один из главных шедевров британского кинематографа. В год выпуска её удостоили «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

«Если....» – фильм, который наделил голосом поколение, достигшее совершеннолетия. Он сделан с глубоким пониманием разыгранной реальности, к тому же смело бросает вызов субъективностью и двусмысленностью. Повествование в отчасти сюрреалистичной манере сосредоточено на учащихся закрытой школы для мальчиков, где старшие принижают младших, а за провинности учителя пускают в ход хлысты. Поднятая режиссёром тема подавления индивидуальности властью и её последствия – по-прежнему актуальна и животрепещуща.

3. Представление / Performance (1970)

Фильм Представление  Performance 1970

Сказать, что этот фильм странный, это ещё ничего не сказать. Развитие событий в нём бросает вызов всем представлениям о традиционном жанре. Это криминальная история, окунающая зрителя в британский андеграунд, в мир «секса, наркотиков и рок-н-ролла», и неожиданно мутирующая в размышления о собственной идентичности и поиске себя. Картина уходит далеко за пределы сюрреалистического как по части содержания, так и по кинематографии.

«Представление» – смелый, экспериментальный фильм. Не все воспримут его легко. На самом деле отношение критиков к этому произведению за пошедшие годы полярно менялось – от «самый отвратительный» до «один из лучших британских фильмов всех времён». Характер персонажа главного героя уникален, а Мик Джаггер неподражаем.

4. Заводной апельсин / A Clockwork Orange (1971)

Заводной апельсин  A Clockwork Orange 1971

Стэнли Кубрик из тех режиссёров, чьи фильмы запросто можно включать в большинство списков. Его антиутопическое изображение молодёжи, сбившейся с пути, действительно создано для эпического просмотра. Фильм исследует влияние общества на и без того разочарованную молодёжь.

«Заводной апельсин» – один из самых спорных фильмов в истории кино. В нём рассказывается о молодом парне по имени Алекс, который вместе со своей бандой бесчинствует в городе, а после убийства женщины попадает в тюрьму. В заключении он соглашается пройти экспериментальное лечение по избавлению от склонности к насилию. Но у программы выявляются побочные эффекты.

5. Контракт рисовальщика / The Draughtsman’s Contract (1982)

Контракт рисовальщика  The Draughtsmans Contract 1982

1694 год. Мистеру Нэвиллу предложено сделать рисунки имения Гербертов. Невероятно выгодный контракт не вызвал подозрений Нэвилла. На деле никто не собирался льстить его таланту, Нэвилл втянут в сеть опасных интриг. Его детальные до мелочей рисунки превращаются в улики готовящихся или уже совершенных преступлений.

Нэвилл напрасно считает себя проницательным наблюдателем. В этой игре ему отведена совсем другая роль. Он не свидетель, не следователь, не сообщник и даже не жертва.

6. Бразилия / Brazil (1985)

Бразилия  Brazil 1985

Сэм Лаури вполне доволен своей жизнью, он предпочитает работу мелкого клерка и согласен мириться с необустроенным собственным бытом вопреки воле матери, входящей в элиту системы. Но внезапно он встречает девушку, которую постоянно видит в своих снах. Ради того, чтобы снова встретить её, он решается сменить работу.

7. Карты, деньги, два ствола / Lock, Stock and Two Smoking Barrels (1998)

Карты деньги два ствола  Lock Stock and Two Smoking Barrels 1998

Четверо молодых парней накопили каждый по 25 тысяч фунтов, чтобы один из них мог сыграть в карты с опытным шулером и матерым преступником, известным по кличке Гарри-Топор. Парень в итоге проиграл 500 тысяч, на уплату долга ему дали неделю.

В противном случае и ему и его «спонсорам» каждый день будут отрубать по пальцу, а потом… Чтобы выйти из положения, ребята решили ограбить бандитов, решивших ограбить трех «ботаников», выращивающих марихуану для местного наркобарона. Но на этом приключения четверки не заканчиваются…

8. Большой куш / Snatch (2000)

Большой куш  Snatch 2000

Диалоги, пожалуй, сложнейший элемент в кино. Такие мастера, как Квентин Тарантино и Аарон Соркин, безусловно, имеют врождённый талант к использованию актов речи для блестящего взаимодействия персонажей. Неоспоримо и мастерство Гая Ричи. Он даже затмит своих коллег в искусстве диалога.

«Большой куш» – это фильм с размытой гранью между постановкой и импровизацией. Шедевр с потрясающим актёрским составом, который можно цитировать. Фильм, который не только интересно смотреть, но и слушать. Диалоги звучат совершенно реально, они продвигают сюжет, управляют конфликтами, помогают понять персонажей. При этом картина сохраняет стремительный темп, одна сцена сменяет другую, а конфликт сохраняет чрезвычайную увлекательность, напряжённость и задор.

9. Голубая кровь / Relative Values (2000)

Голубая кровь  Relative Values 2000

Графиня Маршвуд с ужасом ожидает, когда порог семейного поместья переступят ее сын Найджел и его предполагаемая невеста — звезда Голливуда Миранда Фрэйл, «выскочка и особа неподобающего происхождения».

Тем более что ее бывший любовник, как на экране, так и вне его — знаменитый киноактер Дон Лукас — все еще надеется вернуть «свою девушку». С приездом вспыльчивого и вечно пьяного Дона, примчавшегося в Англию вслед за неверной возлюбленной, начинается настоящий «скандал в благородном семействе».

А изысканное аристократическое поместье графов Маршвуд превращается в сумасшедший дом, штурмуемый обезумевшей публикой, которая готова на все, чтобы хоть мельком увидеть своих кумиров…

10. Джим с Пиккадилли / Piccadilly Jim (2004)
Джим с Пиккадилли  Piccadilly Jim 2004

О молодом американце Джеймсе Крокере говорит весь Лондон: не проходит дня, чтобы этот лихой красавец не попал в историю, связанную со скандалом в баре или женщинами легкого поведения.

Слухи о Джиме доходят до Нью-Йорка, и, приехав в Америку, Джим вынужден скрывать свое настоящее имя и привычки, чтобы добиться расположения сводной кузины Анны. На этом пути он постоянно подвергается искушениям и рискует быть разоблаченным…

11. Типа крутые легавые / Hot Fuzz (2007)

Типа крутые легавые  Hot Fuzz 2007

Комедийный шедевр Эдгара Райта в наибольшей степени лёгок и беззаботен по сравнению с другими фильмами из списка. Эта образцовая английская комедия развивается в русле полицейского кино, не переставая сыпать шутками, переживает несколько жутких моментов и перерастает в настоящий триллер.

Ключевой персонаж – столичный детектив с наивысшими рабочими показателями настолько раздражает сослуживцев своей идеальностью, что его под видом повышения переводят в тихий провинциальный городок, где, кажется, ничего не происходит. Но экшену быть. Как и размышлениям о жизни по строгим правилам и отступлениям от них.

12. Голод / Hunger (2008)

Голод  Hunger 2008

Фильм рассказывает о борьбе заключённых из Ирландской республиканской армии за признание за собой статуса политических. Сначала они пытаются добиться этого, отказываясь мыться, носить тюремную одежду и всячески разводя грязь в своих камерах. Однако эта тактика не принесла плодов: узников насильно стригли и мыли, избивая при этом до полусмерти. Наконец, один из них — Бобби Сэндс — решает начать смертельную голодовку…

13. Беззаботная / Happy-Go-Lucky (2008)

Беззаботная  Happy-Go-Lucky 2008

30-летняя учительница Поппи ничем не отличается от простых людей — она одинока, живет на небольшую зарплату, из-за чего вынуждена снимать квартиру вместе с подругой. Однако Поппи уверена, что у нее все просто замечательно. Она идет по жизни смеясь, ни о чем не задумываясь, ничего не боясь, излучая-таки просто детскую непосредственность. Такой заряд оптимизма, наконец, и правда притягивает к ней счастье.

14. Король говорит! / The King's Speech (2010)

Король говорит  The Kings Speech 2010

Сюжет ленты расскажет о герцоге, который готовится вступить в должность британского короля Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы II. После того, как его брат отрекается от престола, герой неохотно соглашается на трон. Измученный страшным нервным заиканием и сомнениями в своих способностях руководить страной, Георг обращается за помощью к неортодоксальному логопеду по имени Лайонел Лог.

15. Семь психопатов / Seven Psychopaths (2012)Семь психопатов  Seven Psychopaths 2012

Как следует из названия, в этой чёрной комедии сценариста и режиссёра Мартина Макдонаха достаточно персонажей, которых можно назвать психопатами. Но особенно отличился безработный актёр Билли, похищающий собак и готовый на всё, чтобы помочь своему другу Марти дописать сценарий «Семь психопатов».

16. Двойник / The Double (2013)Двойник  The Double 2013

Саймон — скромный работяга. На работе его не замечают, а девушка мечты игнорирует. Кажется, что так будет продолжаться вечно, но однажды в конторе появляется Джеймс, внешне — двойник Саймона, но по характеру его полная противоположность — уверенный, харизматичный плейбой. К ужасу Саймона, Джеймс потихоньку начинает забирать его жизнь.

17. Грязь / Filth (2013)

Грязь  Filth 2013

«Грязь» напоминает фильм «На игле». Обе картины сняты по книгам Ирвина Уэлша, и сохраняют статус культового кино. Джеймс Макэвой исполнил роль главного героя – детектива-сержанта Брюса Робертсона из сыскной полиции Эдинбурга. Брюс хорош в своём деле. Однако он нарциссичный, манипулятивный и попросту порочный тип, зависимый от наркотиков и ведущий беспорядочную половую жизнь. Ему поручают расследование убийства японского студента. Герой всеми силами стремится к карьерному повышению, но запутывается в интригах, которые плетёт против своих коллег, и страдает от галлюцинаций. Это сильная тёмная комедия с несколькими жёсткими сценами, усиленными соответствующим звуковым сопровождением.

18. Я, Дэниел Блэйк / I, Daniel Blake (2016)

Я Дэниел Блэйк  I Daniel Blake 2016

Британское кино изумляет искусным живописанием жизни обездоленных. Эта работа Кена Лоуча принесла классику европейского остросоциального кино вторую «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Здесь режиссёр исследует кафкианскую концепцию бюрократической машины. Главный персонаж – овдовевший работяга, который после инфаркта вынужден обратиться за социальной помощью к государству.

«Я, Дэниел Блэйк» – фильм для всех. Он выносит на обдумывание идеалы таких людей, на которых обычно никто не обращает внимания. В повествовании множество трогающих сердце моментов, которые привлекут зрителя, но ещё больше смысла в сути, стоящей за этими моментами.

19. Гиппопотам / The Hippopotamus (2016)

Гиппопотам  The Hippopotamus 2016

Низвергнутый поэт, страстный любитель виски и дебошир Тэд Уоллес получает странное предложение от своей крестной дочери. Он должен отправиться в имение своего школьного друга, чтобы расследовать серию чудесных исцелений, всполошивших аристократическое семейство. В центре этих событий оказывается младший сын лорда Логан — ангельский подросток с необузданной сексуальной фантазией. Прожженный скептик и циник Тэд горит желанием вывести всех на чистую воду, однако разгадка «тайны без преступления» приводит к поразительным последствиям.

20. Вечеринка / The Party (2017)

Вечеринка  The Party 2017

Дома у Билла и Джэнет собираются старые друзья — посидеть, выпить вина, поделиться новостями, тем более, что в жизни всех участников встречи происходит что-то интересное. Вечер удался бы на славу, но тут Билл сделал такое заявление, что настроение у всех резко испортилось. Теперь старые друзья уже готовы вцепиться друг другу в глотку, как в переносном, так и во вполне прямом смысле.



Ключевые слова: Смотреть,истинные британские фильмы,что посмотреть,трейлер,постер,английский кинематограф,онлайн,Подборка,лучшие английские фильмы,комедия,рецензия,отзыв,описание​,английское кино,мелодрама,триллер,боевик,актёры

Читайте также