Биография Владимира Уфлянда
Влади́мир Ио́сифович У́флянд родился в Ленинграде в семье инженера 22 января 1937 года. Во время войны был в эвакуации в Нижнем Тагиле, потом заканчивал среднюю школу в Ленинграде.
После окончания школы работал фрезеровщиком, разнорабочим, служил в армии. После армии проучился два года на историческом факультете ЛГУ, но был отчислен за непосещение семинаров по марксизму и занятий на военной кафедре. В 1959 году провёл несколько месяцев в следственном изоляторе «Кресты» по обвинению в хулиганстве.
Стихи начал писать со школьных лет. В 1954—1956 гг. посещал ЛИТО филфака ЛГУ, в 1956-м участвовал в Конференции молодых писателей Северо-Запада, и несколько его стихотворений вошли в итоговый сборник конференции «Первая встреча».
Из-за советской цензуры печатался в дальнейшем в самиздате, в 1960 году в журнале Александра Гинзбурга «Синтаксис», позже в ленинградских журналах «Часы», «Обводный канал», «Митин журнал», в ейском журнале «Транспонанс». Вместе с Михаилом Ереминым, Леонидом Виноградовым (с которыми учился в школе в одном классе) и Сергеем Кулле входил в поэтическую «филологическую школу», в 1977 году их стихи вышли в самиздатском сборнике «УВЕК», названном по первым буквам фамилий участников.
Был рабочим сцены в Театральном институте, рабочим-оформителем и такелажником в Эрмитаже. В 1964 вместе с Михаилом Шемякиным, Владимиром Овчинниковым, Олегом Лягачевым и Валерием Кравченко участвовал в запрещённой выставке художников-рабочих Эрмитажа. С этой выставки ведёт отсчёт художественная группа «Петербург». Позже зарабатывал на жизнь литературной подёнщиной: писал тексты детских телепередач, музыкальные куплеты, работал в группе дубляжа на Ленфильме.
Первая книга стихов Уфлянда, как поэта «филологической школы» (по определению Константина Кузьминского), вышла в Соединенных Штатах в 1978 году под названием «Тексты 56-77». В начале 1980-х произведения Уфлянда публиковались также в парижских русскоязычных изданиях - "Эхо", "Континент", "Русская мысль". В Петербурге первая книга поэта была издана в 1993 году - "Стихотворные тексты". За ней последовали "Отборные тексты" (1995), "Рифмованные упорядоченные тексты" (1997) и сборник эссе "Если Бог пошлет мне читателей" (2000), за который он получил от журнала "Звезда" премию Сергея Довлатова. Петр Вайль и Александр Генис в одном из эссе назвали Владимира Уфлянда "лирическим абсурдистом"; у поэта было и другое лестное прозвище - "последний обериут".
Перу Уфлянда принадлежат тексты песен, вошедших в фильм «Небесные ласточки». Кроме того писал стихи для детей, для музыкального театра, кино, ТВ и переводил для дублированных фильмов.
Поэт скончался 14 апреля 2007 года в Петербурге в возрасте 70 лет.
Библиография
- Тексты 1955-1977. — Мичиган: Ардис, 1978. [Стихи] pdf
- Стихотворные тексты. — СПб.: Петрополь, 1993. [Стихи]
- Отборные тексты. — М.: Третья волна, 1995. [Стихи]
- Рифмованные упорядоченные тексты. — СПб.: Блиц, 1997. [Стихи]
- Если Бог пошлет мне читателей. — СПб.: Блиц, 2000. [Эссе]
- Мир человеческий изменчив. — СПб.: Журнал «Звезда», 2011. — Тир. 600 экз. [Наиболее полное собрание стихотворений]