Первые лифты. История создания

Первые лифты

С незапамятных времен человечество было занято поиском путей для более эффективной системы транспортировки как различных вещей, так и, собственно, людей с нижних уровней сооружений на верхние. В это сложно поверить, но первое упоминание о лифте появилась в I веке до н. э.

Архимед

Римский архитектор Витрувий отметил, что древнегреческий математик и изобретатель Архимед построил свой первый подъемник около 235 г. до н. э. Конструкция первого лифта была довольно элементарная и даже где-то примитивна: веревка простиралась по краю колеса и к ее концам цеплялись грузы и гири, которые превышали вес человека или какой-то вещи.

Еще до обнародования этих данных, у археологов были подозрения, что некоторые прогрессивные древние цивилизации использовали лифты в повседневной жизни. Самая сложная система лифтов древних времен была создана в Римской империи на арене Колизея в I веке до н. э. Колизей был оснащен 12 лифтами, на которых поднимались из подвальных помещений гладиаторы для выступления на арене, поднимали такой лифт 200 рабов.

До Греции и Рима в Древнем Египте существовал простой и примитивный вид лифтового транспорта. Наибольшей потребностью египетских фермеров была транспортировка нильской воды в свои хозяйства. Для этого они придумали простую, но эффективную схему, в которой вода собиралась в глиняных горшках и доставлялась по натянутой веревке вверх. Исследования показывают, что несколько тысяч рабов работали на этих проектах во время сельскохозяйственных сезонов.

В Средние века в Европе лифтовые проекты, похожие на изобретения греков и римлян, были в употреблении довольно часто. Обнесенные стеной замки и монастыри использовали систему лебедок для поднятия людей и товаров к их недоступным входам.

Это интересно! В 1743 году для короля Людовика XV был построен личный лифт с противовесом, созданный для перемещения одного человека. Этот лифт соединял квартиру короля в Версале с апартаментами его любовницы, мадам де Шатору, которая жила на один этаж выше знаменитого страстолюбца. По факту это был стул на веревках, который довозил короля к любимой с помощью ручной силы - двух или трех подданных.

По материалам Masterlift.

Читайте также: Лифты в 19 веке



Ключевые слова: Первые лифты,История создания,кто придумал лифт,Архимед,греция,рим,древний египет,колизей,конструкция,Людовик XV,личный лифт,Римский архитектор Витрувий

Читайте также