Чем отличаются стальные трубы

​Стальные трубы

Стальные трубы нашли широкое применение на предприятиях, в сельско-хозяйственных и жилых комплексах. Они отличаются по форме и техническим характеристикам. Широкий выбор труб из нержавеющей стали представлен на сайте https://steelservice.com.ua/.

Различия стальных труб по форме

Принято считать, что по форме трубы бывают исключительно круглые, и очень редко встречаются других типов. Действительно, самая распространенная форма труб круглая, при этом они могут отличаются только по диаметру. Но также широко распространены профильные трубы, которые устойчивы к внешним механическим повреждениям. Профильные трубы бывают прямоугольными (электросварные трубы), или же квадратными (различают трубы горячего и холодного деформирования). Часто на производствах также можно встретить сегментные, ребристые, овальные и граненые трубы (шести- и восьмигранные).

Различия стальных труб по диаметру

Диаметр – это главный технический параметр круглых стальных труб, ведь именно в зависимости от диаметра можно корректно рассчитать количество транспортируемого по трубам вещества. В зависимости от особенностей эксплуатации трубы бывают тонко- и толстостенными.

В зависимости от диаметра трубы можно разделить на:

  • большого диаметра – который достигает более 426 мм;
  • среднего диаметра – колеблется в пределах от 102 и до 426 мм;
  • малого диаметра – минимум от 5 мм и до 102 мм.

Во время строительства используют трубы стандартных размеров, которые одинаковы во всех странах мира. Внутренний диаметр стальных труб для постройки жилых домов колеблется в пределах 15, 20 и 32 мм. Для установки трубопровода и канализационной системы диаметр труб увеличивается до 50 - 100 мм.

При выборе стальных труб также важно учитывать параметр линейного расширения. Дело в том, что от внутреннего или внешнего нагрева, трубы способны расширяться, а это важно учесть еще на этапе строительства.

Шероховатая поверхность стальных труб препятствует появлению и распространению коррозии металла, а также снижает пропускную способность трубы.

Если труба прокладывается для холодной воды, то высокая теплопроводность – плохой показатель. И наоборот, для горячей воды хороший.

Качество стальных труб зависит от:

  • их диаметра,
  • толщины стенок,
  • способа изготовления (со швом или бесшовные),
  • внешнего покрытия (хром или цинк).


Ключевые слова: электросварные трубы,Чем отличаются,Какие бывают трубы,характеристики,форма,диаметр,толщина,хром,цинк,продажа металлопроката

Читайте также