Идеи трансформации сильной власти в «Гиероне» Ксенофонта
И.В. Алленова
Привычные грекам республиканские политические формы, такие как демократия и олигархия, были не в состоянии вывести общество из кризиса конца V — начала IV вв. до н. э. По мере того, как кризис, углубляясь, затрагивал все стороны жизни греков, стало крепнуть убеждение, что лишь сильная личность сможет найти выход из сложившейся ситуации. Образ сильного правителя становится очень популярным в философской и публицистической литературе. К нему обращаются многие греческие авторы. Наиболее отчетливо идея сильной власти прослеживается в политических сочинениях Ксенофонта.
Кризисное время породило и практику сильной власти. Во многих полисах во главе государства оказались тираны. Сложившееся в литературе отношение к тирании как одиозной форме правления, основанной на насилии, на стремлении к личной выгоде (Платон, Аристотель, сам Ксенофонт дают тирании такую оценку), не заслонило, однако, от политического мыслителя ее привлекательных сторон. Полнота власти, опора на профессиональное войско, другие атрибуты давали надежду на возможность положительных преобразований, а следовательно, и выход общества из кризиса.
В трактате «Гиерон, или о тиране» Ксенофонт предлагает трансформировать незаконную власть тирана в правление монарха-защитника и благодетеля государства.
Программа политического переустройства общества представлена в виде диалога сиракузского тирана Гиерона (начало V в. до н. э.) и поэта Симонида Кеосского — мудреца, наставляющего тирана в государственных делах. Отказ от своекорыстия, обращение денежных средств, которыми располагает тиран, на процветание государства, использование войска наемников для защиты жизни и имущества гражданской элиты, употребление полноты власти для сохранения социального мира — вот те необходимые изменения, которые могут превратить тирана в мудрого правителя и сделать его счастливым.
Идея трансформации насильственной власти в законную, изложенная Ксенофонтом в «Гиероне», с одной стороны, представляет собой любопытную попытку взглянуть на проблему власти с этико-философской позиции (счастье носителя этой власти). С другой стороны, Ксенофонт, опираясь на конкретную расстановку сил и существующие политические реалии, стремится дать проект наиболее рационального взаимодействия общества и правителя, как некого процветания государства. Такой взгляд мыслителя на проблему власти явился немаловажным вкладом в богатую идеями политическую теорию IV в. до н. э.