07-10-2019 Всё о музыке 29

​Франческо Росси и Франческо Томасси в Абу-Гош

Концерт ​Франческо Росси и Франческо Томасси. Фестиваль вокальной музыки в Абу-Гош 2019

Что объединяет двух Франческо - композитора 17 века и гитариста наших дней? В данном случае дата - 21 октября 2019 года, когда Франческо Томасси примет участие в одном из концертов 56-го Международного вокального фестиваля в Абу-Гош, в концерте итальянской неаполитанской музыки, главным сюрпризом которого станет исполнение оратории Франческо Росси «Падение ангелов» - La Caduta dell'Angeli. В программу концерта также включена Неаполитанская кантата Кристофоро Карезано для 6 голосов и инструментального ансамбля, музыка Пьетро Андреа Зиани, Мауриццио Каззати, Джовани Батисто Витали и Бернардо Стораче.

Люцифер в церкви в Абу-Гош? Именно так, ведь согласно замыслу итальянского композитора 17 века Франческо Росси, его сочинения «Падение ангелов» («La Caduta degli Angeli»), написанное в 1672 году на либретто Сальватора Скалионе, описывает мятеж ангелов под предводительством демона Люцифера и их падение в ад после поражения армией добрых ангелов под предводительством архангела Михаила. Хоры противостоящих демонов и ангелов, буйные отрывки и музыкальный хроматизм делают это сочинение ярким и впечатляющим. Представьте только, как будет звучать эта музыка в церкви Кирьят-Яарим. потолок который разрисован наивными ангелочками. Эта оратория для солистов, хора и оркестра будет исполнена вокальным ансамблем факультета музыкальной академии Бухмана-Меты и ансамблем аутентичных барочных инструментов «Феникс» под руководством Мирны Герцог. Ансамбль «Феникс» был основан еще в 1999 году и специализируется на исполнении музыки от13 до 19 века на аутентичных инструментах и что интересно, исполняет также переложение современных сочинений для старинных виол и теорб. Ансамбль «Феникс» выступает на многих фестивалях, а на фестивале в Абу-Гош нередко исполнял израильские премьеры различных произведений.

Франческо Томасси - исполнитель на гитаре и теорбе - всю свою карьеру посвятил старинной музыке. Он начал заниматься музыкой на гитаре еще в 13 лет, позже закончил консерваторию Santa Сecilia в Риме и Высшую школу музыки в Германии. Томасси много лет занимается старинной и барочной музыке, игрой на теорбе и лютне, сотрудничает со многими оркестрами барокко в Европе, выпустил несколько дисков старинной музыки в Германии и Австрии, а также сделал немало записей для радио и телевидения Италии.

Концерт «Падение ангелов» пройдет на фестивале в Абу -Гош в понедельник, 21 октября, в 11:30 в церкви в Кирьят-Яарим.

В тот же день, понедельник 21 октября, в церкви Кирьят-Яарим, но в 18:00, состоится еще один концерт, программа которого настолько отлична от «неаполитанских сюрпризов», что меломанам стоит остаться и сравнить их. Речь идет о выступлении основанного в 1996 году камерного Грузинского женского хора из Батуми под руководством Заиры и Гела Вадачкория.

В программе хора, лауреата международных фестивалей – народные грузинские песни, грузинские литургические песнопения а также псалмы и «Песнь Грузии» Иосифа Барданашвили. Стоит отметить, что этот хор – прекраснейший пример полифонии и многоголосья, исполняет музыку от Ренессанса до современной, но в Израиль привезет чисто грузинскую программу: фольклор разных регионов и литургии, связанные с различными религиозными праздниками. Так что, если кто-то на Суккот не едет в Грузию, то знайте, что Грузия едет к нам.

Также в программе фестиваля: произведения Баха, Дворжака и Пуленка, три Stabat Mater - Гайдна, Россини и Шуберта, песни Леонарда Коэна и Фредди Меркьюри. Как всегда – разнообразие: концерты в церкви Кирьят-Яарим монастыря «Богоматери и Ковчега завета» (Notre Dame Arche D’Alliance) ордена Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650-м году, и в крипте монастыря бенедектинцев, два дня (суббота, 19 октября и понедельник, 21 октября) - фестиваль в фестивале – четыре часа музыки на пяти площадках под открытым небом. Но, прежде всего, фестиваль – это праздник, это музыка, прогулки, встречи и друзья.

Художественный руководитель фестиваля в Абу-Гош – Хана Цур. Продюсер фестиваля – Гершон Коэн

Заказ билетов на все концерты фестиваля - http://bit.ly/2kbnma8

Фотографии (©Besarion Dlasamidze и Шломит Майер) предоставлены организаторами фестиваля в Абу-Гош



Ключевые слова: Концерт Падение ангелов,Франческо Росси,Франческо Томасси,Фестиваль вокальной музыки,Абу Гош 2019,Фестиваль вокальной и литургической музыки в Абу Гош,Суккот,афиша концертов,фестивали 2019,куда пойти,стоимость,цена билета,программа,участники,адрес,заказат

Читайте также