07-10-2019 Всё о музыке 30

​Мемориальная доска Владимиру Матвееву

​Мемориальная доска Владимиру Матвееву. Пермская краевая филармония. Новости культуры 2019

В понедельник, 7 октября в 15.00, состоится открытие мемориальной доски второму директору Пермской краевой филармонии Владимиру Михайловичу Матвееву (18.06.1935 - 28.05.2008). Заслуженный работник культуры РФ возглавлял институцию 17 лет - с апреля 1974 года по февраль 1991 года.

Доска будет открыта на доме № 69 по улице Советской. Именно в этом просторном трехэтажном здании (до революции здесь был доходный дом купца Белова), благодаря настойчивым хлопотам Матвеева, Пермская филармония обрела свой дом после 40-летних скитаний - в 1976 году.

Автор проекта мемориала – известный скульптор Алексей Матвеев, выпускник Санкт-Петербургского художественно-реставрационного лицея и Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Член Союза художников России.

Напомним, что ровно 5 лет назад, 29 сентября 2014 года, благодаря стараниям нынешнего директора филармонии Галины Юрьевны Кокоулиной, на доме № 27 по улице 25-го Октября уже была открыта мемориальная доска Самуилу Соломоновичу Вейхману (1902-1977) – первому директору Пермской филармонии, который возглавлял ее с самого основания 36 лет - рекорд, достойный книги Гиннеса. Заслуженный работник культуры прожил в этой пятиэтажке 28 лет - с 1948-го по 1976-ой годы.

Владимир Михайлович Матвеев

Для справки

По инициативе В.М. Матвеева и при его участии были созданы многие творческие коллективы, которые завоевали признание не только в Пермском крае и России, но и за рубежом:

- Уральский государственный камерный хор под управлением заслуженного деятеля искусств России, народного артиста России Владислава Новика;

- Ансамбль солистов «Квартет Каравай»;

- «Кантус-квартет» Геннадия Лукиных (в настоящее время – ансамбль солистов «Хорус-квартет»);

- Иллюзионный театр «Улыбка» под управлением Валерия Бастракова;

- Мужской вокальный квартет под управлением Игоря Воронова;

- Эстрадный коллектив «Контраст» с великолепным молодым солистом Виктором Руденко;

- Эстрадные группы «Три цвета радуги», «Уральские самоцветы», «Театр песни», «Зори», «Аппетит».

С приходом В.М. Матвеева на пост директора, с конца 70-х годов, артисты филармонии – неизменные лауреаты различных конкурсов.

Лауреатами всероссийских конкурсов артистов эстрады становятся:

- иллюзионист Владимир Данилин (1977),

- артист разговорного жанра Александр Сумишевский (1981),

- танцевальная пара Виктор Никонов – Ольга Лебзина (1983),

- квартет «Каравай» (1970),

- Василий Овчаров (Всероссийский – 1980, Всесоюзный им. Глинки – 1990).

Международное признание:

- Елена и Владимир Данилины, Валерий и Надежда Бастраковы - первые иллюзионисты страны - обладатели Гран-при на Международном конкурсе в Карловых Варах (1983, 1985, 1991 гг.).

Почетными званиями России отмечены заслуженный артист Юрий Иллютович (1982) и народный артист Владимир Данилин (1990).

В 1980 году в филармонии был создан Отдел художественного воспитания детей и юношества.

С 1984 по 86-й - появились 4 сельских филиала филармонии и 3 народных университетов культуры.

Под руководством В.М. Матвеева в 80-е годы Пермская филармония - инициатор многих фестивалей:

- «Дни советской музыки»,

- «Дни культуры и искусства Ленинграда в Пермской области»,

- «Молодые таланты России»,

- Фестиваль русской музыки,

- «Дни музыки Челябинска в Пермской области»,

- «Дни музыки Перми в Челябинской области»,

- «Мастера искусств – труженикам села».

Артисты Пермской филармонии были участниками многих фестивалей и праздников, организованных министерством культуры РФ и Росконцертом. Среди них – фестивали на БАМе и КАТЭКе. По линии Госконцерта и ЦК ВЛКСМ пермяки выезжали в страны Африки, Афганистан, Канаду, Данию, Японию, Югославию, Лаос, Вьетнам, Кампучию, принимали участие в XI и XII всемирных фестивалях молодежи и студентов в Гаване и Москве.

Вспоминает заслуженный деятель искусств России, народный артист России Владислав Новик:

- Матвеевым нам были созданы все условия для работы, организованы интересные гастроли по России. Первая виниловая пластинка (1981) в истории филармонии была сделана на нашем репертуаре.

Рассказывает художественный руководитель ансамбля солистов – исполнителей на русских народных инструментах «Квартет «Каравай», заслуженный артист России Олег Згогурин:

- Долго спорили, как назвать «новорожденного»… Мы предложили для своего квартета народных инструментов название « Каравай», но оно категорически не нравилось высокому начальству. Матвеев тогда дипломатично промолчал, а нам сказал: «Не порите горячку. Выступайте под вывеской «Каравай» неофициально, не указывая название на афишах. А там, глядишь, и приживетесь…» Два месяца мы выступали без «имени». Однако Владимир Михайлович умел договариваться. Мы все-таки стали «Караваем» и с легкой руки Матвеева под этим именем нас узнала вся Европа!

Директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина:

- Владимир Михайлович Матвеев в становлении и развитии Пермской филармонии сыграл особую роль. И его вклад в организационный и творческий опыт во всех сферах деятельности, безусловно, неоценим.



Ключевые слова: ​Мемориальная доска Владимиру Матвееву,ВМ Матвеев,афиша пермская филармония,афиша пермь,Контакты,куда пойти,купить билеты,стоимость,цена билета,тел,новости,культура,октябрь

Читайте также