Как избавиться от прыщей. Что такое акне

Как избавиться от прыщей

Объясняем, откуда берутся прыщи, что такое акне и как от них избавиться

Акне - это воспалительный (и излечимый!) процесс в коже, который вызывает появление прыщей, покраснение кожи и другие проблемы. Из-за этого процесс различных ступеней интенсивности проходит у 90% подростков (и девушек, и парней). Чаще всего акне возникает на лице, спине, груди. У некоторых оно может появиться на шее, плечах и на ягодицах. Причиной появления акне у подростков называют "гормональный бум" и предлагают просто "переждать" подростковый возраст. Да, действительно, гормоны влияют на состояние кожи, но они не являются единственными причинами появления кожаных воспалений. Мы выяснили, почему появляется акне, почему у кого-то его больше, а у кого-то меньше, и как от него избавиться.

Что такое акне?

Акне - это воспалительный процесс внутри поры (это такое отверстие в коже, через которое должен выйти волосок (часто очень маленький и незаметный)). Внутри поры волосяная луковица присоединена к маленьким сальным железам, которые выделяют маслянистое вещество, что увлажняет волосы и кожу. Но когда этого вещества выделяется много, оно смешивается с кусочками кожи и закупоривает пору - образуются прыщи.

Чаще всего главными виновниками воспалительных высыпаний на теле являются гормоны-андрогены (одним из них является тестостерон) Подростки имеют очень высокий уровень андрогенов, поэтому именно они наиболее подвержены появлению акне. Дело в том, что андрогены влияют на работу жировых желез, и когда в подростковом возрасте они начинают перерабатывать, выделяется много лишнего жира. Это становится началом образования прыщиков.

Какими бывают виды акне?

Есть два вида акне - комедоны и воспалительные высыпания. Комедоны делятся на закрытые и открытые. Важно понимать разницу между ними, чтобы знать, как правильно с ними обращаться. Закрытые - так называемые черные точки - образуются, когда в закупоренной поре происходит химическая реакция, которая затемняет ее верхушку. Черная точка - это не грязь, поэтому ее нельзя просто отмыть. На самом деле она становится темной из-за пигмента меланина (который кроме того отвечает за твой загар и родинки), поэтому попытка оттереть черную точку может только ухудшить ситуацию. Открытые комедоны - это обычные прыщи с белой верхушкой - накопленной в пору жировым веществом вперемешку с кусочками кожи.

Воспалительные высыпания провоцируются размножением бактерий внутри поры. Они обычно краснее и больше по размеру, чем комедоны. К ним может быть больно прикасаться. Одним из видов воспалительных прыщей является киста. Кисты образуются, когда стенки закрытой поры трескаются от давления, накопленного в ней вещества. Из-за этого возникает больший по размеру и более болезненный прыщ, который обязательно надо лечить, ведь после него может остаться шрам.

Почему появляются прыщи?

прыщи на лице

Кроме гормонов, на появление и интенсивность акне влияет куча негормональных факторов.

Например, если у родителей подростка была история появления акне, то и у подростка скорее всего будет воспаление кожи - это может передаваться генетически.

У девушек-подростков перед месячными может усиливаться сыпь - это называют предменструальным акне.

Кроме того, акне может быть вызвано многими заболеваниями внутренних органов - например, поликистозом, заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, дисбактериоз), или почек.

Причиной появления акне также может стать стресс и депрессия, ведь они напрямую влияют на работу эндокринных желез, а значит и на уровень определенных гормонов (а они влияют на работу сальных желез).

Интерес загаром также может вызвать ухудшение состояния кожи, если она склонна к акне. Хотя принято считать, что загар помогает преодолеть акне, на самом деле для многих он может только ухудшить ситуацию. Ультрафиолет и жара высушивают кожу, а это делает акне еще более интенсивным.

Очень распространенной причиной появления и интенсификации акне является неправильный уход за кожей - выдавливание прыщей, использование жирных лосьонов или кремов и некачественной косметики, забивает поры. Кроме того, вызвать акне могут и просто неправильно подобранные средства ухода за кожей - например, когда они слишком высушивают кожу.

Как избавиться от прыщей?

В первую очередь, никогда не помешает провериться у специалиста - он или она сможет адекватно оценить твое состояние кожи и назначить препараты или косметологические средства, которые смогут облегчить твое воспаления. Подробнее об этом можно пичтать на сайте https://azelik.ru/stati/formy-i-stepeni-ugrevoj-bolezni/. Но если доступа к врачу или косметологу ты не имеешь, есть несколько правил, которых в любом случае будет полезно придерживаться:

  • Умывайся два раза в день.
  • Старайся не выдавливать прыщи и вообще их не трогать. Если не можешь удержаться - тщательно продезинфицируйте кожу и руки перед тем, как их трогать.
  • Не используй народные средства медицины - прижигание, катание яйцом, маски из крапивы могут тебе только навредить. Не верь врачам-самозванцам и знахарям.
  • Запомни - тональные кремы, консилеры и другие средства макияжа не могут "помочь преодолеть акне", даже если так написано на упаковке. Когда выбираешь продукты для мейк-апа, обрати внимание на то, чтобы они были "некомедогенны" и в их составе не было масла.

Акне - нормальный процесс для тела подростка. В каждом теле оно будет проявляться по-разному. Но если тебя беспокоят твои прыщи, и ты хочешь от них избавиться, следует ухаживать за своей кожей и посетить специалиста.



Ключевые слова: Как избавиться от прыщей,Что такое акне,Чего нельзя делать,прыщи на лице,что делать,сыпь,чёрные точки,красные точки,советы,методы,лечение,советы дерматолога,чем помазать,борьба с прыщами,на лице,спине,на груди,формы угревой болезни

Читайте также