Биография Вадима Шефнера

Вадим Сергеевич Шефнер. Подробная биография. Читать онлайн

Вади́м Серге́евич Ше́фнер родился 30 декабря 1914 года (12 января 1915) в семье пехотного офицера. Биография началась в санях, по пути из Кронштадта в Петроград – мать везли в родильный дом, но не успели. Дед Вадима Сергеевича, Алексей Карлович Шефнер, был адмиралом флота и основателем порта Владивосток, в его честь назван дальневосточный мыс и улица во Владивостоке. Сергей Алексеевич Шефнер, отец, был пехотинцем. Окончив Пажеский корпус, он стал офицером Московского лейб-гвардии полка. После революции служил военспецом в Красной Армии. Он умер от туберкулеза зимой 1923. Дед по линии матери, Евгении Владимировны фон Линдстрем, был вице-адмиралом. Мать Шефнера была лютеранкой, отец – православным, мальчика также крестили в православной церкви.

Почти всё детство и юность провёл в Петрограде. В раннем детстве в 1921 году, из-за голода, перевезенный из Петрограда в Старую Руссу, где служил отец, Шефнер жил преимущественно в детских домах (там мать устраивалась воспитательницей).

Мама Вадима много времени уделяла чтению, знала наизусть огромное количество стихов. Любовь к художественному слову поэт, по собственному признанию, унаследовал от нее. Хотя в детстве серьезной поэзии у него не получалось – вместо этого Вадим писал хулиганские стишки, а в 6-м классе даже написал песню скабрезного содержания.

Вернувшись в 1924 в Петроград (ставший Ленинградом), Шефнер окончил среднюю школу, затем обучался в Учебно-химическом комбинате им. Менделеева. Закончив обучение в керамической группе комбината, Вадим устроился на завод «Пролетарий» кочегаром по обжигу фарфора и тогда начал писать первые серьезные стихи. С 1935 по 1938 получал образование на рабфаке Ленинградского университета. В эти годы и работал: на заводах «Пролетарий», «Электроаппарат», на других местах — в должности инструктора по физкультуре, формовщика в литейном цехе, чертежника-архивариуса, библиотекаря...

Первая публикация Вадима Шефнера состоялась в 1933 году – одно из его стихотворений опубликовали в заводской многотиражной периодике «Пролетарий». Вскоре в журнале «Резец» вышла в свет его баллада о морском кочегаре (об этом автор узнал десятилетием позже). В 1935 вступил в литобъединение при газете «Смена» (руководитель И.Бражнин). С 1938 года занимался в поэтическом семинаре-студии «Молодёжное объединение» при СП СССР (руководитель — А. И. Гитович, к работе в семинаре также приглашались Ю. Н. Тынянов, А. А. Ахматова, Н. А. Заболоцкий, М. М. Зощенко и др.), где близко сошёлся с поэтами В. А. Лифшицем и А. Т. Чивилихиным.

Регулярные публикации начались в 1936 году – сначала в газетах, затем – в солидных журналах. В 1939 был принят в Союз писателей, а в 1940 году был издан первый самостоятельный сборник стихов Вадима Шефнера – «Светлый берег».

Когда началась война, долгое время поэту было не до стихов. Он нес службу в части, оборонявшей осажденный Ленинград, хотя до войны имел «белый билет» из-за слепоты на один глаз. Так как служба в обеспечении аэродрома не подразумевала прямого боевого взаимодействия, норму питания урезали: в ноябре рядовой Шефнер получал согласно блокадной норме 300 г хлеба в сутки. При учете морозов первой блокадной зимы это привело к серьезному истощению.

В январе 1942 работал в редакции газеты «Знамя победы», откуда в состоянии тяжелой дистрофии был препровожден в госпиталь, где чудом выжил. За это время опубликовал в газете немало стихов агитационного характера за подписью «боец Вадим Шефнер». Работа со словом дала толчок поэтическому творчеству, и в итоге вторая книга, «Защита», вышла в Ленинграде в 1943 году, в разгар блокады. Завершил войну в звании старшего лейтенанта, в 1945 вступил в ВКП(б). После окончания войны Шефнер целиком отдался литературному творчеству, делясь воспоминаниями о современниках (статьи об А.Гитовиче, Б.Лихареве, А.Чивилихине, С.Спасском, С.Ботвиннике, а также и об А.Андрееве, И.Нерцеве, А.Рытове, А.Шевелеве).

С женой Екатериной Григорьевой поэт познакомился во время войны, в 1942 году, а в 1946-м родился сын Дмитрий. Супруги прожили вместе до смерти женщины в 2000 году.

В конце 1940-х годов в жизни поэта наступили сложные времена. В период борьбы с космополитизмом на поэта набросились критики, приняв немецкую фамилию за еврейскую. Вадима Сергеевича обвиняли в упадничестве, декадентстве, превратном отражении советских реалий. Справиться с давлением помогали поддержка друзей, семьи и стойкость, воспитанная войной и блокадой.

Вторая книга стихов («Защита») вышла в 1943 году в блокадном Ленинграде. В 1943—1945 годах создаёт своё наиболее крупное поэтическое произведение — поэму «Встреча в пригороде», в которой отражены события героической обороны Ленинграда.

В послевоенные годы наряду с поэтическим творчеством также занимался стихотворным переводом — с китайского языка, с санскрита и пракритов, румынского и с языков союзных республик СССР (грузинского, белорусского, латышского и др.). Прозу публиковал в журналах («Литературный современник», «Звезда» и др.) с 1940 года. Первый сборник прозы («Облака над дорогой») издан в 1957 году. Наиболее значительным своим прозаическим произведением считал повесть «Сестра печали».

С 1960-х годов работал также в жанре фантастики, определяя свои фантастические произведения как «полувероятные истории» и «сказки для умных». Самыми популярными повестями стали «Девушка у обрыва» (1963), «Дворец на троих» (1968), «Круглая тайна» (1969), и особенно «Лачуга должника» (1981).

Событием стала книга Шефнера «Знаки земли» (1961). На фоне дискуссии «физиков и лириков», когда обострились коллизии «город и деревня», «природа и цивилизация», Шефнер провозгласил, что «мудрые конструктора / С природою сближают нас», что природная целесообразность родственна «геометрическому уюту» современной цивилизации («Ценою миллионов лет добыта эта красота / Добыта эта простота»). Многие критики попытались тогда объявить Шефнера поэтом натурфилософского склада.

В 1973—1975 годах создал повесть «Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде» (с подзаголовком «Летопись впечатлений»), в которой положил начало ещё одному пласту своего творчества — мемуарной прозе.

За свое творчество Вадим Шефнер был неоднократно награжден. На его счету Госпремия СССР им. Горького, Пушкинская премия и две «фантастические» – «Странник» и «Аэлита».

Под конец жизни Вадим Сергеевич практически потерял зрение и редко выходил из дома. Шефнер скончался 5 января 2002 года в Санкт-Петербурге на 87-м году жизни, причину смерти прессе называть не стали. Отпевание прошло в Князь-Владимирском соборе 8 января. Согласно воле писателя, гражданской панихиды и прощальных речей не было. Похоронен на Кузьмоловском кладбище, рядом с женой.

Библиография

  • 1940 – «Светлый берег»
  • 1943 – «Защита»
  • 1946 – «Пригород»
  • 1958 – «Нежданный день»
  • 1967 – «Стихи о Ленинграде»
  • 1979 – «Сторона отправления»
  • 1991 – «Ночная ласточка»
  • 1994 – «Лачуга должника»
  • 1995 – «Сказки для умных»
  • 1997 – «Архитектура огня»
  • 1999 – «Бархатный путь»
  • 2002 – «Девушка у обрыва»


Ключевые слова: Вадим Шефнер,Вадим Сергеевич Шефнер,биография,подробная биография,жизнь,творчество,критика на произведения,поэзия,проза,скачать бесплатно,читать онлайн,русская литература,ВС Шефнер

Читайте также