Биография Всеволода Гаршина

Всеволод Михайлович Гаршин. Подробная биография. Читать онлайн

Все́волод Миха́йлович Га́ршин появился на свет в дворянской офицерской семье 2 (14) февраля 1855 года в имении Приятная Долина, расположенном на территории современной Донецкой области (в то время Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния).

Гаршины — старинный дворянский род обрусевших татар, происходящий, по преданию, от мурзы Горши (или Гарши), выходца из Золотой Орды при Иване III.

Мать Гаршина Екатерина Степановна (рожд. Акимова) была интеллектуалкой, она интересовалась литературой и политикой, владела немецким и французским языками. Отец мальчика, Михаил Егорович, был военным. К нему часто приходили сослуживцы, они делились историями об обороне Севастополя. В такой среде и прошли детские годы Севы.

В пятилетнем возрасте мальчик пережил семейную драму. Его мать влюбилась в воспитателя П.В. Завадского, который был известным революционером. Также Пётр занимался организацией тайного политического общества. Мать сбежала к нему, однако Михаил Егорович пожаловался в правоохранительные органы. Любовника арестовали, он был сослан в Петрозаводск. Женщина переехала в Петербург, чтобы быть ближе к любимому человеку.

Сева остро воспринял случившееся из-за раннего умственного развития, у него пошатнулось здоровье и психика. Впоследствии у писателя нередко возникали приступы нервного расстройства. После расставания родителей Гаршин остался жить с отцом, однако в 1864 году мать забрала его и отдала в петербургскую гимназию (в 1868 году преобразованную в реальную гимназию (впоследствии Санкт-Петербургское первое реальное училище), где начал писать, подражая то "Илиаде", то "Запискам охотника" Тургенева. Окончил писатель гимназию в 1874 году. В эти годы увлекался естественными науками, чему способствовала дружба с А. Гердом, талантливым педагогом и популяризатором естествознания. По его совету Гаршин поступает в Горный институт, однако с интересом слушал только лекции Менделеева.

По окончании реальной гимназии в 1874 году Гаршин поступил в Горный институт, но не закончил его. В 1876 начал печататься - очерк "Подлинная история Энского земского собрания" написан в сатирическом духе. Сблизившись с молодыми художниками-передвижниками, написал ряд статей о живописи, представленной на художественных выставках. В 1877 году он отправляется в армию (в Болховский 138-й пехотный полк) на войну с Османской империей и получает ранение в ногу в боевом сражении. Хотя ранение и не было серьезным, но о военной службе пришлось забыть. В ходе войны был произведён из унтер-офицеров в прапорщики «За отличие в делах» и вышел в отставку. После увольнения из армии Гаршин какое-то время посещает лекции на филологическом факультете в Петербургском университете, а после решает посвятить себя исключительно литературной деятельности.

Гаршин дебютировал в 1877 году с рассказом «Четыре дня», сразу создавшим ему известность. В этом произведении ярко выражен протест против войны, против истребления человека человеком. Этому же мотиву посвящён целый ряд рассказов: «Денщик и офицер», «Аяслярское дело», «Из воспоминаний рядового Иванова» и «Трус»; герой последнего мучается в тяжёлой рефлексии и колебаниях между стремлением «принести себя в жертву за народ» и страхом перед ненужной и бессмысленной смертью. Гаршин написал также ряд очерков, где социальное зло и несправедливость рисуются уже на фоне мирной жизни.

После выхода в отставку (1879) служил секретарем Общего съезда представителей Российских железных дорог и занимался литературным творчеством. Большое место в его произведениях занимают военные рассказы - «Трус» (1879), «Денщик и офицер» (1880), «Из воспоминаний рядового Иванова» (1883) и другие, где психологически тонко передал восприятие человеком боевой действительности.

В 1879 были написаны рассказы "Встреча" и "Художники", ставящие проблему выбора пути для интеллигенции (путь обогащения или полный лишений путь служения народу).

"Революционный" террор конца 1870-х Гаршин не принимал, события, связанные с этим, воспринимал очень остро. Ему становилось все очевиднее несостоятельность народнических методов революционной борьбы. В рассказе "Ночь" было выражено трагическое мироощущение этого поколения.

В начале 1870-х Гаршин заболел психическим расстройством. В 1880 после неудачной попытки вступиться за революционера Млодецкого и последовавшей казнью, которая потрясла писателя, его болезнь обостряется, и около двух лет он находился в психиатрической лечебнице. Только в мае 1882 возвращается в Петербург, восстановив душевное равновесие. Публикует очерк "Петербургские письма", содержащий глубокие размышления о Петербурге как "духовной родине" русской интеллигенции. Поступает на гражданскую службу. В 1883 женится на Н.Золотиловой, работавшей врачом. Считает этот период самым счастливым в жизни.

«Происшествие» и «Надежда Николаевна» затрагивают тему «падшей» женщины. В 1883 году появился один из замечательнейших его рассказов — «Красный цветок». Герой его, психически больной, борется с мировым злом, которое, как ему кажется, воплотилось в красном цветке в саду: достаточно сорвать его — и будет уничтожено всё зло мира. В «Художниках» Гаршин ставит вопрос о роли искусства в обществе и о возможности приносить пользу творчеством; противопоставляя искусство с «реальными сюжетами» «искусству для искусства», ищет пути борьбы с социальной несправедливостью. Сущность современного автору общества с доминирующим при нём личным эгоизмом ярко изображена в рассказе «Встреча». В сказке-аллегории «Attalea princeps» о пальме, рвущейся к солнцу сквозь крышу оранжереи и погибающей под холодным небом, Гаршин символизировал красоту борьбы за свободу, хотя и борьбы обреченной. Гаршин написал ещё ряд сказок и рассказов для детей: «То, чего не было», «Лягушка-путешественница», где та же гаршинская тема о зле и несправедливости исполненa грустного юмора; «Сказание о гордом Аггее» (пересказ легенды об Аггее), «Сигнал» и другие.

Гаршин узаконил в литературе особую художественную форму — новеллу, которая получила полное развитие впоследствии у Антона Чехова. Сюжеты новелл Гаршина несложны, они построены всегда на одном основном, развёрнутом по строго логическому плану. Композиция его рассказов, удивительно законченная, достигает почти геометрической определённости. Отсутствие действия, сложных коллизий — характерно для Гаршина. Большинство его произведений написано в форме дневников, писем, исповедей (например, «Происшествие», «Художники», «Трус», «Надежда Николаевна» и др.). Количество действующих лиц очень ограничено.

Драматизм действия заменён у Гаршина драматизмом мысли, вращающейся в заколдованном кругу «проклятых вопросов», драматизмом переживаний, которые и являются основным материалом для Гаршина.

Необходимо отметить глубокую реалистичность Гаршинской манеры. Для его творчества характерны точность наблюдения и определённость выражений мысли. У него мало метафор, сравнений, вместо этого — простое обозначение предметов и фактов. Короткая, отточенная фраза, без придаточных предложений в описаниях. «Жарко. Солнце жжёт. Раненый открывает глаза, видит — кусты, высокое небо» («Четыре дня»). Широкий охват социальных явлений не удавался Гаршину, как не удавалась и более спокойная жизнь писателю поколения, для которого основной потребностью было «претерпеть». Не большой внешний мир мог он изображать, а узкое «своё». И это определяло все особенности его художественной манеры.

«Своё» для поколения передовой интеллигенции 1870-х годов — это проклятые вопросы социальной неправды. Больная совесть кающегося дворянина, не находя действенного выхода, всегда била в одну точку: сознание ответственности за зло, царящее в области человеческих отношений, за угнетение человека человеком — основная тема Гаршина.

В 1887 г. выходит последнее произведение - детская сказка "Лягушка - путешественница". Но очень скоро наступает очередная тяжелая депрессия, он вынужден оставить службу, начались семейные ссоры между женой и матерью - все это привело к трагическому исходу. Во время одного из припадков Всеволод Михайлович Гаршин в возрасте 33 лет покончил с собой - (19) 31 марта 1888 года он прыгнул с лестницы в пролёт. Однако умирает не сразу, а впадает в кому на несколько дней. Смерть Гаршина наступила на пятый день комы (24 марта) 5 апреля 1888 года, причиной смерти Гаршина послужили полученные от падения травмы. Писатель был похоронен на «Литераторских мостках» в музее-некрополе Санкт-Петербурга.

Библиография

  • Рассказы, СПб., 1882.
  • Вторая книжка рассказов, СПб., 1885.
  • Из записок рядового Иванова, о походе 1877 года., СПб., 1887.
  • Вторая кн. рассказов, 2-е изд., СПб., 1888.
  • Третья кн. рассказов, СПб., 1891.
  • Сочинения Гаршина в I т., 12-е изд. Литературного фонда, СПб., 1909.
  • То же, в приложении к журналу «Нива» за 1910.
  • Рассказы с биографией, написаны А. М. Скабичевским, издание Литературного фонда, П., 1919.
  • Собрание сочинений, изд. Ладыжникова, Берлин, 1920.
  • Избранные рассказы, Гиз, М., 1920.
  • Рассказы, под ред. Ю. Г. Оксмана (гот. к печати в изд. Гиза).
  • В. М. Гаршин. Полное собрание сочинений в одном томе. — Москва.: «Издание А. Ф. Маркса», 1910 г.
  • В. Гаршин. Сигнал. — Москва.: «Издательство детской литературы ЦК ВЛКСМ», 1936 г.
  • В.М.Гаршин "Избранные рассказы" Ленинград, Лениздат, 1953г.
  • В.Гаршин "Избранное" Школьная библиотека Ленинград, Лениздат, 1981г.
  • Всеволод Гаршин. Рассказы. — Москва.: «Советская Россия», 1976 г.
  • В. М. Гаршин. Сочинения. — Москва.: «Художественная литература», 1983 г.
  • В.М.Гаршин "Сочинения" Москва, Советская Россия, 1984г.
  • В. М. Гаршин. Красный цветок. — Москва.: «Новый Ключ», 2006.

Фильмография

  • Лягушка-путешественница (мультфильм, 1965)
  • Лягушка-путешественница (мультфильм, 1996)


Ключевые слова: Всеволод Гаршин,Всеволод Михайлович Гаршин,Гаршин Всеволод Михайлович,

Читайте также