Как расшифровать УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы

Если у человека начинаются проблемы со щитовидной железой, это сразу отражается на его самочувствии — он ощущает постоянную слабость и недомогание. А немногим позже проявляются более серьезные симптомы. Обнаружить начальные стадии заболеваний щитовидки позволяет УЗИ этого органа. Разберемся с показаниями к проведению этой процедуры и расшифровкой протокола по ее завершению.

УЗИ щитовидной железы: когда проводится и что позволяет определить

Крайне важно вовремя обратиться к доктору, чтобы он назначил ультразвуковое исследование щитовидки, ведь при неправильной работе этого органа и отсутствии лечения могут появиться очень серьезные осложнения:

  • злокачественные новообразования;
  • гипертиреоз и гипотиреоз (чрезмерно высокая или низкая активность железы);
  • тиреоидит (воспаление щитовидки);
  • кистозные образования.

Сама процедура ультразвукового исследования абсолютно безболезненная, оперативная и максимально информативная, так как на экране монитора можно увидеть все главные “параметры” органа. Картинка на этот монитор поступает в результате отражения ультразвуковых волн от железы. В итоге врач может наглядно изучить структуру щитовидки и ее:

  • размеры;
  • лимфоузлы;
  • сосуды;
  • границы;

Один из наиболее важных показателей, который можно установить в рамках этой процедуры — эхогенность щитовидки. Она может быть:

  • нормальной;
  • повышенной;
  • пониженной;
  • эхонегативной.

Разберемся с этими понятиями более детально.

Нормальная

При таком показателе железа имеет четкие, хорошо просматривающиеся границы. Если обнаружены новообразования, то у злокачественных силуэт будет кривой, а у доброкачественных — ровный.

Повышенная

На монитор повышенная эхогенность передается, как светлые пятна. Говорит это о том, что в организме есть недостаток йода (зоб эндемический), железа поражена каким-то токсином (зоб токсический) или у человека одно из таких заболеваний:

  • склероз;
  • тиреоидит (подострый, аутоиммунный);
  • рак.

Если в протоколе отмечена повышенная эхогенность органа, это может говорить о серьезных заболеваниях, поэтому обязательно нужно пройти дополнительные исследования, которые назначит врач.

повышенная эхогенность органа

Пониженная

Обычно наблюдается при различных жидкостных образованиях. На мониторе отображается в виде затемненных участков. Подобная эхогенность может говорить о наличии кист, сосудистых новообразованиях и опухолей (примерно 5% от всех случаев).

Природа таких образований редко может быть точно определена доктором-узистом, поэтому в таких случаях назначаются дополнительные исследования органа. К примеру, биопсия — отбор ткани образования для проведения гистологии.

Эхонегативная

Визуализируется на мониторе участками черного цвета. Говорит о кистах или псевдокистах, аденоме, коллоидной кисте. В этом случае тоже нужно сдать дополнительные анализы.

По ссылке вы можете более подробно ознакомиться с ультразвуковым исследованием щитовидки. Также там вы сможете узнать, где лучше всего пройти такое УЗИ на современном оборудовании и по приемлемой стоимости.

Расшифровка протокола УЗИ щитовидки

Все данные, которые были получены во время исследования, врач вносит в специальное заключение. Информация в нем обычно подразделяется на 2 больших раздела:

  1. Геометрические параметры органа.
  2. Данные о его структуры.

Расшифруем все показатели, входящие в эти понятия.

Геометрические параметры органа

В норме железа должна располагаться либо низко, либо типично. Ее форма будет классической, а контуры ровными. Включает здоровая железа 2 доли с соединительным перешейком. Если присутствует пирамидальная доля — это также норма.

Если просматриваются выросты тканевого типа — это признак нормы. Но они не должны превышает 10 мм. в диаметре. Если проводится внутриутробное исследование щитовидки плода и было установлено, что ткань не разделена на 2 части, это скорее всего говорит о патологии — аплазии доли.

УЗИ щитовидки

В нормальном состоянии органа взрослого человека каждая доля будет иметь такие размеры:

  • длина 40-60 мм.;
  • толщина 15-18 мм.;
  • ширина — 13-18 мм.

При этом обе доли должны быть одинаковыми, перемычка между ними будет иметь толщину 40-80 мм.

Объем здорового органа зависит от веса человека и может составлять:

  • 15,5 см. куб. при 50 кг. веса;
  • 18,7 см. куб. при 50-60 кг. веса;
  • 22 см. куб. при 60-70 кг. веса;
  • 25 см. куб. при 70-80 кг. веса;
  • 28,4 см. куб. при 80-90 кг. веса;
  • 32 см. куб. при 100 кг. веса и более.

Если орган не соответствует таким показателям, это может говорить о какой-либо патологии.

Данные структуры

Перечислим основные показатели относительно структуры органа:

  1. Эхогенность: должна быть без особенностей, нормальной.
  2. Структура железистой ткани: однородная, имеет мелкие ячейки, с эхогенной зернистостью до 1 мм. Если присутствует воспалительный процесс, структура будет неоднородной.
  3. Контуры органа: в норме четкие и ровные. Нечеткие очертания говорят о воспалениях или раке.
  4. Лимфатические узлы: определяется характер и плотность, характеристики лимфоузлов. В норме лимфоузлы будут иметь четкие контуры.
  5. Соединительные и фиброзные ткани: в норме отсутствуют.
  6. Узловые и фокальные образования: если обнаружены, нужно классифицировать. При размерах до 1 см — фокальные образования, от 1 см. — узловые.
  7. Очаговые образования: описываются в случаях, когда были обнаружены кистозные, узловые и другие образования.

Особенности проведения УЗИ щитовидки

При наступлении 35-летнего возраста проводить УЗИ щитовидки рекомендуется как минимум дважды в год. А особенно женщинам, ведь они входят в группу риска по заболеваниям этого органа. И важно понимать, что человеческая шея устроена весьма сложно, имеет массу нервных окончаний и крупных сосудов. Также она защищает пищевод, лимфоузлы, трахею и различные железы. Поэтому очень важно проходить УЗИ у экспертов, которые имеют большой опыт работы с этим органом и умеют качественно определять все главные “параметры”.

Все данные, полученные в ходе такого УЗИ, всегда записываются в заключении — протоколе, который выдается пациенту на руки. В этом документе обязательно должна присутствовать информация относительно размера, объема щитовидки, параметров долей органа, перешейка. Также в заключении должны прописываться данные насчет контуров железы, структуры ее тканей, лимфоузлов, состояния паращитовидной железы. Дополнительно к заключению могут быть приложены фотографии органа или обнаруженных новообразований. Заполняется такой протокол прямо в ходе исследования.

Читати також


Вибір читачів
up