Лучшие видео о культуре. 21.02.2021

Лучшие видео о культуре за неделю

Редакция портала Эксперимент представляет новый проект под названием "Лучшие видео о культуре".

Каждую неделю мы будем создавать для вас подборки видео про культуру и деятелей искусств за неделю. Это могут быть интервью, лекции, документалки и так далее. Надеемся, что рубрика вам придётся по душе. Приятного просмотра!

1. Эдуард Артемьев: «Картины мастеров»


В этот раз в гости к ЕЩЁНЕПОЗНЕР пришёл композитор Эдуард Артемьев. Его музыка — это источник счастья, воспоминаний, любви и одиночества. Картины Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского и многих других режиссёров обрели с музыкой Артемьева бессмертие и вечную память.


2. «Риф» Алексея Поляринова. Секты, культы, религии, память // А поговорить?


Ирина Шихман запустила новый формат - про книги. Назвала его «А почитать?». В этот раз Ирина взяла интервью у писателя и переводчика Алексея Поляринова.


3. Как жители Брюгге нашли утешение в Хансе Мемлинге? Экскурсия по госпиталю Святого Иоанна в Брюгге


Новая фламандская экскурсия: отправляемся в готический госпиталь Святого Иоанна в Брюгге смотреть на живопись Ханса Мемлинга и другие достопримечательности — конечно же, вместе с VISITFLANDERS. Как были устроены средневековые госпитали в Европе и как там ухаживали за больными? Откуда там были деньги на алтарь Мемлинга и другие шедевры? Как Мемлинг играл со зрителем и использовал оптические иллюзии? Иоанн Богослов и Иоанн Креститель, всадники апокалипсиса и трагическая история святой Урсулы, диптих Мартина ван Ниувенхове и свиные косточки в драгоценной раке — после этой детальной экскурсии вам обязательно захочется отправиться в Брюгге!


4. Что такое кварто-квинтовый круг. Как им пользоваться?


Это видео будет полезно тем, кто учится играть на кокам-либо музыкальном инструменте. Юлия Шишкинарассказывает про закономерности расположения тональностей в кварто-квинтовом круге. Как можно его использовать в музыке.


5. Александр Демахин: "Возрождение в Нидерландах. Ян ван Эйк"


Северное Возрождение — одна из ярких и своеобразных страниц в истории живописи. Будучи связанным с Возрождением в Италии, Возрождение в других европейских странах имело и свою специфику, вызванную как географическими, так и историческими особенностями. И, разумеется, оно повлияло на развитие изобразительного искусства следующих эпох. Визионеры и философы, экспериментаторы и перфекционисты — художники, ставшие героями этого цикла лекций.


6. Антон Долин, Галина Юзефович, Евгений Стаховский о «Дон Кихоте» и «донкихотстве» в кино и литературе


Кинокритик Антон Долин и литературный критик Галина Юзефочич говорят об одном из главных произведений мировой литературы — «Дон Кихоте» Мигеля де Сервантеса.


7. «Юзефович» рекомендует. Книги о кино


Литературный критик Галина Юзефович сделала обзор литературы о кино. В этом выпуске речь пойдет о таких книгах:

  • «Киномания»Теодор Рошак
  • «Сага» Тонино Бенаквиста
  • «Ночное кино» Мариша Пессл
  • «Кинокомпания «Ким Чен Ир» представляет» Пол Фишер
  • «Книга иллюзий» Пол Остер


8. Интервью с Владимиром Мартыновым


Владимира Мартынов — человек, изменивший наше представление о современном искусстве и подаривший нам много прекрасной музыки. Представляем премьеру большого интервью, которое мастер дал Ярославу Тимофееву специально для Московской филармонии.


9. Портретная фотография: Алексей Корзов и Игорь Цаплин


Алексей Корзов и Игорь Цаплин Рассуждают на тему портретной фотографии.


10. Сказки братьев Гримм // "Игра в бисер" с Игорем Волгиным


Порой кажется, что эти шедевры существовали всегда и дарили читателям только радость знакомства с подлинным волшебством. "Золушка", "Бременские музыканты", "Храбрый портняжка". На них выросли несколько поколений российских детей: первые переводы с немецкого появились в середине XIX столетия.



Ключевые слова: кварто-квинтовый круг.,Эдуард Артемьев,Алексей Поляринов,Лучшие видео о культуре,про культуру,деятели искусств,художники,музыканты,критики,писатели,танцоры,лекции,интервью,документалки,мастер классы,фотография,кино,музыка,литература,театр

Читайте также