Как выбрать стационарный блендер? Рекомендации экспертов

стационарный блендер

Стационарные блендеры служат, прежде всего, для тщательного измельчения продуктов. В отличие от погружных блендеров, такие устройства обладают более высокой мощностью и большими габаритами, но, как правило, более скромным функционалом. Сегодня производители все чаще комплектуют модели дополнительными аксессуарами или оснащают функциями, способными расширить область применения устройств. Рассказываем, на какие основные критерии и функции стационарного блендера необходимо обращать внимание при покупке, чтобы выбрать надежного и полезного помощника на кухне.

Также советуем вам посетить данный рейтинг стационарных блендеров, там вы узнаете, какой стационарный блендер лучше выбрать.

Мощность двигателя и скорость смешивания

Мощность мотора и скорость вращения ножей влияют на качество и скорость смешивания блендером продуктов. Чем выше максимальная мощность двигателя, тем блендер лучше сможет измельчать твердые продукты и взбивать густые соусы. Чем больше оборотов в минуту делает двигатель, тем быстрее вращаются ножи, и процесс смешивания происходит быстрее, при этом часто хватает и средней мощности. Профессиональные устройства с мощностью двигателя более 3 кВт и вращением ножей со скоростью 30 000 оборотов в минуту за несколько секунд справятся с любой простой задачей, тогда как бытовым моделям с более скромными характеристиками, понадобится несколько минут.

Говоря о мощности блендера, следует учитывать, что та величина, которая указана в технических характеристиках прибора — это максимальный показатель, который может поддерживаться очень непродолжительное время, например при необходимости «разбить» в процессе приготовления очень твердые продукты. Во всех остальных случаях, когда требуется взбить или смешать легкие продукты, даже самый производительный блендер будет поддерживать рабочую мощность не более 500 Вт.

Материал чаши и корпуса

Корпус стационарного блендера может быть выполнен полностью из пластика или в комбинации с металлическими вставками. Это никак не определяет качество устройства, но может влиять на удобство ухода за прибором — пластик сильнее впитывает грязь и сложнее в очистке, чем металл. Кроме того металлический корпус считается более прочным и устойчивым к мелким повреждениям.

Кувшины стационарного блендера могут быть двух видов:

  • Стеклянный — сохраняет красивый внешний вид и не мутнеет со временем под воздействием измельчения твердых продуктов. Но при этом такой кувшин имеет очень большой вес и повышенную хрупкость.
  • Пластиковый, из тритана — намного легче чаши из стекла, кроме того при падении он не разобьется, но при длительном использовании поверхность может покрыться царапинами и помутнеть.

Особенности конструкции ножевого блока

Ножи стационарных блендеров изготавливаются из нержавеющей стали и могут иметь от двух до восьми лопастей. Чаще всего более профессиональные модели оснащены ножами с четырьмя и более лопастями, с загнутыми или специальными зубчатыми лезвиями.

Ножи обычно крепятся ко дну кувшина так, чтобы их можно было при необходимости отсоединить и очистить, если речь не идет о бюджетном сегменте с неразборным ножевым блоком. У более простых моделей крепление может быть обычным резьбовым — снятие ножей производится путем поворота против часовой стрелки. В профессиональных моделях предусмотрен специальный ключ для демонтажа.

Блендеры с высокой мощностью должны быть оснащены специальными резиновыми прокладками или мягким покрытием зоны крепления кувшина к моторному блоку. Это обеспечивает защиту от повышенной вибрации и более комфортное использование прибора.

Особого внимания требует и место стыковки ножевого и моторного блоков, которое может быть выполнено в виде лепестков из пластика, соединенных друг за другом или зубчатого винтового крепления. Если прибор мощный, то нагрузка на узел высока и место соединения сильно нагревается, поэтому крепление должно быть выполнено из металла. Это характерно почти для всех профессиональных моделей. В приборах небольшой мощности будет достаточно крепления из специального качественного пластика.

Виды рабочих емкостей блендера

При выборе стационарного блендера в первую очередь стоит подумать о том, какой максимальный объем будет смешиваться за один раз. Если блендер нужен лишь для приготовления порции смузи, то не стоит покупать прибор с большим кувшином. А вот если планируется частое приготовление коктейлей для большой компании или крем-супов и других объемных блюд, то стоит присмотреться к блендерам с вместительной чашей.

Почти все чаши стандартного типа имеют градуировку объема, носик для удобства переливания и крышку с отверстием. Через отверстие продукты можно добавлять во время работы, использовать толкатель для перемешивания, а пробка часто играет роль мерной емкости.

Вместо стандартного кувшина в стационарных блендерах частно встречаются емкости в виде спортивного стакана, который удобно отсоединяется для хранения и транспортировки. Такие модели популярны среди любителей активного образа жизни. С помощью устройства легко можно приготовить порцию смузи или коктейля для одного человека и взять чашу с собой куда угодно. Иногда в комплект могут входить сразу два таких кувшина-стакана.

Некоторые профессиональные модели комплектуются отдельными ёмкостями-мельничками, предназначенными для измельчения твердых продуктов, например, орехов или кофе.

блендер филипс

Блок управления и функционал

Основные элементы управления, которыми оснащены практически все стационарные блендеры — ручка для плавной регулировки скорости вращения ножей, кнопка «турбо» и для импульсного режима. Этого обычно достаточно для выполнения основного объема задач. Но в некоторых моделях встречаются и дополнения в виде таймера или встроенных программ для разных видов продуктов, например «Лед», «Суп», «Смузи», «Сорбет» и другие. Наличие отдельных программ — приятное, но не обязательное дополнение, но оно может быть удобно для начинающих пользователей.

Комплектация

Кроме стандартных предметов, входящих в комплект, к блендеру могут прилагаться дополнительные аксессуары, для более комфортного использования прибора:

  • Лопатка из силикона или толкатель.
  • Спортивный стакан.
  • Прокладки на замену в ножевом блоке.
  • Воронка для удобного добавления продуктов.
  • Насадка-мельничка для измельчения твердых ингредиентов.
  • Мешок для процеживания растительного молока.

Удобно, если блендер также будет иметь отсек для хранения неиспользуемой части шнура.

Дополнительные возможности

У стационарных блендеров встречаются несколько дополнительных функций:

  • Вакуумное смешивание — процесс измельчения и взбивания происходит в чаше при отсутствии воздуха. Как обещают производители, это позволяет сохранить больше полезных веществ, разрушающихся при окислении.
  • Режим подогрева — может с успехом применяться при приготовлении супов-пюре и других блюд, требующих нагревания при смешивании и взбивании.

блендер стационарный

На что еще обратить внимание при выборе

Большинство моделей стационарных блендеров не доставляют сложностей в процессе эксплуатации – они просты в управлении и не требуют сложной очистки. Достаточно запустить прибор ненадолго, наполнив водой с каплей моющего средства, и кувшин будет чист. Кроме основных характеристик, при выборе блендера следует обратить внимание на следующие параметры, влияющие на комфорт использования прибора:

  • Противоскользящие накладки, ножки и удобная форма кувшина — обеспечивают безопасное и удобное ежедневное использование.
  • Шум при работе прибора, особенно с высокой мощностью, может доставить несколько неприятных минут, но это особенность подобной техники и опираться при выборе на этот показатель не стоит. Если речь идет о маломощных спортивных блендерах для смузи, то тут можно взять во внимание и показатель уровня шума.

Выбор стационарного блендера — не сложная задача, если заранее определиться с тем, для каких целей он вам необходим и как часто вы будете его использовать. Для того чтобы побаловать себя раз в месяц стаканчиком смузи, можно присмотреться к более простым моделям или спортивным вариантам. Чем чаще и масштабнее вы планируете готовить с помощью прибора, тем более профессиональную модель следует выбирать. Но при этом главное помнить, что на качество готового блюда будет влиять, прежде всего, мощность и скорость вращения ножей. Все остальное — вопрос личных предпочтений и желаемого уровня комфорта.

Источник: Topexpertoff.


Читати також