«Мэрилин Монро. Образ, затмивший жизнь»

8 декабря 2014 года в Киевском театре оперетты состоялась премьера мюзикла «Мэрилин Монро. Образ, затмивший жизнь» от Театра мюзикла Comme il faut.


«Свет, камера, мотор!» Мэрилин Монро вместе со всеми актёрами постановки появились на сцене, как и положено Мэрилин, – с опозданием, но, безусловно, «при полном параде».

Начало мюзикла разворачивается на съёмочной площадке, где блистала Мэрилин, а после – переходит в сцену, демонстрирующую сложное психологическое состояние американской киноактрисы. «Я потерялась», - говорит Монро доктору. - «В городе?» - «В жизни». А уж отсюда и берёт своё начало повествование о жизни Нормы Джин Бейкер, более известной миру как Мэрилин Монро, история сложившегося в жизни Монро трагизма.

В память врезается образ белокурой длинноволосой малышки с куклой в руках, которой мама прочит карьеру в киноиндустрии, «деньги, бриллианты и миллионы звёзд», а также собственную звезду на Голливудской «Аллее Славы».

В мюзикле подчёркивается, что «только музыкой исправить трудности и самообман» Нормы Джин: долгое время её лучшим другом является рояль. Однако болезнь матери заставляет Норму Джин уехать в Лос-Анджелес, где она начинает карьеру модели, а после того, как её лицо примелькалось в ЛА, Норма Джин принимает решение пройти «все круги унижения и пыток» в Голливуде, в 20th Century Fox.

Интересно обыгрывается и наивность девушки, которая играет ключевую роль в её судьбе при приёме на работу в киностудию. Раскрывается история рождения имени, которое стало знаменитым на весь мир: Мэрилин Монро (Монро – по девичьей фамилии матери Нормы Джин). А ведь вместе с именем меняется и сама леди: люди, работающие над образом, подходят к вопросу с огромным усердием и рвением, ведь наивная Норма Джин может стать «золотой жилой киностудии».

Однако при всей своей наивности, Мэрилин не опускается до уровня девушек, готовых отдать всё за хорошую роль в кино.

Приятным моментом является полная адаптация сценария и ориентация на украинского зрителя: здесь Мерилин спрашивают, читала ли она Толстого, Достоевского, знакома ли с системой Станиславского.

Мерилин не прочили успешную карьеру на киностудии 20th Century Fox. Отправляя на одну из первых рекламных съёмок с бейсбольной командой, между собой обмолвились: «…хоть какая-то от неё польза…». Именно благодаря этой съёмке Мэрилин познакомилась со своим будущим супругом, Джо Ди Маджо, «великим бейсболистом», как назвала его сама девушка во время знакомства.

Мюзикл акцентирует внимание зрителей на ключевых трагизмах жизни великой актрисы. Так, после свадьбы Джо ощущает на себе всю публичность Мэрилин, и вскоре ему это надоедает, он не хочет быть частью этой публичности. Это становится причиной разрыва пары: хотя Мэрилин и обещает впредь не играть глупых блондинок, соглашается с тем, что им с Джо «нужна лишь тишина, простенькая семья», но, в конце концов, успешная девушка не хочет отказываться от своей мечты. Ди Маджо, в свою очередь описывает трагичность ситуации так: «С неба падает звезда, Вам – забава, мне – беда… Нашей ночи больше нет – ты ушла в другой рассвет». На этом их история заканчивается.

Следующим мужчиной в жизни Монро становится сценарист Артур Миллер. Тут героиня предстаёт перед зрителями уже иная: её окружают лоск, бриллианты, всюду окружают мужчины. Песня о бриллиантах в данной части мюзикла исполняется на английском языке. «Diamonds are a girl's best friend. Tiffany's!» Это даёт ощутить существенную разницу между исполнением на языке зрителя и языке оригинала.

Артур Миллер, муж-интеллектуал Монро, казалось, оценил по достоинству оценил прекрасную Мерилин. Лишь позднее, прочитав дневник мужа, девушка прекрасная актриса узнала, какой на самом деле её воспринимает Артур. «И любви больше нет. Как банален сюжет Для известного автора пьес. Может, вспыхнет не раз, Но уже не для нас И не здесь.»

И вот уже Монро готова сниматься в новых фильмах. Всё происходящее не может оставить её спокойной, и ей приходится принимать успокаивающие препараты.

Трагизм жизни Монро прекрасно изображается также в эпизоде, когда она навещает свою мать, находящуюся в больнице, но та не узнаёт её, а лишь твердит о своей дочери, Норме Джин, которую обещает когда-нибудь забрать домой.

Историей, логически завершающей книгу жизни Мерилин, становится её любовь с президентом США, L;jyjv Кеннеди, с которым она знакомится на одной из вечеринок. Несмотря на то, что он для Монро – «её мужчина», она – «не первая леди страны».

Интересно обыгрываются внутренние противоречия Монро. С чёрного кресла на заднем фоне сцены, словно из подсознания Мерилин, к ней спускается Норма Джин. Тут начинаются внутренние противоречия, диалоги девушки самой с собой. Несмотря на прекрасную задумку, данная сцена мюзикла казалась немного затянутой, и воспринималась некоторыми зрителями неодобрительно.

Есть в мюзикле и известный эпизод дня рождения Кеннеди, когда Мерилин Монро поёт для него песню. Игра актёров в точности описывает данную историю, с воссозданием всех её деталей.

Мюзикл символично заканчивается съёмками фильма «Что-то должно случиться». Последние сцены всё более нацелены на воссоздание внутреннего мира и переживаний актрисы, раскрытие причин её ухода из жизни.

Следует отметить замечательную игру всего актёрского состава мюзикла, прекрасные вокальные данные, сильные поддержки во время танцев.

Из технических составляющих порадовали отличное качество звука и хорошее освещение.

Интересно наблюдать бэкстейджи съёмочных площадок, которым отводится значительная часть времени мюзикла, ведь всё самое интересное происходит именно за кадром. Где, как не там можно увидеть истинные волнения Мэрилин?

Костюмер Театра мюзикла Comme il faut прекрасно потрудился, воссоздав костюмы, идентичные моде 1950-х в США: яркие приталенные женские платья, брюки на затяжках у мужчин. Реалистичный грим и соответствующие эпохе причёски лишь способствовали положительному восприятию актёров на сцене.  

Остаётся лишь пожелать Театру мюзикла Comme il faut дальнейшего развития, творческих успехов и процветания!

Фотограф: Алексей Ляшев.

Автор: Ника Майская.



Ключевые слова: Мюзикл Монро, 8 декабря 2014, Киевский театр оперетты, премьера мюзикла, Мэрилин Монро, Образ затмивший жизнь, Театр мюзикла Comme il faut, Норма Джин Бейкер, 20th Century Fox, Джо Ди Маджо, Артур Миллер, Джон Кеннеди, Что-то должно случиться