30 августа 2017 в 0:25 Литература 176

Путь науки через Восток

Путь науки через Восток

Книга «Дао физики» переиздается уже более 40 лет. Ее читают ученые, философы и те, кто просто интересуются окружающим миром. Книга написана простым языком, насколько это возможно, так что «гуманитариям» не стоит пугаться слова «физика» в названии. Фритьоф Капра рассказывает о физике в контексте восточной философии (или мистицизма, как называет автор это направление) и наоборот.

Такие книги, как «Дао физики», уникальны тем, что помогают постичь науку на новом уровне. Читатели видят связь между, казалось бы несовместимым, — физикой и восточной философией, и от этого понимание того и другого становится глубже, начинаешь понимать истоки научных открытий.

Удивительно, что о физических законах восточные мудрецы знали задолго до их открытия. Да, они не оперировали понятиями «теория относительности», «земное притяжение», «атомы» и прочее. Но древние труды мистиков наводят на мысль, что восточная философия идет на шаг впереди физики.

О Фритьофе Капре

Автору книги Фритьофу Капре сейчас 78 лет. Он родился в Вене, но живет в Америке. Круг его интересов обширен — физика, философия, экология, кибернетика. Еще в Австрии он проводил исследования по физике элементарных частиц и теории систем. Капра имеет ученую степень доктора философии, считает себя и буддистом, и католиком.

Фритьоф Капра
«Дао физики» стала его первой книгой. В мире ее приняли неоднозначно. Одни видят в ней лженауку, другие поражаются тем параллелям, которые проводит автор. Исследование связи между физикой и восточной философией подтолкнуло других ученых к сравнению других наук с мистицизмом.

Почему важно знать связь между наукой и философией

«Многие верят: если человек думает об окружающем мире, то лучших результатов достигает, когда рассматривает его с позиций двух наук одновременно. Последние могут происходить из разных эпох, принадлежать разным религиозным и культурным традициям и областям. И если они пересекаются, то имеют так много общего, что взаимодействуют по-настоящему. И тогда от них можно ожидать новых и захватывающих результатов», — это слова лауреата Нобелевской премии по физике Вернера Гейзенберга. Эта цитата предваряет книгу.

Испытания ядерного оружия. Не все достижения физики работают на благо простого человека.

В предисловии Капра пишет: «…достиже­ния физики открыли для исследователей два пути: первый ведет к Будде, второй — к бомбе». Мировоззрение ученого не может повлиять на сами открытия, но оно может задать курс, направление для изучения. Идеи напрямую зависят от образа мышления ученых, а открытия зависят, в свою очередь, от идей.

По мнению Капры, тенденция последних лет к изучению восточных религий связана с дисбалансом нашего общества. Он объясняет это на примере фундаментальных понятий китайской культуры — инь и ян. Не так давно в обществе отдавалось предпочтение ценностям и критериям, в которых преобладало мужское начало (ян). Ценились мужские черты характера (целеустремленность, активность) и принижались женские (нежность, интуиция). Культ мускулистого тела стал идеалом и для женщин (посмотрите на конкурсанток конкурса «Мисс фитнес»). По-прежнему в нашем обществе сильна тенденция превозносить все мужское: не секрет, что на топ-позициях в компаниях работают в основном мужчины, и это лишь один из примеров.

Когда такое мировоззрение привело к кризису — социальному, моральному, духовному, возникло противоположное движение — за права женщин, появились феминистические организации. С точки зрения восточной философии, ян (мужское начало) достигло своего пика. А когда у одного начала период расцвета, зарождается второе начало. Ян постепенно уступает место иню. Это символизируют две точки в каноническом изображении «темного и светлого».

Понятия инь и ян прочно вошли в европейскую культуру.

Вот пример связи физики и мистицизма. Еще из школьной программы вы знаете, что все предметы состоят из атомов. Они только со стороны кажутся неподвижными, а при разглядывании в микроскоп мы видим, как атомы хаотично двигаются. Восточные философы это явление тоже отмечали в своих текстах. Вот выдержка из одного из даосских трудов: «Покой в покое не есть истинный покой. Только тогда, когда покой в движении, может проявиться духовный ритм, кото­рый наполняет собой Небеса и Землю».

Фритьоф Капра в древних восточных текстах находит подтверждение и другим научным теориям и понятиям. «Дао физики» — будто бы новый мир, новая наука, которая рассказывает об известном под непривычным углом и приходит к неожиданным выводам.

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Фритьоф Капра, дао физики, Путь науки через Восток, научные статьи, научпоп, научная литература, физика, философия, экология, кибернетика, наука и философия