13-07-2017 Литература 2161

Александра Мисанова. 10 вопросов писателю

Александра Мисанова. Интервью с писателем

На просторах интернета ее называют Куклой Сашей, цитируют ее строки, кладут на музыку ее стихи и раскупают ее книги. Порталу «Эксперимент» удалось взять интервью у Александры Мисановой, одной из самых читабельных поэтов интернета.

Александра, Ваше творчество имеет успех у читателей из разных стран СНГ. Скажите, есть ли желание устраивать творческие вечера для Ваших читателей в других странах?

- Мне до сих пор странно и удивительно осознавать, что мои слова знакомы людям из разных уголков планеты. И вдвойне приятно знать, что именно мои строчки находят отклик в сердцах на любом расстоянии. Конечно, мне бы хотелось обнять каждого читателя, и я бы с удовольствием приехала в любой город, где меня ждут. Но, к сожалению, моего желания недостаточно, но надеюсь, что когда-нибудь у меня получится почитать всем, кто хочет меня услышать.

Какие, по вашему мнению, сложности могут возникнуть в современном мире у начинающего поэта?

- Сложности – в избытке информации. Ведь каждый начинающий поэт несет свои произведения в интернет, и ему очень повезет, если он изначально встретит лояльную и адекватную аудиторию – кто-то поощрит, кто-то укажет на недочеты, кто-то даст совет. Чаще же случается обратное – многие люди слишком критично настроены и у начинающего писать возникает реакция отторжения любых советов – он либо бросает писать совсем, либо начинает копировать кого-то уже состоявшегося, потому что искать свой собственный путь становится слишком страшно.

Многие юные дарования задумываются над тем, писать ли им по всем правилам поэзии или достаточно вкладывать в слова свою душу. На деле, важно ли придерживаться так называемых законов (жанров, размеров и т.д.)?

- Мне кажется, что поэзия – субъективна, как явление, поэтому существование точной инструкции не представляется возможным. Как мне кажется, если поэт относится к творчеству серьезно, ему необходимо обучиться канонам жанра – чтобы нарушать правила, следует сперва их выучить. Если не уметь придерживаться размера, невозможно грамотно от него отступить.

Достаточно ли иметь сообщества в социальных сетях писателям и поэтам, чтобы стать известными, или же следует прибегать к другим методам?

- Честно признаться, у меня никогда не было цели стать известной, мне хотелось поделиться. И не просто поделиться со случайными людьми, а именно с теми, кто поймет, кому происходящее в моих стихах придется так же близко к сердцу, как и мне. Поэтому мне достаточно социальных сетей, я даже не создавала своего сайта или чего-то вроде. Для меня важнее отдавать и знать, что мои стихи попадают «в добрые руки».

Вы - одна из самых популярных поэтов и прозаиков в сети. Скажите, как именно Вы искали своего читателя?

- Спасибо за такой лестный титул. Я не искала, читатель находил меня сам. Знаете, если у меня и есть какой-то социальный страх, комплекс – это чувствовать себя навязчивой. А уж чувствовать навязчивыми свои слова – мне кажется, что это ужасно унизительно. Поэтому я не просила читать свои стихи/рассказы, мои близкие избежали навязчивых просьб прочитать и оценить. Зато я наверняка знаю, что каждый, кто меня читает – делает это добровольно и с открытым сердцем.

У Вас очень много читателей и поклонников. Наверняка, Вас радовали письмами и подарками. Что именно Вас радует в посланиях людей?

- Это всегда удивительно – получать настоящие посылки, материальное подтверждение, что где-то там, на берегах других морей есть люди, которые связаны со мной невидимой ниточкой. Меня очень радуют такие случаи, неважно, что присылают, это всегда волшебство.

Все Ваши стихотворения пронизаны эмоциями. Все они перекликаются с личным опытом, или большинство из них - работа и плоды фантазии?

- Все вместе. Я, конечно, тот еще созерцатель, но, исходя только из наблюдений, ничего убедительного не напишешь. Поэтому – смесь, всегда смесь, моего опыта, чужого опыта, эмоций собственных и искусственно вызванных.

Многие считают, что поэзии в 21 веке не существует. Так ли это? И кого из современников Вы могли бы отметить?

- Поэзия существует в любом веке. Если честно, я редко читаю стихи, не только потому, что нет настроения, а не хочу чужого влияния на собственные. Сейчас читаю в основном классику, в этом году – только Бродский.

Какое из Ваших произведений, по-вашему, лучшее из написанного Вами?

- Сегодня моё любимое – вот это:

«Запираться в свитере, как в броне
осень-зима башмачками топчется
оставляя густо следы извне
деми-
сезонного одиночества

запираться в городе и в дыму,
ненадежно,
громко хрустеть суставами

только не рассказывай никому
обо мне
смотри, я тебя оставила

на обложки внутренней стороне
схоронила между страниц
не плакала

запираться в собственной голове
всё равно белО всё и одинаково

заметёт когда-нибудь каждый дом
очевидно, выверено, и планово

мы запремся где-нибудь и потом
почему-то снова
родимся заново».

Что бы Вы могли посоветовать юным дарованиям, которые хотят попробовать себя в литературе?

- Не бояться. Не бояться писать, не бояться учиться, не бояться проявлять твердость, не бояться признавать свои ошибки. Все случится так, как должно случиться.

Именно не бояться следует в каждом деле. А закончить хотелось бы словами Александры, что были написаны автором на первой страницы сборника стихотворений, который стал украшением и моей книжной полки: «Пусть все мечты сбываются вовремя».

Текст: Зотова Алена

Фото предоставлены Александрой Мисановой