28 августа 2017 в 22:11 Литература 285

​15 интересных фактов из книги «Мозг на пенсии»

​15 интересных фактов из книги «Мозг на пенсии»

Почему один человек, отметив 100-летний юбилей, остается здоровым и активным, а другой к 60 годам забывает все на свете и еле передвигается? Как выглядит мозг 80-летнего человека? Есть ли у пенсионеров преимущества перед молодыми? Автор книги «Мозг на пенсии» Андре Алеман исследует процесс старения мозга всю свою жизнь и готов предложить научные ответы на все эти вопросы.

1. Начало конца

65 лет — именно этот возраст медики считают началом старости. Иногда его еще называют «третьим возрастом», по аналогии с «первым возрастом» (с рождения и до 20 лет) и «вторым (средним) возрастом». Однако многие полагают, что началом старости следует считать 70 лет, так как сегодня люди живут дольше, чем 50 лет назад, и дольше поддерживают себя в хорошей форме

2. Предрассудки

В сознании многих людей, в том числе пожилых, есть неточная и слишком мрачная картина жизни после 65 лет. Во время исследований нидерладских ученых выяснилось, что 47% опрошенных считают, что половина пожилых людей одиноки. На самом деле это не так. Большинство предположили, что с возрастом круг общения резко сужается, и лишь 13% участников опроса оказались правы в обратном. Кроме того, 75% опрошенных поверили в то, что за последние 15 лет дети стали реже навещать пожилых родителей, а 58% предположили, что за последние 10 лет старики начали придерживаться более здорового образа жизни. Оба утверждения не соответствуют действительности.

3. Видимость молодости

Между ощущением старения и внешним видом есть связь. Облысение ассоциируется со старением, поэтому те, кто ежедневно видит лысину в отражении в зеркале, ощущает себя старше, чем есть на самом деле. Двадцатилетний человек, который носит в рабочее время униформу, может ощущать себя старше, но 65-летний почувствует себя моложе. Исследования показывают, что пожилые сотрудники, носившие форму, реже испытывали проблемы со здоровьем по сравнению со своими ровесниками.

4. Разница в возрасте

Старение замедляется у людей, чей партнер как минимум на 10 лет младше. Однако у медали оказалась и оборотная сторона: более молодые партнеры старели быстрее, чем люди, состоящие в браке с ровесниками.

5. Возраст забывчивости

Принято считать, что мы начинаем забывать вещи примерно в 60-летнем возрасте или на пару лет раньше. Сюрприз: снижение начинается в возрасте около 20 лет. Но между 60 и 70 годами память ухудшается быстрее.

6. Вождение автомобиля

Мышление замедляется по мере старения, но это не означает, что пожилые люди по определению водят хуже. Это касается только тех, чье время реакции или функции выполнения задач серьезно пострадали. Около 20% людей старше 70 лет не вписываются в допустимые рамки, но есть много тех, кто водит по-прежнему хорошо. В марте 2012 года жительница ЮАР получила правительственную награду за безаварийное вождение на протяжении 60 лет. Ее даже ни разу не штрафовали за нарушение правил. Министр транспорта сказал, что она — пример для всех граждан страны.

7. Базовые знания

Пожилые люди лучше выполняют тесты на общие знания и словарный запас. Умение читать и понимать повествовательные тексты с возрастом существенно не ухудшится, при условии, что нет никаких проблем со зрением или концентрацией. Хотя читать и понимать научно-популярные тексты пожилым людям уже сложнее, потому что для этого используется в основном краткосрочная память, но в большинстве случаев это становится очевидным лишь после 70 лет.

8. Уровень счастья

Чем старше мы становимся, тем меньше отрицательных эмоций испытываем. Пожилые люди более стабильны и лучше справляются со своими чувствами. Люди старше 70 лет могут страдать от депрессивных состояний чаще, чем люди среднего возраста, но при этом негативные чувства у пожилых реже перерастают в клиническую депрессию.

В 60 лет человек чувствует себя счастливее, чем в 20 и 40. К тому же пожилые люди обычно дружелюбнее 20-летних.

9. Вес мозга

Между 50 и 80 годами мозг становится легче на 5–10%, а его объем уменьшается на 10%. Вероятнее всего, это является результатом уменьшения отдельных клеток мозга.

10. Слабое звено

Лобная кора (играющая важную роль в планировании и организации, а также в функционировании кратковременной памяти) и гиппокамп (имеющий значение для долгосрочной памяти и хранения информации) больше всего страдают от изменений, связанных со старением.

11. Гормоны

Гормоны играют ключевую роль в процессе старения. Снижение уровней различных гормонов приводит к возникновению симптомов старения. Гормональные препараты борются с симптомами старения, однако они не слишком эффективны для устранения когнитивных нарушений. Соевые фитоэстрогены не помогают справиться с возрастными проблемами. Гормоны роста могут положительно влиять на память и внимание, но их употребление связано с риском для здоровья.

12. Спорт

Спортивные тренировки, а также упражнения на память и внимание помогают поддерживать остроту ума. Этот факт кажется очевидным, но на самом деле многие люди старше 65 лет слишком редко занимаются физической активностью или когнитивными тренингами. Люди, всю жизнь «работающие головой», имеют меньшую вероятность развития болезни Альцгеймера. Еще меньше рискуют те, кто регулярно занимается спортом. Лучше всего выработать эту привычку еще в юности, но даже те, кто начинает упражняться в 60 лет, приносят большую пользу своему здоровью.

13. Полезная еда

Существует множество якобы полезных для мозга препаратов, однако ученые располагают доказательствами только в отношении витамина В12 и омега-3 жирных кислот. Они улучшают когнитивную функцию или предотвращают ее спад. Главный элемент диеты, полезной для мозга, — умеренность. Пейте достаточно жидкости, желательно по полтора литра чистой воды в день. Самые здоровые пенсионеры в мире живут на острове Окинава. Они едят мало насыщенных жиров, соли и сахара.

14. Мудрость

Мудрость можно определить как понимание главных жизненных проблем и способность принимать сбалансированные решения в неоднозначных ситуациях. Мы становимся мудрее благодаря ухудшению наших умственных способностей. Работа стареющего мозга замедляется, и поэтому наши решения оказываются более разумными. Пожилым людям в решении сложных задач помогает обширная база данных, состоящая из накопленных знаний и опыта. Они не рискуют при принятии решений, связанных с финансами, и они менее импульсивны. Это результат более интенсивного использования обоих полушарий мозга.

15. Способы оставаться молодыми

Доказано, что духовность, религиозная вера и практика осознанности положительно влияют на наше умственное здоровье. Чтение книг — прекрасный способ поддерживать активность мозга.

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Книга Мозг на пенсии, читать книгу Книга Мозг, автор Андре Алеман, процесс старения мозга, научніе ответы, третий возраст