14 сентября 2017 в 0:02 Рецензии. Театр 284

Песни чаек о любви

Спектакль "Чайка" в Театре Луны

Музыка, аплодисменты, любовь! 25 театральный сезон Театр Луны открыл премьерой музыкального спектакля «Чайка» по одноимённой пьесе А.П. Чехова.

Чистую классику никогда не ставили на сцене лунного театра, и эта премьера не была исключением. В этот раз «Чайка» в постановке современного южнокорейского режиссера Те Сик Кана заиграла новыми красками. Он является давним поклонником творчества Чехова и разделяет любовь к многогранности русской души. Как признается сам Те Сик Кан во многих интервью, его «Чайка» претерпевает изменения с каждой постановкой, но не меняет своей особой сути, затрагивающей сердца зрителей. Спектакль ставился в Сеуле, Таганроге и теперь представлен на милость зрителям Москвы.

Неординарные постановки и готовность к любым экспериментам отличают «Лунный театр» от многих других. Мюзикла такого рода не ожидали даже постоянные зрители. Драма, комедия и легкий артхаус, неравнодушных в зале не осталось. Смешение музыкальных стилей, концертная постановка «номеров», качественный вокал и четкая хореография – всё это интерпретация Чеховской классики в театре Луны. Почитатели таланта Антона Павловича будут приятно удивлены, а те, кто был настроен на ощущения во время спектакля останутся в экстазе от пробудившихся чувств. Любовь к чеховским произведениям воспитывается с школьной скамьи, от них невозможно устать, они актуальны в любом веке, в любой стране. Приятным сюрпризом стало участие в спектакле звезд московских мюзиклов. Анастасия Стоцкая сыграла главную героиню Ирину Николаевну, слегка надменную, не в силах справиться со внутренними страстями. При этом по-женски желающую жить и чувствовать, любить, и заботится, надеяться и верить.

Роль экспрессивного Треплева сыграл Евгений Зайцев, молодой актер уже удостоившийся премий «Золотой софит» и «Золотая маска». Партию обаятельного и самовлюбленного Тригорина - Иван Ожогин исполнил безукоризненно. Многие гости отметили идеально подобранную роль актеру и наоборот. «Ожогин-Тригорин» получился более чем гармоничным.:) Опыт на сцене дает знать, за плечами Ивана ведущие партии во многих российских мюзиклах.

Герои «Чайки» - по-прежнему одна большая семья, переплетенная чувствами, интригами и несбывшимися ожиданиями. Каждый носит свою маску, у каждого свои чаяния. Пьеса о близких и одновременно далеких людях.

Многие уже забыли, что такое мечты нематериальные и романтические. Фразу - «Хотел жениться и хотел стать литератором, но не удалось ни то, ни другое» - зал встретил понимающими аплодисментами.

«Надо изображать жизнь не такою, какая она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах» - такие речи со сцены уносят в пространство сладостных размышлений о бытие и природе желаний.

Молодость, нежность, свобода, любовь – как часто прекрасное разбивается о прозу жизни. Думы молодых строятся на книгах и вере в идеальный мир. Рассуждения горделивых взрослых имеют базой свой, как правило, негативный опыт. И как же прекрасна на этом фоне вера молодых душ всем и вся. Они без остатка могут отдаваться чувствам, их сердца нетронуты горем и обидами. Старшее поколение за такую свободу чувств готово отдать весь «нажитый багаж», что бы на миг ощутить чудо веры и любви без условий. Но они уже научились профессионально закрывать сердца и отвлекать себя от чувств пустыми разговорами. Это касается не только отношений мужчин и женщин, но и связей между родителями и детьми. За собственным эго сложно увидеть истину.

В персонажах мы узнаем состояния себя и близких. Метания между влюбленностью и комфортом состоявшегося уважаемого мужчины. Поиск в себе настоящей женщины, ни актрисы, ни банкирши, ни главы семьи. Самореализация через талант, талант через неразделенную любовь юного романтика. Согласие молодой девушки на обывательскую жизнь из-за разбитого сердца. Всех жизненных сценариев не перечислить, но на их развитие можно посмотреть из зрительного зала Театра Луны. В каждом герое живет птица, которая ищет свободы без компромиссов. Чайка - птица красивая, но хищная, поэтому будьте осторожны, прежде чем встать на пути у близких.J

Смогут ли справиться с перипетиями герои пьесы – станет известно только зрителям постановки Те Сик Кана. Его виденье заинтересует «наивных в любви и искушенных в жизни».

Талантливые личности участвующие в спектакле не требовали представлений, гости премьеры ожидали любимых актеров на бис! Роль артистичной Маши исполнила актриса Театра Луны Ольга Ершова. Полная энергии Анфиса Калимуллина летала по сцене в роли Заречной. Оксана Костецкая сыграла стальную Полину Андреевну. Грант Каграманян сыграл на сцене милого Сорина, а Евгений Кириллин выступил в роли жалобного Медведенко.

Андрей Клюев предстал в образе мужественного Шамраева. Мужчина «с кнутом и басом» на сцене, заставил всю женскую половину зала вздрогнуть! Интеллигентность, выдержку и стать воспроизвел Игорь Карташев выступивший в роли Дорна. И еще слово о звезде вечера: можно не быть поклонником творчества Анастасии Стоцкой, но качество и уровень работы на сцене заслуживает отдельных аплодисментов, и уважения. Браво всем трудящимся над полетом «Чайки»!

В завершении спектакля зрители и участники слились в песне «Только Любовь»! Эгрегор театрального объединения был в пике своего расцвета!

Над спектаклем работали:

Композиторы — Георгий Юн, Татьяна Солнышкина
Либретто — Борис Рывкин
Аранжировка — Евгений Поздняков, Сергей Капацинский
Концертмейстер — Анна Петухова
Сценография — Софья Егорова
Художник по костюмам — Евгений Власов
Хореограф-постановщик — Дмитрий Масленников
Режиссер — Артем Каграманян

Ближайшие показы в Театре Луны: 13-17, 20-24 сентября

С уважением, поющий в душе Портал Эксперимент
вдохновлялась певчими птичками Лучкова Анастасия



Ключевые слова: Театр Луны, Сергей Проханов, премьера, спектакль, Чехов, Чайка, портал Эксперимент, Лучкова Анастасия, Те Сик Кан, Юн, Солнышкина, Рывкин, Поздняков, Капацинский, Петухова, Егорова, Власов, Масленников, Артем Каграманян, Рыжакова, Пашкова, Торгало, Анаста