7 апреля 2017 в 21:17 Рецензии. Театр 251

«Смерть-Жизнь-Страсть» в Театре Луны

Премьера лирической комедии «Альтер Эго» в Театре Луны

Танец смысла жизни и абсурда,

Ритм юмора, измен, любви, интриг,

Рождение и смерть... один лишь миг...

31 марта в Театре Луны состоялась премьера лирической комедии «Альтер Эго». Спектакль поставлен по известной пьесе «Вдо́вы» польского драматурга Славомира Мрожека.

Пьеса написана в 1992 году и до сих пор популярна в больших и малых театрах по всей России. Польским мастером парадокса называют Мрожека в театральных кругах, он, в свою очередь, полностью оправдывает прозвище своими пьесами: сатира, правда, абсурд и интриги переплетаются в его творчестве. «Альтер Эго» — современная постановка молодого режиссёра и одновременно актера Дмитрия Новицкого. Благодаря обработке классики и умелой подаче двусмысленных образов, спектакль получился запоминающимся и искрометным!

Звездный актерский состав, полный зал зрителей и интригующее начало, а далее — череда сцен, событий, костюмов, игры света, музыки, танцев. Именно за этим калейдоскопом красок и чувств приходит в Театр Луны зритель.

Часто ли вы становитесь свидетелем или участником любовного пятиугольника? Три вдовы, два мужа – математическая и логическая загадка для зрителей. Представлю вам вводные. На сцене — две очаровательные вдовы, муж каждой из которых, по иронии судьбы, был любовником другой. В ресторане дамы под впечатлением от потери «половинок» обмениваются эмоциями и подробностями жизни. Благодаря обслуживающему вдов официанту, его харизме, его метафорам и стилю общения с барышнями, ситуация приобретает все более понятный для зрителя характер. Встреча вдов состоялась неспроста. Официант разговаривает со зрителями, с собой, с гостями ресторана. Выяснение обстоятельств смерти мужчин абсурдно и одновременно очаровательно. Погибли мужья при странных обстоятельствах из-за третьей роскошной дамы, тайна личности которой никому неизвестна.

Тем временем, зритель оказывается во вчерашнем дне, наблюдая за серией сцен из жизни глав семейств. В этом же ресторане проходят последние часы жизни и воспоминания диаметрально противоположных по характеру и манерам мужчин. Первый мужчина — интеллектуал с вычурными манерами и чувством прекрасного, второй — смелый, волевой мужчина с мечтами о выпивке. Что могло объединить таких разных мужчин? При жизни их объединяла Страсть, а позже объединила Смерть. Судьбоносно? Быть может, третья роскошная вдова и есть сама судьба?

«Важная персона», появляющаяся и исчезающая в полутьме ресторана, — третья вдова. О ней ничего неизвестно, ее лицо скрыто маской, она пленяет танцами, движениями, вызывая совершенно разные чувства у героев. Ее окружает зависть, ревность, поклонение и любовь. Неизвестная — настоящая королева, олицетворяющая тайну жизни и смерти. Ольга Коваленко в роли дамы в маске таинственна и изыскана. Возможно ли сыграть персонажа, находясь в маске, полностью закрывающей лицо? Передать характер и чувства скрытной героини с успехом удалось Ольге. Завороженный игрой зал одаривал аплодисментами актрису после каждого выхода.

Спектакль необычный, далекий от классических канонов. Поклонники современного искусства смогут оценить сценические эксперименты, подумать о мужском эгоизме и упрямстве, о болезненных амбициях, о женской прозорливости и чрезмерной заботливости. Трагические ассоциации не мешают спектаклю быть сатиричным. А за юмором и сатирой прослеживается простая истина — глупость, грехи и ложь ведут к тому, что на земле остаются вдовы… Каждый зритель найдет свой собственный философский подтекст в спектакле. Любителям экспериментов рекомендуем к просмотру. :)

Ближайшие показы в Театре Луны 24 апреля и 22 мая.

Главные роли исполнили:

Первая Вдова – исключительная Наталья Бортникова

Вторая Вдова – фееричная Татьяна Солнцева

Третья Вдова – роскошная Ольга Коваленко

Первый Мужчина – неподражаемый Виктор Логинов

Второй Мужчина и режиссер спектакля – утонченный Дмитрий Новицкий

В роли Официанта – харизматичный Александр Бобров

Портал Эксперимент

Автор: Лучкова Анастасия

Фотограф: Елена Киселева



Ключевые слова: Театр Луны, Сергей Проханов, премьера, спектакль, Альтер Эго, Авансцена, Портал Эксперимент, Лучкова Анастасия, Славомир Мрожек, Дмитрий Новицкий, Виктор Логинов, Татьяна Солнцева, Александр Бобров, Наталья Бортникова, Ольга Коваленко

06/27/2017 11:49:04