14 июня 2017 в 10:23 Рецензии. Театр 337

Легкое дыхание или Куда смотрит прокуратура?

Легкое дыхание или Куда смотрит прокуратура?
Неоднозначные в спектакле ситуации,
Музыканта и драматурга коллаборация.
Речь о любви и махинациях?
Это театр Луны и их провокации!

6 июня Театр Луны открыл летний сезон с пресс-показа нового интригующего спектакля "Ордалии" в постановке молодого режиссера Дмитрия Бикбаева по пьесе драматурга Александра Звягинцева. Главные роли сыграли звезды театра и кино — Артур Сопельник, Мирослава Карпович и Олег Марусев. Гостей вечера ждал приветственный фуршет и общение с создателями и участниками спектакля. Полный зал журналистов, фоторепортеров, звезд шоу-бизнеса, актеров и просто талантливых личностей находился в ожидании чуда. Более сотни глаз стремились лицезреть премьеру! Задолго до спектакля я задалась вопросом: какой результат может дать совместная работа Александра Звягинцева и Дмитрия Бикбаева? Результат — неожиданный!

Молодой яркий актер и режиссер Дмитрий выступает с подарком для зрителей в виде шоу — спектакля в формате 3D. Нечто яркое, неоднозначное и популярное — хит-парад «избранного» Дмитрием. «Лед тает», слезы текут, женщины кричат от счастья, несчастья и ради драйва — сплошная вечеринка эмоций. А тетрис из людей на сцене — как ожившая метафора взаимодействия злодеев и борцов за справедливость.

В свою очередь, автором пьесы является Александр Звягинцев — серьезный муж государства, уважаемый писатель, большую часть жизни посвятивший работе в органах. Каково это: заниматься пропагандой и систематизацией законодательства СССР, работать в Прокуратуре РФ, а после — дать волю творчеству? Литературный талант Александра Григорьевича нашел выражение в книгах, посвящённых криминальной тематике, детективным историям и биографиям руководителей прокуратуры разных эпох: от Российской империи до Федерации наших дней.

Премьера «Ордалии» есть проект двух талантливых людей разных эпох. Сам Александр Григорьевич признался: «Я не знаю, чем закончится этот эксперимент!».

А я знаю :) и рекомендую каждому зрителю воочию насладиться миксом криминального детектива и чувственной реальности с «wow-эффектом» из фантастических декораций и светомузыки.

Название «Ордалии» в переводе означает «Божий суд», через который пройдут все герои. Среди действующих лиц первых сцен: любящий отец, он же — Туз Жан Силович, ведущий службу в правоохранительных органах; cлавная дочка Василиса, она же — звонкая, дерзкая и резко взрослеющая девушка; товарищ Гонсо Герард — справедливый и романтичный юноша, находящийся в поисках истины и себя.

Юные борцы за справедливость всегда начинают свою карьеру с непростых задач. Будто мир говорит юнцу: «Дерзай! Покажи им, кто ты!». Посвящение во взрослую жизнь Герард проходит через знакомство с грехами человечества в провинции житейских вольностей г. Лихоманске. Что может быть лучше, чем в чужом городе проходить все этапы становления духа и воспитания чувств?

Пока отец Василисы узнает о существовании взрослой жизни дочери через ее сочинения, дневники и найденные немецкие фильмы, Герард, в свою очередь попадает под чары обольстительницы Василисы. Хорошие мальчики, работающие в подчинении отца — лучшие жертвы для воплощения фантазий в жизнь. Василиса же свободолюбива и своенравна, ей ничего не мешает дать волю молодости и безрассудности. И пока юный Гонсо под впечатлением, Василиса действует "по-русски, по-нашему: после бурной ночи пускает все на самотёк, а там — куда выведет...".

Не успевая отойти от одной "радости", Гонсо попадает в другую нелепую ситуацию с еще одной юной леди, а где одна — там вторая и третья. Девушек, как проблем, много не бывает. Городские зеваки получают прецедент для обсуждения и обвинений. Эти дела требуют возбуждения и получают его. Звучит неоднозначно? Поверьте, выглядит все еще интереснее.

Параллельно с чувственными событиями, на сцене разворачивается непростая и ироничная детективная история. Адвоката Шкиля, капитана Мурлатова и простого старожила Кресало объединяет нечто большее, чем утрата важных документов и крупные взятки. Только представители органов власти могут провести следственный эксперимент по делу вышеуказанных господ. Главное — без ошибок в следствии, ведь «Прокурор, он как снайпер, ошибается только один раз». А начинающему сотруднику прокуратуры ошибки позволительны, он на таких ошибках учится познавать мир человеческих страстей.

Найдет ли Василиса любовь или окунется с мир страстей? Сколько судебных дел будет заведено и раскрыто? Скажется ли опыт «грязных дел» на судьбе чистого светлого Гонсо? Кого оправдают, а кого посадят думать о своем поведении на долго? Вопросов на миллион. Отвечать будут «представители прокуратуры» в Театре Луны.

Спектакль завораживает количеством одновременно происходящих действий на сцене. Именно в такой пьесе зритель жалеет, что у него только два глаза, ибо наблюдать, проживать и ловить хочется каждую секунду. Взаимозаменяемость актеров и декораций — один из любимых эффектов в современных постановках, так же, как и участие зрителей в спектакле — неожиданное, спонтанное и всегда интригующее. Со сцены звучат хиты музыкальных чартов сегодняшних дней, известные семплы и звуки живой природы, создаваемые актерами, — поистине чудесные моменты. Создание таких приятных пауз просто необходимо, когда ты находишься в гуще морально тяжелых событий.

Какого это: работать со взрослыми опытными актерами, которые прожили тысячи жизней на сцене? Как удается найти общий язык с молодыми и самовольными? Дмитрий Бикбаев собрал фантастический пазл из актеров! Редко в спектакле все актёры являются звёздами. Не в привычной формулировке звёздности, а в масштабе своей игры и раскрытия роли. В данной истории я удивлена каждому. Хочется поставить хештег #МогутУмеютПрактикуют и отправить "лайк" создателям перфоманса.

На сцене 6 июня мы наблюдали молодых и талантливых:

Неординарная Мирослава Карпович в роли дерзкой Василисы.

Герой нашего времени — Артур Сопельник в роли Гонсо Герарда.

Артем Чилек в роли хитрого и дальнозоркого Адвоката Шкиля.

Роль взбалмошной Алины играет удивительная Юлия Елхимова.

Характерная актриса Анастасия Савицкая предстает в роли Судьи.

Стремительного Мотю играет обаятельный Антон Бирюков.

Среди умудренных опытом жизни на театральной сцене и заслуживающих уважение и признание:

Туз Жан Силович — заслуженный артист России, сильный и мужественный Олег Марусев.

Капитан Мурлатов — экспрессивный Олег Чудницов или, как назвали его зрительницы, «о, боже, какой мужчина».

Кресало — теплый, настоящий и родной всем Сергей Антонов.

Над спектаклем работали:

Трёхкратный номинант «Золотой маски», художник по свету Тарас Михалевский.

Художник-постановщик Евгения Шутина.

Хореограф-постановщик Сергей Захарин.

Ближайшие показы в Театре Луны: 22 и 23 июня, 6 и 19 июля.

Любитель экспериментов на сцене и каламбуров в словах, Портал Эксперимент.

Влюбленная в театр, Лучкова Анастасия.



Ключевые слова: Театр Луны, Сергей Проханов, премьера, спектакль, Ордалии, Дмитрий Бикбаев, Александр Звягинцев, Портал Эксперимент, Лучкова Анастасия, Мирослава Карпович, Артур Сопельник, Артем Чилек, Юлия Елхимова Анастасия Савицкая, Антон Бирюков, Олег Марусев, Олег Чудницов