15 января 2018 в 12:02 Литература 327

«Искусство терять» Алис Зените

«Искусство терять» Алис Зените

В 2017 году Алис Зените получила Гонкуровскую премию лицеистов за свой роман «Искусство терять».

Гонкуровская премия лицеистов – это «младшая сестренка» знаменитой французской литературной премии.

Организатором и партнером Гонкуровской премии лицеистов является Министерство национального образования Франции при поддержке корпорации «Fnac». Победителя выбирают около двух тысяч лицеистов. Какая замечательная идея, ведь таким образом можно популяризировать чтение среди подростков! И Франции это успешно удается!

Роман «Искусство терять» - это семейная сага, эпопея о трех поколениях одной семьи.

Али был участником битвы при Монте-Кассино в 1944 году, одной из самых сложных битв во Второй мировой войне. Это были 4 тяжелые наступательные операции, кровопролитные сражения.

В битве под Монте-Кассино принимала участие третья алжирская военная дивизия. Так уж исторически сложилось, что алжирцев, которые воевали на стороне французов, называли «харки».

Алис Зените блестяще показала в романе «Искусство терять», как исторические травмы могут отразиться на нескольких поколениях одной семьи.

Мне захотелось более подробно узнать о новом открытии на французском литературном Олимпе. И я с радостью делюсь с вами информацией про Алис Зените.

Алис Зените
Родилась писательница в городке Кламар, в провинции О-де-Сен в 1986 году. Отец писательницы имеет алжирское происхождение, а мать – француженка. В 2006 году Алис Зените стала студенткой Высшей нормальной школы – одного из самых престижных высших учебных заведений Франции.

В 2013 году Алис получила должность преподавательницы Сорбонны.

У писательницы есть опыт преподавания французского языка в Венгрии, где она проживала некоторое время.

Алис Зените имеет опыт блестящего сотрудничества как драматурга с театральными коллективами (например «Kreatakor»), с театральными компаниями «Пандора» и «Кобальт».

Алис Зените написала сценарий к экранизации романа Лесли Каплан «Лихорадка». Фильм был снят Рафаэлем Нилом в 2015 году.

В 2003 году вышел ее первый роман «Два минус один равняется нулю». Второй роман «До наших рук» опубликован в 2010 году и переведен на английский язык. В 2013 году вышел роман «Темное воскресение». А в 2015 году Алис написала книгу «Перед тем, как забыть».

Пожелаем удачи талантливой писательнице! Успехов ей в 2018 году!

Алина Солнышкина



Ключевые слова: гонкуровская премия лицеистов 2017, Искусство терять, Роман Алис Зените, Лесли Каплан Лихорадка, роман Два минус один равняется нулю