16 января 2018 в 22:36 Литература 869

Алёна Жукова. О международной премии Э. Хемингуэя

Алена Жукова. О международной премии Эрнеста Хемингуэя

Ольга Григорьевна Жукова (псевдоним — АЛЁНА ЖУКОВА) — писатель, сценарист, кинокритик. Родилась 31 мая 1957 года в Одессе.

Член Московского Отделения Союза Писателей России. Член Союза Писателей XXI века. Член Союза Кинематографистов Украины. Вице-президент, программный директор Фестиваля Российского Кино в Канаде — Toronto Russian Film Festival (TRFF), главный редактор канадского международного литературно-художественного журнала «Новый Свет».

В 1994 году эмигрировала в Канаду. Живёт в Торонто.

Вы координатор международной премии им. Эрнеста Хемингуэя. Какой Вы видите премию в будущем, скажем, через несколько лет? Есть ли спонсоры у премии?

Я не единственный координатор Премии. Наш журнал всеканадский и международный. Как известно, Канада разделена на провинции. Я выступаю от провинции Онтарио, а мой заместитель — Михаил Спивак представляет провинцию Манитоба. Кроме нас, еще в редколлегии есть генеральный директор Валерий Коган. Вот мы все и стараемся сделать премию значимой и престижной. Прямых спонсоров у нас нет. Те средства, которые журнал получает от продажи в канадском магазине русской книги Troyka, идут на организацию премии. А в будущем хотелось бы видеть журнал и его премию процветающими. Думаю, что любому главреду издания хочется именно этого.

В данный момент как происходит вручение награды? Это медаль и диплом для победителя в каждой номинации? Торжественная встреча в Канаде?

Да, победители в каждой номинации, а у нас их 13 в этом году, награждаются оригинальной медалью Лауреата литературной премии им. Эрнеста Хемингуэя и дипломом. Награждение в этом году состоится 24 февраля на Ниагаре в рамках Поэтического Фестиваля, на который съедутся представители многих провинций Канады и поэты из США. Тем авторам, которые не смогут долететь в Канаду, медали и дипломы будут разосланы почтой. Обычно, по итогам премии, мы делаем телевизионную передачу о книгах победителей. Надеемся сделать ее и в этом году.

Насколько трудно быть в жюри и отбирать лучшее из лучшего? Это ведь всегда нелегкий выбор.

Это правда, что очень нелегкий и приходится иногда идти на компромиссы, учитывая те мнения жюри, которые кардинально расходятся с твоим собственным. Ничего не поделаешь, это обычная ситуация оргкомитетов литературных премий — сто разных мнений, миллион противоречий. В этом году мы объявили номинантов на премию, чего не делали прошлые годы. Журнал растет, становится узнаваемым и все больше читаемым. На его страницах было опубликовано много качественной прозы и поэзии. Хотелось как-то выделить особо интересное. Не скрою, мнения нашего жюри разошлось кардинально, особенно в голосовании по Крупной Прозе. Елена Крюкова наш давний и любимый автор, была фаворитом, но некоторые члены жюри спорили какому из ее романов присуждать премию, выбор пал на «Беллону», хотя у меня и некоторых коллег было другое мнение. Но могло так случиться, что вообще бы не пришли к согласию и победил бы другой, не менее достойный, номинант.

Какой из авторов более всего поразил жюри в этом году?

Несомненно, это Полина Жеребцова и ее повесть «Ослиная порода» о детстве в Чечено-Ингушетии. Но не менее поразительным было то, что наш канадский дебютант Татьяна Трунёва тоже прислала нам в редакцию повесть «Ветер» о женщинах снайперах во время чеченской войны. Вот эти тексты поразили своей честностью, глубиной осознания страшной катастрофы и ценности жизни человека, особенно женщины и ребенка. Оба писателя – маститый автор и дебютант сумели убедить жюри присудить им безоговорочную победу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы лауреаты премии Э. Хемингуэя за 2017 год

Расскажите, как возникла идея литературной награды. Почему именно Эрнест Хемингуэй?

Идея возникла случайно, хотя во всяком случае есть подоплёка и стечение многих обстоятельств. Друзья из телевизионной компании Vestnik TV сделали фильм об Эрнесте Хемингуэе, который свой творческий путь начинал именно тут, в Торонто, работая корреспондентом газеты «Toronto Star» Я подумала, что это очень символично — назвать премию в честь Нобелевского лауреата по литературе, начинавшего свой творческий путь в Торонто. Это словно дает нашим авторам надежду стать когда-нибудь тоже лауреатом Нобеля. Есть небольшой фильм о премии, в котором объясняется почему Хемингуэй. Его можно посмотреть тут:

Я благодарю вас за интерес к нашей премии и журналу. Всем вашим читателям успехов и радости в наступившем году.


© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Интервью с Алёной Жуковой, писатель Алена Жукова, премия эрнеста хемингуэя, литература, Toronto Russian Film Festival