23 февраля 2018 в 23:21 Новости культуры 278

Музыкальный конкурс «Мой Бах»

Музыкальный конкурс «Мой Бах»

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНКУРС «МОЙ БАХ»:

СТУПЕНЬКА К ВЕРШИНАМ МУЗЫКАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА

В преддверии 333-ой годовщины со дня рождения великого композитора, органиста и клавесиниста Иоганна Себастьяна Баха, которая широко представлена в музыкальной афише Харькова, в Детской школе искусств №6 прошел конкурс «Мой Бах». Почитатели музыки гениального немецкого музыканта, обучающиеся на музыкальном отделении школы, в третий раз собрались на общешкольном конкурсе, чтобы продемонстрировать свое мастерство.

«Исходя из того, как ребенок играет музыку Баха, можно судить о его способностях, ведь произведения классика, прежде всего, заставляет исполнителей думать, - отметила инициатор конкурса, заведующая отделением специального и общего фортепиано ДШИ №6 Ирина Саенко, подчеркнув, что подготовка и участие в этом конкурсе способствует раскрытию способностей начинающих музыкантов, учит слышать многоголосье, оркестровое звучание. - Нет ни одного музыканта, который бы не исполнял творения гения, вошедшего в века. Приятно осознавать, что наши учащиеся в таком юном возрасте приобщаются к его наследию».

В этом году конкурс, проходящий в школе в третий раз и собравший около 20 участников, заиграл новыми красками. Конкурсную программу предварил небольшой концерт, в котором выступили учащиеся разных специальностей и преподаватели школы. В частности, на сцену выходили педагоги–пианисты Оксана Кузьмина и Тофик Раджабов, педагог вокального отделения Елена Москалец, представившие серьезные произведения, выходящие за рамки школьной программы и продемонстрировавшие высокое исполнительское мастерство, которое было оценено слушателями.

Ведущий конкурса, заведующий отделением театрально-драматического искусства Никита Калембет познакомил участников и гостей конкурса с наиболее важными и интересными фактами из жизни и творческой деятельности Баха, подготовив для них познавательную информацию.

Несмотря на то, что конкурс «Мой Бах» изначально был заявлен как конкурс юных пианистов, в нем приняли участие учащиеся народного и вокального отделов, отдела оркестровых инструментов и музыкального искусства эстрады. Произведения Баха вдохновенно исполняли гитаристы, кларнетисты, аккордеонисты, исполнители на ударных инструментах. Следует отметить, что в нынешнем году пианисты демонстрировали свое мастерство на прекрасном новом инструменте – рояле производства Yamaha, который несколько месяцев назад был приобретен для ДШИ №6 Департаментом культуры Харьковского городского совета за бюджетные средства.

По оценке самих участников именно этот конкурс отличает особая творческая обстановка. «Выступать в родных стенах на общешкольном конкурсе очень приятно и комфортно», - поделились мнением учащиеся фортепианного отдела Диана Полеводина (лауреат 1 степени) и Надежда Емцова (лауреат 11 степени), которые все три года выступают на этом празднике музыкального искусства.

Выступлениям предшествовала большая работа каждого учащегося и его педагога. «Музыка Баха высокоинтеллектуальная, приходится много работать, вдумываться в каждую фразу, - подчеркнула учащаяся вокального отдела, лауреат I степени Дана Абу Анзех. – Готовиться было непросто, тем более приятна высокая оценка жюри».

Заведующая отделом оркестровых инструментов и музыкального искусства эстрады Ольга Агафонова позитивно оценивая идею проведения конкурса сказала: «Конкурс позволяет детям расти в творческом плане, побывав на сцене они взрослеют, набираются опыта». Отзываясь о своей ученице, лауреате I степени конкурса Альбине Чепрасовой, педагог не скрывала своего удовлетворения игрой и сценическим образом юной исполнительницы, которая, кстати, играла произведения Баха не только на ксилофоне, но и на аккордеоне и заняла два призовых места.

Преподаватель по классу гитары Руслан Козаков заявил: «Такие конкурсы однозначно нужны. Бах и его творчество вне времени. Любой думающий и ищущий себя в музыке человек всегда придет к Баху. В любом возрасте очень полезно для саморазвития играть музыку прошлой эпохи».

Мнение родителей и зрительской аудитории высказала Марина Тимофеева, отметившая хорошую организацию конкурса и поблагодарившая детей за доставленное их выступлениями удовольствие всем присутствующим. «Приятно наблюдать, как все Вы год от года растете и развиваетесь. Спасибо Вам и Вашим педагогам».

По решению жюри третьего общешкольного конкурса «Мой Бах»

  • дипломов лауреатов I степени были удостоены: учащаяся фортепианного отдела Диана Полеводина (педагог Ирина Саенко), учащаяся вокального отдела Дана Абу Анзех (педагог Елена Москалец), учащаяся класса ударных инструментов Альбина Чепрасова (педагог Ольга Агафонова), учащийся класса габоя Олег Красовский (педагог Роман Коробко);
  • лауреатами II степени стали учащиеся фортепианного отдела Надежда Емцова и Антон Бабарыка (педагог Ирина Саенко), учащаяся отдела народных инструментов (класс аккордеона) Альбина Чепрасова (педагог Александр Литвищенко);
  • лауреатами III степени – учащийся фортепианного отдела Денис Аникеев (педагог Оксана Кузьмина) и учащийся народного отдела (класс гитары) Владимир Соляник (педагог Юрий Кущий).
  • «В нынешнем учебном году наших талантливых учащихся ждет еще не один творческий конкурс, - поделилась планами директор ДШИ №6 Валентина Сальникова. – Каждый из них поднимает начинающих музыкантов, вокалистов, художников, театралов, хореографов на новую ступеньку, добавляет вдохновения, мастерства, мотивации к учебе и дальнейшему развитию. А новые достижения, которые вписывают дети в летопись школы, станут их подарками к предстоящему 10-летнему юбилею нашего начального специализированного учебного заведения искусств».



    Ключевые слова: Музыкальный конкурс Мой Бах, Итоги музыкального конкурса Мой Бах, События культуры, Харьков, конкурс юных пианистов, новости культуры, украина