27 февраля 2018 в 22:05 Рецензии. Театр 591

Бойтесь своих желаний или Матриархат на острове

Спектакль Сергея Проханова «Матри-Архат» Театр Луны. Москва

Премьера спектакля режиссера-постановщика Сергея Проханова «Матри-Архат» состоялась 16 февраля. Именно в день весеннего обновления природы «Театр Луны» перенес зрителей в интригующую параллельную реальность, полную цветов и фантастических событий.

«Театр Луны» согласно своему названию призван прославлять женское начало, ибо Луна во все времена олицетворяла божественную женскую энергию. Не зря труппе театра особенно удаются спектакли о прекрасной половине человечества. Доказательство тому спектакли, обнажающие суть тонкого «женского мира»: «Ночь нежна», «Таис Сияющая», «Мата Хари: «глаза дня» и вот теперь «Матри-Архат».

Сергей Проханов Спектакль Матри-Архат Театр Луны Премьера Фото
Спектакль в жанре реалистической фантастики поднимает насущные вопросы феминизма и набирающей скорость эмансипации. Самый главный вопрос, который возникает в ходе просмотра: «Как создатели попали в мозг и душу женщин?». При ответе герои не обходятся без использования юмористических зарисовок, бородатых анекдотов и классического сарказма. Юмор приветствуется как из зала, так и со сцены.

Считается, что рассказывать будущему зрителю суть спектакля до его просмотра дурной тон, а что обществу «дурной тон», то женщине «зеленый свет». Женская логика существует и наравне с ней есть форма общества, в которой господство принадлежит исключительно женщинам, особенно матерям семейств и общин. На данный момент в мире существует шесть народностей с подобным укладом. Седьмой можно считать остров «Матри», существующий в параллельной реальности и на сцене «Театра Луны» одновременно. На острове царит и бесчинствует Матриархат. Как это произошло и в чем секрет метаморфоз женщин? Предположения зрителей, как пища для режиссера спектакля. Каждое «может быть» и «если» раскручивается на сцене вихрем событий.

Сергей Проханов Спектакль Матри-Архат Театр Луны Премьера Фото
Давайте представим сцену: женщину регулярно не понимают, не ценят, обижают… вполне естественно, что ей однажды захочется сбежать. В идеале на остров, к морю и солнцу, к понимающим, красивым нимфам. Если довести это желание до любимой женской крайности, то пусть на острове царит Матриархат, с уникальными возможностями: жениться друг на друге и похищать мужчин с целью продолжения рода.

Сергей Проханов Спектакль Матри-Архат Театр Луны Премьера Фото
Мужчины в «Матри-Архате» верны исторически сложившемуся поведению с женщинам (когда они есть): ревновать, обижать и малодушничать время от времени.

И так же верны классическим методам (когда их нет): «вооружаться», искать, спасать, мечтать, рыдать, любить, раскаиваться и побеждать.

От ревности мужчины слепнут и действуют эмоционально. Часто последствия ярого чувства опасны для жизни обоих участников сердечных дел. На сцене вы увидите до боли знакомые ситуации и их решения, но согласитесь ли вы с ними это вопрос.

От алкоголизма разрушаются семьи, от потребительского отношения – жизни. А от навязчивых сумасбродных идей можно потерять репутацию и самых близких людей.

Сергей Проханов Спектакль Матри-Архат Театр Луны Премьера Фото
Космос, дети индиго, бытовые проблемы, взаимоотношения полов, политические пересуды, сила мысли, духа и сила единства семьи – все смешалось в этом доме. Крыша этого дома состоит из страхов и страстей. Спектакль «18 +» прошу заметить и заинтересоваться действующими лицами:

Сергей Проханов Спектакль Матри-Архат Театр Луны Премьера Фото
Вероника Лысакова сыграла роль сладкоголосого милейшего создания Пчелки.

Неподражаемый Александр Бобров исполнил роль харизматичного полковника.

Вжилась в роль властной Державы - почетный деятель искусств Людмила Светлова.

Талантливая балерина и гимнастка Александрина Сиротюк вдохнула жизнь в космическую Литу.

Надежда Луцкая предстала в роли обольстительной и свободолюбивой Багиры.

Обаятельный Дмитрий Новицкий в роли младшего Генерала Ноя устроил музыкальное шоу требующее отдельных аплодисментов.

Старшего Генерала Ноя одержимого сумасшедшими идеями сыграл Михаил Бабчев.

Летал по сцене в образе Тарзана – Максим Щеголев.

Жизнь буйного и энергичного Кирсана – проживает на сцене Захар Ронжин.

Музыкальных и самобытных Остапа и Богдана сыграли Борис Комаров и Денис Светличный.

«Голос женщин» воспроизвели на сцене дерзкие Маша и Даша (волшебная Жанна Бабичева и неповторимая Дарья Цыпляева).

Сергей Проханов Спектакль Матри-Архат Театр Луны Премьера Фото
Портал Эксперимент требует продолжения!

Поток мыслей и чувств оформила Лучкова Анастасия.

Заносим в календарь ближайшие показы 09.03.2018, 01.04.2018, 25.04.2018



Ключевые слова: Премьера, Спектакль, Сергей Проханов, Матри-Архат, Театр Луны, Москва, рецензия, отзывы, фото, смотреть, дарья цыпляева, жанна бабичева, максим щеголев