Как правильно подкармливать деревья удобрениями

Подкормка деревьев в саду

Получать обильные урожаи с приусадебного участка без правильного ухода не получится. Кроме обрезки и полива, деревья в саду, а особенно молодые, требуют систематической подкормки в виде удобрений. При посадке молодых саженцев в первый год их удобрять не надо. А уже со второго года в приствольный круг вносятся как минеральные, так и органические удобрения. К органическим относятся компост, навоз, компостированный торф и другие.

Минеральные азотные удобрения следует внести в почву еще весной во время первого рыхления. Купить легкоусвояемые растениями азотные удобрения вы можете на сайте http://zeovit.com.ua/azotnye-udobreniya-2/. Удобрения, содержащие фосфор и калий, а также навоз обычно вносят в осеннюю пору.

Не стоит рассчитывать на моментальное действие от вносимых удобрений, в первые годы оно слабое, но увеличивается по мере роста дерева и приближении его к плодоношению.

Если на вашем приусадебном участке обедненная почва, то подкармливать растения органическими удобрениями следует каждый год. Если же почва в саду плодородная, то достаточно подпитать ее один раз в два-три года.

Не пренебрегайте подкормкой местными органическими удобрениями молодых деревьев. Она играет большую роль в укоренении и развитии саженца.

Важно не только вовремя, а и правильно вносить удобрения, в противном случае, вы можете погубить растения («сжечь» их). К основным органическим удобрениям относятся коровий, птичий, лошадиный помет, моча и навозная жижа. Жидкие органические подкормки (мочу и навозную жижу) перед внесением в почку разбавляют 5-6 частями воды. Твердые фекалии более концентрированы, и их нужно разбавлять в 10-12 раз. Расход готовой подкормки рассчитывается как 1 ведро на каждый квадратный метр.

Минеральные удобрения можно вносить не только в разведенном виде, а и в сухом. Однако, для усвоения их растениями они должны быть в растворимом виде, т.е. обязательно после внесения сухого удобрения необходимо полить растение.

Весной в период первой перекопки приствольных кругов возле деревьев рекомендуется внести половину годовой части азотистых удобрений. Поле зимы в подкормке нуждаются все плодово-ягодные культуры, для формирования листвы и завязи. Первым летом, особенно слабые деревья, можно подкормить еще два раза. Нет необходимости удобрять все деревья на приусадебном участке на протяжении всего лета. Подкормите деревца с ослабленным ростом, признаками недостаточных питательных элементов (именно их и внесите).

Если отрастание побегов происходит слишком медленно, то после второй подкормки через 30-40 дней дайте третью. На этот раз внесите комплексное минеральное удобрение (азот-фосфор-калий).

Такие удобрения как доломитовая мука, и другие известковые, достаточно вносить один раз на 5 или 7 лет.



Ключевые слова: подкормка деревьев удобрениями, Когда вносить удобрения, Какие удобрения выбрать, органические удобрения, компостированный торф, навоз, фекалии, известковые.минеральные, азотные удобрения, зима, лето, осень, весна, после посадки, как разводить удобрения, фосфор, калий