8 августа 2018 в 20:10 Мысли. Полезные советы 322

​​Как подготовить свадьбу за месяц

​​Как подготовить свадьбу за месяц

Обычно, готовиться к свадьбе советуют за три месяца, а к большой свадьбе - и за полгода. Но если желание обручиться уже этой осенью настолько сильно, что вам не страшны ни огонь, ни вода, - не отступайте! Набирайтесь выдержки, уверенности и хорошего настроения: свадьба - это ваш личный праздник, а за месяц-полтора можно успеть много чего.

Популярный план действий для свадьбы

Для начала определитесь, на какую сумму вы рассчитываете и какого размаха свадьбу соответственно вы хотите (можете) себе позволить. Будет ли это красивая свадьба с небольшим количеством гостей, или это будет скромный праздник, но для всех родственников. Главное - не думайте, что вы должны пригласить всех-всех-всех. Иначе будете искать деньги несколько лет. Чтобы уменьшить риск о чем-то забыть, а соответственно и меньше нервничать, составьте список всех необходимых приготовлений и расставьте в нем приоритеты. По мере выполнения вычеркивайте пункты.

Популярный план действий для свадьбы

Такие мелкие (на первый взгляд) моменты, как торт, каравай, транспорт не стоит оставлять на потом. Лучше доверьте их поиск друзьям и родным, но не забывайте контролировать ход выполнения. За несколько дней до праздника невесте стоит перевести большинство забот на плечи свидетелей и родителей. Например, еще раз обзвонить всех гостей, ресторан, ведущего, музыкантов. Пусть этим займутся другие, а невеста посвятит эти дни себе - сходите на массаж, разнообразные косметические процедуры. Не забывайте, что прическу и макияж следует подбирать не в день свадьбы, а заблаговременно. Вот и посвятите этому неделю в канун свадьбы.

Роспись и венчание - вместе или отдельно

Если вы планируете роспись, венчание и ресторан в один день, найти свободную дату в разгар свадебного сезона, который приходится на конец лета - начало осени, будет тяжелее. Ведь свадьбы обычно празднуют в пятницу-воскресенье, поэтому в Загсах в эти дни будут огромные очереди. Впрочем, расписаться можно и в будний день, а торжественное празднование (венчание и ресторан) назначить уже на выходные. В таком случае ваше задание будет заключаться в поиске свободного ресторана.

Подготовка к свадьбе Роспись и венчание

В случае если заведения в самом городе уже все заняты, поищите за городом или вообще присмотритесь к всевозможным домам писателей или композиторов. Но в таком случае на ваши плечи ляжет также полная организация стола. Если свободный ресторан найден - поспешите с заявлением в Загс, ведь вас распишут лишь через месяц и один день после представления документов. То есть ресторан и церковь следует искать на дату, до которой, по меньшей мере, месяц. Если средства вам позволяют, можно заказать выездную церемонию - обычно, такие выбирают именно для того, чтобы избежать длинных пафосных речей в Загсе. Для выездной церемонии можно самостоятельно написать речь, а можно положиться на ведущего. Единственный нюанс - часто ведущие выездных церемоний - это в прошлом работники Загса. Идеальная длительность церемонии - 20-30 минут. Если делать больше - и гости, и вы сами устанете.

Свадебный наряд - никаких правил

Поиск костюма и платья может вытянуть все нервы. Для начала можете ознакомиться с предложениями в Интернете или обзвонить местные салоны - это для того, чтобы не тратить время на магазины, цены в которых вам в принципе не подходят. Если в салонах и на рынках (а там также следует посмотреть) желаемого платья не нашли, не волнуйтесь - пошить за месяц абсолютно реально. Но определяйтесь скорее - за меньший срок придется заплатить и деньгами, и нервами. Не забывайте, что свадьба - ваш личный праздник, поэтому он должен быть таким, каким хотите видеть его вы. Сегодня, по словам представителей свадебных агентств, молодые пары все больше отходят от классики, не боятся экспериментировать - устраивают тематические свадьбы.

Подготовка к свадьбе Свадебный наряд

Если раньше цветовая гамма празднования (оформление ресторана, цветы) ограничивалась нежными, светлыми цветами - белым, розовым, бежевым, то сегодня все больше пар выбирают яркие цвета - малиновые, салатовые, бирюзовые. Специально шьют скатерти, салфетки, делают оформление зала в этих цветах. Но и не забывайте о модной в настоящее время свадьбе в европейском стиле – все выдержано в единой цветовой гамме, продумано до мелочей, с элегантным платьем невесты, живыми цветами, струнным квартетом....

Праздник: от начала до конца

Оптимальный вариант длительности празднования - начать церемонию в 4 дня, а закончить празднование не позже двенадцати ночи. Второй день - спокойный обед. Но это не обязательно.

Подготовка к свадьбе Ритм свадьбы

Ритм свадьбы - классический: празднование разделено на три основных части. Первая - спокойная. Приветствие молодых, знакомство гостей между собой, основные тосты - родителей и свидетелей. Дальше перерыв - первый танец молодых, возможно, показ клипа или слайд-шоу о паре. Вторая часть - более активна. Она включает выступления музыкантов, танцоров, или другие развлечения. Дальше небольшой перерыв, когда гости могут выйти погулять, отдохнуть, пообщаться. Третья часть - наиболее насыщенная. Здесь происходят основные свадебные традиции - бросание букета... В этой части разрезают торт, а весь праздник начинает понемногу приближаться к своему завершению.

От конкурсов сегодня все чаще отказываются, чтобы не утомлять гостей. Среди актуальных сегодня развлечений - слайд-шоу, современные балеты, бальные пары, акробаты, цирковые артисты, фокусники, жонглеры, песочные шоу, анимация, шоу мыльных пузырей, музыкальные коллективы, факиры... По вашему желанию, можно обратиться в агентство по организации свадеб и посмотреть портфолио различных артистов.

Если ваши бумажники не предусматривают такую программу, призовите друзей на помощь в придумывании собственных конкурсов или викторин. Например, друзья жениха могут придумать каверзные вопросы невесте. При чем, интереснее, если она не будет иметь на них ответов, а выдумывать что-то смешное. Обычно, для музыкального сопровождения приглашают ди-джея или музыкантов. Но альтернативой им может стать диск, который вы подготовите самостоятельно по своему вкусу. Стоит также отметить, что современные свадьбы стали обходиться без алкоголя. Спиртные напитки на праздниках нынче не в моде, так что если хотите быть современными людьми, советуем избавить себя от созерцания пьяных родственников, да и деньги целее будут.

Подарки

Чтобы не получить нежелательные и ненужные вещи, подготовьте вишлист (список желаний) и разошлите его гостям. Сегодня такой список без проблем можно создать в Интернете. И не стесняйтесь - в этом нет ничего плохого. Такой способ уже давно практикуют в США и западной Европе. Если бы в подарок вы хотели получить деньги, то об этом также стоит сообщить гостям. Относительно вручения подарков, то обычно молодых поздравляют и дарят подарки после официальной части. Как правило, свидетель держит ящичек или специальную коробочку с прорезью, в которую гости бросают деньги.

Подготовка свадьбы Свадебные подарки

Если вариант с очередью гостей вам не по нраву, можно поэкспериментировать с западными традициями. Например, в Америке на праздниках стоит специальный стол, на который гости выкладывают коробки с прикрепленными к ним визитками. Весьма возможно совместить наши и западные традиции: перед началом застолья можно запланировать получасовой, а то и на весь час фуршет. За это время вы можете принять подарки, обойти гостей и раззнакомить их, а еще отлучиться на полчасика и сфотографироваться - если свадьба проходит в ресторане с интересной территорией.

Фото на память

Конечно, хорошие фотографии нуждаются в подготовке - если будете фотографироваться спешно, такие фотографии и получите. Сами фотографы советуют уделить этому процессу минимум 3-4 часа. Атмосфера должна быть спокойной, пара - расслабленной и открытой. Соответственно, вариант, когда пара после Загса вместе со всеми гостями едет на полчаса фотографироваться возле памятников - наиболее неудачный. Гости - голодные, пара - взволнованная праздником и обеспокоенная последующей программой, все спешат, нет времени продумать место и композицию.

Свадебная фотосессия

Один из вариантов - сфотографироваться в другой день. Накануне вам это вряд ли удастся, ведь по поверью жених не должен видеть невесту в платье до свадьбы. Поэтому можете сфотографироваться на следующий день или выделить несколько часов в день самой свадьбы, а гостей на это время занять или фуршетом, или же экскурсией по городу. Фотографии у памятников - это уже на уровне моветона. Удачнее выбирать места, где есть большие поляны, озера, мостики - парки, аллеи. Не забудьте прихватить с собой интересный реквизит.

Видео: фильм или home video

Видеографа, равно как и фотографа, можно выбрать по рекомендации или же поискать самим - в Интернете таких предложений множество. Определить их уровень можно по портфолио - на сайте или при встрече. Обратите внимание, если человек вам не нравится или же вы не чувствуете контакта, лучшее поискать других оператора и фотографа. В день свадьбы вы должны понимать друг друга с полуслова.

Популярные сегодня свадебные фильмы условно делятся на три варианта - так называемые русский, европейский и голливудский фильм. Для первого характерно использование разнообразных спецэффектов. Европейский стиль более сдержан - здесь нет заставок, из спецэффектов - черно-белые кадры. Голливудский вариант - это съемка двумя камерами и динамичный монтаж - однако этот вариант обойдется вдвое дороже. Сегодня наиболее популярным является именно европейский стиль съемки и монтажа.

Кроме того, свадебный фильм не обязательно должен быть постановочным. Это может быть и так называемое home video. Оператор может обойти всех гостей и отснять их пожелания. Если кто-то из друзей выразит желание поснимать, это может быть и к лучшему - гости будут чувствовать себя более раскованно, а поэтому легче будут шутить на камеру. Кроме того, сегодня приобретают популярность короткие видеофильмы-клипы о романтической истории молодых. Такие клипы снимают предварительно, а демонстрируют уже на свадьбе. Их длительность 10-30 минут.

Букет

Вам может показаться, что букет - это пустяк, который можно оставить на потом. Не стоит. Профессионалы советуют заказать букет недели за две, поскольку цветы для свадебных букетов используют не сезонные, а часто экзотические, которые привозят из-за границы. Только для этого нужно от десяти дней. Подавляющее большинство девушек хотят иметь что-то особенное, чем стандартный букет-полусфера, а поэтому заказывают у флористов индивидуальный проект, в котором сочетаются цветы, изысканная зелень, ягоды и даже фрукты. На выполнение такого заказа уйдет не меньше, чем месяц - поэтому не медлите. Если вы хотите сохранить свой свадебный букет на память, то нужно заказывать два букета - основной и букет-дублер, который невеста будет бросать незамужним девушкам.

Нужен ли тамада?

Есть большая разница между тамадой и ведущим. И сегодня пары все чаще отказываются от услуг тамады, от шумных конкурсов в пользу сдержанных ведущих. Все чаще пары хотят видеть в первую очередь хорошего конферансье. Ведущий должен быть сдержанным, с чувством юмора, с красивыми манерами и главное - его не должно быть много. Кое-кто помнит разнообразные конкурсы с яйцами, мукой или туалетной бумагой, и очень боятся такого развития событий на своей свадьбе. Когда есть хороший ведущий, эти конкурсы не нужны - ни гости, ни молодые, не напрягаются, не скучают и не переживают.

Однако и в этом случае без сценария не обойтись. Есть два варианта организации свадьбы, если свадьбу организует свадебное агентство или есть свадебный координатор, то именно они и пишут сценарий, если к празднику пара готовится самостоятельно, сценарий, скорее всего, будет писать ведущий.

Ведущий на свадьбу или тамада

Выбирая ведущего обязателен личный контакт с человеком - встретьтесь с ним не раз, и не два, особенно, если он лично занимается разработкой сценария праздника. Попробуйте выбрать ведущего, который специализируется не только на свадьбах, или вообще не имеет отношения к праздникам. Таким образом, можно уберечься от банальных конкурсов и затертых стереотипов в вопросе развлечения гостей. Если вы размышляете, отказаться ли от ведущего или тамады вообще, то придержите коней. Эксперты в сфере организации праздников не советуют этого делать. Ведущий задает тон события и может направлять его. Просто сидеть, пить, есть, и общаться – будет скучно как для свадебной программы. Без ведущего свадьба может превратиться в обычное застолье.

Салюты и фейерверки

Здесь правило одно - если хочется фейерверков, закажите их у профессионалов. Ни в коем случае не покупайте салюты, петарды и другую пиротехнику, на рынке, с рук, а тем более не пытайтесь каким-то образом сэкономить - ведь идет речь о безопасности вас самих и гостей. Кроме того, существуют прекрасные альтернативы салютам - нежные, спокойные и красивые, как запускание в небо бумажных фонариков. Не менее эффектно, не так затерто, а, кроме того, тихо и безопасно.

Свадьба - праздник невесты и жениха и организовать его нужно так, как того хочется именно вам, а не вашим родителям или родственникам. И тем более при подготовке к празднику не руководствуйтесь извечным «А что скажут люди?».

Альтернативная (непопсовая) свадьба

Свадьба - это только ваш праздник, стоит понимать, что никто не требует от вас белого платья, фуршета на триста особ и салюта, который бы затмил салют на День города. Главное - четко знать, чего именно вам хочется и иметь время и вдохновение, чтобы все это реализовать. Соответственно для начала, представьте, каким вы видите ваш идеальный день. Что может помочь создать сказочную (или иную) атмосферу? Быть может это уединенный отдых со своей половинкой возле водопада Исландии? Или отдых со своими лучшими друзьям в атмосферном месте? Если вы понимаете, что репетиция свадьбы, пафосные клятвы и пустые речи перед гостями – это не ваш вариант, значит стоит продумать иной сценарий развития вашего праздника. Среди минусов стандартной свадьбы молодые люди называют высокие и безосновательные затраты, толпы малознакомых людей, наигранность, банальные сценарии. Если вы придерживаетесь такого же мнения, значит не стоит себя мучить. Смело разрывайте шаблоны.

Необычная свадьба

Многие люди отказываются от венчания и после процедуры в Загсе отправляются вдвоем в путешествие. Таким образом процесс проведения свадьбы может растянуться на неделю, месяц или еще дольше. Чем не вариант? Подумайте, что для вас важнее, честнее, комфортнее.

При написании этой статьи мы опросили несколько десятков молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет и попытались выяснить, как они себе представляют непопсовую свадьбу. Их ответы в итоге можно свести к трем сценариям.

Необычная свадьба. Сценарий № 1

Купить красивое вечернее платье и костюм, пойти в ЗАГС вдвоем (максимум - со свидетелями), расписаться, запретив включать Мендельсона и кричать "горько", отправиться на прогулку и при желании сделать фотографии на память. Вечером заказать столик в хорошем ресторане и тихо-мирно отметить с друзьями и родителями.

Необычная свадьба. Сценарий № 2

Устроить бракосочетание в Америке или Европе. Улететь вдвоем, расписаться скромно и со вкусом, как принято там, а не пошло и с размахом, как обычно у нас, отдохнуть недельку, заодно и отдать за это меньшие деньги, чем ушло бы на всю традиционную пошлость здесь.

Необычная свадьба. Сценарий № 3

Устроить тематическую вечеринку. Для такого торжества подойдет сценарий, взятый из любимой книги или фильма. Можно, к примеру, на один день перенестись в средневековье: быть может об этом мечтала невеста? Облачение в принцессу – настоящее впечатление для девушки. Жениху можно доверить образ храброго рыцаря. Такую свадьбу нужно соответственно оформить – каждая деталь на торжестве должна быть тематической.

В 2008 году басист группы FallOutBoy Пит Венц и Эшли Симпсон оформили свой праздник в стиле сказки Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес». Дом родителей Эшли был украшен в черно-красных тонах. Подружки невесты надели черные платья, а сама невеста облачилась в наряд цвета слоновой кости и длинную фату. Роль Чеширского кота исполнял английский бульдог по кличке Хемингуэй, который и вынес кольца молодоженам. Торжество было украшено необычно – на столах стояли гигантские чайники, чашки и блюдца, а на бутылочках с напитками красовались надписи «Выпей меня!». Молодожены восседали на огромных стульях в виде сердец.

Свадьба Отмечать или не отмечать Необычная свадьба

И теперь подытожим. Если вы не хотите свадьбу, просто не организовывайте её! Гораздо уместнее и лучше отправиться в увлекательное и длительное путешествие, потратить деньги, которые ушли бы на классическое празднование, на какое-то развитие себя как личности, различные мастер-классы, курсы, тренинги, ретриты, совместные занятия или обучение чему-либо.

Назвать праздник можно как угодно, главное правильный подход и результат, который вас порадует.



Ключевые слова: свадьба за месяц, подготовка свадьбы, свадебное видео, что делать на свадьбе, торжество, приглашения на свадьбу, свадебные советы, ведущий на свадьбу, свадебный фотограф, видеограф, тамада, Свадебный наряд, современная свадьба, необычная свадьба, срочная свадьба, идеи