17-09-2014 Путешествия 1433

Любек для туристов: где побывать и что попробовать

Любек для туристов: где побывать и что попробовать


Выбирая место отдыха в Германии, не стоит отдавать предпочтение исключительно крупным городам, таким как Берлин, Гамбург, Мюнхен. Зачастую, пропитанные духом истории маленькие городишки, имеющие свои секреты и достояния, не менее любопытны, чем мегаполисы.


Любек – небольшой город на севере Германии, основанный в XII в. Он известен и как родина Нобелевских лауреатов Томаса Манна и Грюнтера Грасса, и как место отдыха русских писателей-классиков и аристократов XVIII–XIX вв.

Первое, что сразу бросается в глаза в Любеке – зеленые шпили готических средневековых соборов, которые видны практически из любой части города. Изначально все крыши таких построек покрывались медью, что придавало городу богатый вид, но спустя столетия металл окислился и приобрел светлый малахитовый оттенок.

Исторический центр города полностью находится под защитой ЮНЕСКО, как культурное наследие, оставленное предками со средних веков. Исходить самые известные улицы вдоль и поперек можно всего лишь за день. Но главное, не пропустить наиболее любопытные достопримечательности города.

Das Holstentor

Побывать в Любеке и не увидеть Голштинские ворота (они же Хольстентор) все равно, что съездить в Москву и не пройтись по Красной площади. Это главный символ города, изображение которого есть чуть ли не на каждом изделии в сувенирных лавках. Поэтому в сквере, разбитом у Голштинских ворот в любое время года масса туристов.

Изначально Хольстентор, возведенный из красного и черного кирпича в XV веке, являлся частью крепостной стены города и служил для обороны. Теперь же в нем расположен музей, а само строение представляет собой немецкую «кирпичную готику».

Следующим пунктом для любителей средневековой Европы может стать главная городская ратуша. Она же и самая старая ратуша Германии. Ее строительство продолжалось на протяжении нескольких веков, что отразилось на архитектуре – в единый ансамбль слились готика, классицизм и барокко.

Площадь перед старой ратушей самая многолюдная и шумная в городе. Туристов привлекает не только историческое наследие Любека, но и местный рынок, большое количество магазинов, кафе, сувенирных лавок. Здесь же можно увидеть выступление мимов и оценить творчество уличных музыкантов.

Еще одно достояние города - марципан. Именно в Любеке издавна наладили производство этой сладости из тертого миндаля и поставляли ее в другие страны по всей Европе и в Россию. По сей день этот марципан можно попробовать и приобрести недалеко от городской ратуши, заглянув в магазин Niederegger.

Niederegger

Niederegger – это одна из самых старых фирм, занимающихся приготовлением марципана. Основана она была более двухсот лет назад, но и сейчас на прилавках красиво разложены всевозможные миндальные лакомства различных форм и размеров. Также в ассортименте магазина имеется ароматный чай, кофе, нуга и карамель, и товар можно не только купить, но и попробовать в Café Niederegger.

Недалеко от Любека есть еще одно место, популярное у туристов –клубничная ферма Karls, где занимаются производством ягодных сладостей и напитков (конфеты, шоколад, чай, ликеры), сувениров с клубничной и фермерской символикой.

магазин Karls

Магазин Karls больше напоминает уютный деревянный фермерский домик, нежели коммерческую структуру. Особенно на клубничной ферме будет интересно детям. Для юных гостей в Karls предусмотрен детский зоопарк, творческие мастерские, игровые павильоны. Также работники фермы регулярно проводят демонстрации приготовления леденцов ручной работы.

Любители пляжного отдыха тоже вряд ли заскучают в Любеке. В двадцати километрах от центра находится район Травемюнде.

Ночной Травемюнде

Изначально эта территория была поселением для рыбаков и моряков, заходивших в Любекский залив Балтийского моря, а уже в XIX в. Травемюнде превратился в самый известный курорт Германии, каким является и сейчас.


Екатерина Осипова



Ключевые слова: Любек для туристов,где побывать и что попробовать,Где находится Любек,туризм,статьи портала эксперимент,город на севере Германии,родина Нобелевских лауреатов Томаса Манна и Грюнтера Грасса,Голштинские ворота,главная городская ратуша,Niederegger,Травемюнде

Читайте также