02-12-2020 Путешествия 136

Пирамиды Гизы

Пирамиды Гизы

Каждый год туристы в Египте стекаются полюбоваться на его главную достопримечательность – пирамиды Гизы. Монументальные памятники искусства древних зодчих тысячелетиями молчаливо стоят, окруженные песками пустынь. Всего в получасе езды от них, в столице Египта Каире, кипит жизнь. Но рядом с пирамидами невольно ощущается тяжесть времени, возникает чувство, будто переносишься в прошлое.

Плато Эль-Гизы – своеобразный некрополь Древнего Египта. Пирамиды в основном служили местом погребения фараонов и должны были соответствовать статусу своего хозяина. В Гизе расположены три главные пирамиды, посвященные Хеопсу (Хуфу), Микерину (Менкауру) и Хефрену (Хафре). Также в погребальный комплекс входит Большой сфинкс, маленькие пирамиды-спутники, кладбища и поселения рабочих.

Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса

По ссылке можно найти подробное описание строительства пирамиды Хеопса и интересные факты, а пока ознакомимся с общей информацией.

С первого взгляда это сооружение поражает своими размерами. Самая крупная из трех, пирамида Хеопса в высоту насчитывает 147 м. Построили ее около 4500 лет назад, в период Древнего царства. В работах использовали, по подсчетам ученых, 1 млн 200 тыс. тяжелых каменных блоков.

Предназначалась пирамида для погребения фараона Хуфу. Однако исследования сооружения археологами показывают, что она могла служить и для ритуальных целей. Хотя погребальная камера и расположена внутри пирамиды, нет никаких следов того, что правитель Древнего Египта действительно был в ней захоронен.

В пирамиде расположено несколько камер (помещений). В одной, главной, находился саркофаг. Путь к ней ведет через Большую галерею. Вторая камера предназначалась для супруги фараона. Также дизайн предусматривает так называемые разгрузочные камеры – небольшие пустые комнаты над главным помещением. Они предназначены, чтобы защитить плоский свод от обрушения. Наконец, в сооружении построено несколько шахт. По-видимому, они имели символическое значение: по ним душа фараона могла подняться в иной мир.

Пирамида Хефрена

Пирамида Хефрена

Это второе по высоте сооружение на плато Гизы. Оно всего на 10 м уступает пирамиде Хеопса и сложено из известняковых блоков. Изначально высота пирамиды была 143,5 м, но эрозия уменьшила ее до 136 м. Интересно и то, что грани пирамиды наклонены под несколько большим углом, чем это было принято, и смотрятся достаточно крутыми. Все сооружение было увенчано пирамидоном – камнем в форме маленькой пирамиды, выполненным из розового гранита. Впоследствии он был утерян.

Предназначалась гробница для фараона Хефрена, сына (по другой версии, младшего брата) Хеопса. Историки того времени отмечали, что Хефрен был деспотичным и суровым правителем, как и его предшественник Хеопс. Внутри структуры обнаружены две камеры и два перехода, ведущих в коридор. Уцелел также гранитный саркофаг фараона.

Пирамида Микерина

Пирамида Микерина

Обладающая самыми скромными размерами, эта пирамида достигает 66 м в высоту. Построена она из известняка и асуанского гранита в период Древнего царства. Несмотря на сравнительно небольшую высоту, очевидно, что строители гробницы обладали прекрасным потенциалом. Например, в заупокойном храме фараона использовался монолит массой 200 тонн.

В пирамиде Микерина, как и в двух других, был обнаружен саркофаг. В XIX в. его извлекли и отправили в Англию. Однако пароход затонул в море вместе со своим грузом.

Ранее, в XII столетии, пирамида чуть не стала жертвой султана аль-Азиза. Он пожелал уничтожить весь погребальный комплекс Гизы. Первой должны были снести пирамиду Микерина как самую маленькую. Восемь месяцев рабочие разбирали сооружение, но практически не продвинулись. Пришлось султану отменить жесткое решение.

Как строились пирамиды

Этот вопрос не дает покоя ученым долгие годы. По всей вероятности, известняковые блоки вырубались в каменных карьерах. После их грузили на суда и доставляли по Нилу. К месту строительства их транспортировали на санях-волокушах.

Как именно возводились огромные структуры, сказать еще сложнее. По одной версии, строили их «изнутри»: сначала готовили погребальную камеру и внешние стены, а затем внутреннее пространство между ними заполняли мелкими камнями и песком. Чтобы доподлинно узнать технику, пирамиды придется разобрать, а это недопустимо. Остается надежда, что развитие технологий вскоре позволит заглянуть в толщу пирамиды, не вредя памятнику.

Повествование

Погребальный комплекс Гизы – настоящее архитектурное чудо и символ Древнего мира. Конструкция пирамид показывает, какими умелыми зодчими были египтяне, насколько тонко они разбирались в принципах строительства, а главное, какой титанический труд они вложили в стройку, результатами которой сегодня с восхищением любуются туристы со всего мира.



Ключевые слова: Пирамида Хеопса,Пирамида Хефрена,Пирамида Микерина,Как строились пирамиды,комплекс Гизы, строительство пирамиды Хеопса,гробница,фараон,тайны пирамид,Пирамиды Гизы,Египет

Читайте также