Первая в Украине частная публичная библиотека

Первая в Украине частная публичная библиотека - работает в Одессе.

Первая в Украине частная публичная библиотека работает в Одессе.

Организовали её - мать и дочь Новоторовы. Потеряв работу, они для заработка решили сдавать на прокат книги из своей домашней коллекции. А на вырученные деньги начали покупать - новые. Сейчас к услугам читателей - 27-м тысяч книг.

Подвал в центре Одессы занимает сто квадратных метров. Однако для частной библиотеки он уже удался, потому ежемесячно коллекция увеличивается на 200 экземпляров. Обладательницы заведения пополняют библиотеку ориентируясь исключительно на заказ читателей. Возглавляют рейтинг - фантастика и фэнтези, популярны также детективы, романы и современная проза.

За неделю пользования книжкой надо оставить её стоимость как залог. А еще - оплатить 10-15 гривен читательского взноса. Однако дороговизна постоянных читателей не отпугивает.

Инна Николаевна - кандидат физических наук, много времени провела в крупнейших одесских библиотеках. Говорит, последние четыре года предпочитает частную, ибо только здесь может получить последние литературные новинки.

Неподалеку от частной - государственная библиотека. Ее работники такого соседства не боятся.

Юлианна Амельченко, директор Одесской областной библиотеки им. Грушевского: "Ну как можно сравнивать нашу библиотеку, где 1500000 книг, раритетов. Мы с уважением относимся к частным библиотекам".

Частные библиотекари жалуются - хотя читателей и хватает, бизнес их неприбыльный. Все заработанные деньги идут на оплату аренды и приобретения новых книг.



Ключевые слова: частная публичная библиотека,в одессе,Новоторовы,детективы, романы и современная проза,Инна Николаевна,кандидат физических наук,директор Одесской областной библиотеки,библиотека им. Грушевского

Читайте также