18-03-2015 Кино 1702

Французская сюита

Фильм Французская сюита

В центре этой истории любви времен Второй мировой войны, о которой идет речь в фильме "Французская сюита", - молодая женщина, живущая со своей свекровью в оккупированной Франции. Мужчина, которого она никогда не любила, ушел на войну, и героиня влюбляется в немецкого офицера. Их объединяет любовь к музыке: она играет на фортепиано, а он - бывший композитор.

В главных ролях снялись Мишель Уильямс и бельгийский актер Маттиас Шонартс. Картина создана на основе одноименного романа Ирен Немировский.

"Я открыл для себя книгу уже после того, как прочитал сценарий, и она произвела на меня невероятно сильное впечатление. Благодаря оригинальному личному подходу писательницы я нашел ключ к раскрытию образа своего персонажа, - рассказывает Маттиас Шонартс. - В фильме есть несколько очень тяжелых эпизодов, вроде сцены казни, играть все это было очень сложно. Осознание того, что такая вот история случилась на самом деле, дает вам особое ощущение, словно переносит вас в какое-то другое измерение".

В основе фильма - роман Ирен Немировский. Она родилась в Киеве и трагически погибла в 1942-м в Освенциме в 39-летнем возрасте. Рукопись нашла ее дочь через 50 лет и опубликовала её в 2004 году.

"Я не могу сказать, что мы испытывали какое-либо давления во время съемок фильма. Сама Ирэн трагически погибла в молодом возрасте и не успела выразить собственных пожеланий относительно дальнейшей судьбы своей книги. Итак, на нас легла вся связанная с этим ответственность: и за изображенных персонажей, и за то, чтобы передать общее настроение романа", - говорит режиссер Саул Дибб.

Известная британская актриса Кристин Скотт Томас снялась в роли мадам Анжеллье - свекрови главной героини - Люсиль.

По словам актрисы, это ее последняя роль в кино: отныне она намерена полностью посвятить себя работе в театре:
"Я проработала в кино довольно долго: с 24-летнего возраста, и продолжалось все это не много не мало 30 лет. Наступает момент, когда говоришь себе: "Я больше не могу, с меня хватит, теперь я хочу делать что-то другое, а еще - хочу просто побыть самим собой".

На европейские экраны лента вышла 13 марта.


Читати також