25.07.2016
Демьян Бедный
eye 361

Биография Демьяна Бедного

Биография Демьяна Бедного

Демьян Бедный – псевдоним пролетарского поэта Ефима Алексеевича Придворова. Родился 1 (13) апреля 1883 года в деревне Губовке Александрийского уезда Херсонской губернии в крестьянской семье (из военнопоселенцев).

До 7 лет жил в Елизаветграде у отца (сторожа церкви духовного училища), потом до 13 лет у матери в деревне, в обстановке ужасающей нужды, разврата и зверства. Эти тяжелые годы дали Демьяну Бедному хорошее знакомство с жизнью деревни, особенно с ее теневыми сторонами. В 14 лет отец определил его на казенный счет в закрытую Киевскую военно-фельдшерскую школу. Здесь мальчик пристрастился к чтению: познакомился с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым, Никитиным. Здесь же имели место первые литературные опыты (сатирические стихи на школьные темы). По окончании школы Демьян Бедный отбыл воинскую повинность, затем выдержал экзамен на аттестат зрелости и в 1904 поступил в Санкт-Петербургский университет.

Ранние стихи (публиковались с 1899 года) – верноподданнические и лирико-романтические, 1909 – народнические, патетически-гражданские, с 1911 – большевистские, агитационно-сатирические. С 1912 – член РСДРП. В 1914-1915 гг. Д. Бедный на фронте. С 1917 года постоянный сотрудник большевистской печати, в 1918-1920 ездил по фронтам гражданской войны. Его стихи печатались в листовках и агитационных брошюрах огромными тиражами.

В 1920-е гг. Демьян Бедный фельетонист «Правды», где почти ежедневно публиковал стихи на злободневные темы: о международном положении, смычке города с деревней, новом быте, борьбе с религией, коллективизации и пр. необычайно плодовитый, импровизировавший стихи на пишущей машинке, он пользовался исключительной популярностью у начинающих, только что освоивших грамоту читателей. Его образцы – И.А. Крылов, Н.А. Некрасов, хрестоматийные стихи русских классиков, народный лубок; его стиль – афористические, сразу запоминающиеся строчки, предельно простой язык, традиционный набор легкопонятных образов и привычных жанров (басня, песня); интонация прямого разговора с читателем, юмор скорее добродушный, чем злой; разговорный стих – басенный или фольклорный; замечательно тонкий слух (классическая точность рифм – уникальная в 20 в.).

В апреле 1923 Реввоенсовет Республики и ВЦИК наградили Д. Бедного за его революционно-боевые заслуги орденом Красного Знамени. С января 1925 состоит членом правления Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей (ВАПП).

От литературных споров Демьян Бедный держался в стороне; попытка объявить его универсальным образцом для советской литературы не удалась. В 1930-е гг., когда новый, сталинский партийный курс потребовал пафоса вместо сатиры и национального идеала вместо классового, положение Бедного стало зыбким: в 1930 его осуждали за очернение современности в стихотворении «Слезай с печки» (1930) и др., в 1936 – за очернение русского прошлого в либретто оперы «Богатыри» (1936), в 1938 он исключен из партии, не печатается, живет под угрозой ареста. Только с началом Великой Отечественной войны он добивается доступа в печать, с прежней энергией пишет газетные стихи.

Демьян Бедный умер 25 мая 1945 года в Москве.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up