Первое знакомство с паразитами
Итак, сразу хочу предупредить, что данный цикл статей будет скорее адаптацией прекрасной книги «Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы)» под редакцией В.П.Сергиева для широкого круга читателей, для тех кому интересен мир паразитов, но нет желания и необходимости читать учебники для врачей и биологов, но зато есть время на небольшую статью. Что получится мы увидим позже, а начнем сейчас с самого начала, то есть с определения понятия «паразитизм».
На бытовом уровне мы все прекрасно понимаем, что это означает, но если углубится, то возникает больше вопросов, чем ответов. От греч. parasitos – нахлебник, т.е. паразит приходят к хозяину, используют его ресурсы, но при этом его главной целью является выживание своего вида, продолжение рода, а отнюдь не убийство другого (что, однако, нередко случается). Паразитам не выгодно убивать своего хозяина, потому что на этом может окончиться и их жизненный цикл. Особенно это касается основного хозяина (того, в котором происходит половое размножение паразита), а промежуточный часто становится жертвой основного, что уже выгодно паразиту, которому для дальнейшего развития нужно попасть в новые, четко определенные условия. В этом случае паразит может даже способствовать уязвимости промежуточного хозяина, например, заставляет муравья вылезать на самую верхушку травы утром и вечером, где наибольшая вероятности быть съеденным жвачными животными.
Гвоздичное море - Зачем нам паразиты
Соответственно паразитология – это наука, которая занимается изучением паразитов, исследует их взаимоотношения с хозяевами, друг другом, окружающей средой, но не забывает и про тот вред, который паразиты способны принести человеку, животным, растениям и как с этим можно бороться.
К паразитам можно смело причислять все организмы, которые способны периодически или постоянно использовать другие виды как место обитания или источник питания, а именно возбудители болезней человека, животных и растений (прионы, вироиды, вирусы, риккетсии, бактерии, паразитические грибы, простейшие, гельминты и многие виды членистоногих). Опять хочется подчеркнуть, что если хищник убивает жертву и ест ее после этого, то паразит скорее использует наш организм как неистощимый холодильник и райский остров, паразит намерен всю свою жизнь прожить внутри одного организма (основного хозяина), а это может длиться годами.
Мы видим, что разнообразие паразитических организмов слишком велико, а поэтому паразитологию принято делить еще и на другие подпункты.
Например, инфекционные болезни вызываются прионами, вироидами, вирусами, риккетсиями и бактериями, микозы – патогенными грибами, а к именно паразитарным заболеваниям причисляются протозоозы – вызываемые одноклеточными, и гельминтозы – паразитическими червями и иногда членистоногими.
Всех паразитов также можно рассматривать с разных сторон. Этим занимается ряд дисциплин, среди которых общая паразитология (классификация, отношения паразит-хозяин, паразит-переносчик-хозяин, их экологические взаимодействия, общие закономерности паразитизма и т.д.), кроме этого общую паразитологию еще подразделяют на протозоологию (занимается простейшими), гельминтологию (паразитическими червями) и арахноэнтомологию (паразитические клещи и насекомые).
Медицинская паразитология направлена на изучение паразитов человека с точки зрения возбудителей болезней и переносчиков, а также изучает клинику, методы диагностики и лечения заболеваний. Ее сестрой по направленности выступает ветеринарная паразитология, которая изучает соответственно паразитические болезни животных, способы их предотвращения, лечения и борьбы с возбудителями.
Напоследок фитопаразитология занимается паразитарными заболеваниями растений и их возбудителями соответственно.
Следует помнить, что паразитология – это общая дисциплина, которая стоит на рубеже экологии, биологии, этологии, физиологии, медицины, ветеринарии, агрономии. Как и любые другие организмы, паразитов следует изучать с разных сторон и комплексно, только так можно понять в наибольшей степени их роль в экосистеме, влияние на эволюцию и воздействие на конкретную особь.
Читайте также Разнообразие паразитов