Музыка нашей молодости или как подарить вторую жизнь любимым аудиозаписям?

Оцифровка кассет

Никого не удивляет стремительное развитие технического прогресса, технологии меняются со скоростью света. CD, DVD и новомодные Bluray диски, которые, кажется, появились только «вчера», сегодня безнадежно устарели. И если с цифровых носителей любимые песни без проблем можно перенести в память смартфона или смарт-watch, то что делать с раритетными романсами на пластинках, любимыми композициями из 70-х – 80-х на бобинах или аудиокассетами? И если часть песен получится найти на просторах интернета, то как же быть с записями детей, веселыми песенками или дорогими сердцу стишками с утренников?

Прослушивать громадные по современным меркам пленочные магнитофоны или плейеры почти то же, что пользоваться паровым двигателем. И если бы проблема была только в удобстве… Каждое прослушивание – это небольшие царапины на поверхности носителя, в один прекрасный момент пленка осыплется, а драгоценные аудиозаписи, любимая музыка молодости или медляк, под который был первый танец молодоженов исчезнут навсегда. Поэтому лучше сейчас, пока не поздно, оцифровать аудиозаписи с пластинок или аудиокассет.

К счастью это сделать не так уж и сложно. И те небольшие затраты с лихвой перекроются возможностью обезопасить драгоценные воспоминания от разрушительного действия времени и наслаждением от прослушивания любимых треков.

Оцифровка кассет на дому

К счастью, чтобы оцифровать пластинки, аудиокассеты в mp3, WAV, mp4, другой формат, не нужно быть профессиональным музыкантом или звукорежиссером. Достаточно быть уверенным пользователем ПК и располагаться минимальным набором аппаратуры.

Для оцифровки в домашних условиях понадобится:

  • исправный проигрыватель с аудиовыходом: виниловых пластинок (граммофон), магнитофон для проигрывания кассет или бобин;
  • компьютер или ноутбук;
  • кабель для соединения устройств с коннекторами: 3,5 (MiniJack) – для подключения к компьютеру, второй коннектор – 3,5 (MiniJack), или 6.3 мм (1/4") (Jack), или XLR, или RCA (тюльпан), или DIN 5-pin (MIDI) или другой в зависимости от аудиовыхода на проигрывателе.


Оцифровка кассет на дому
Перед началом записи нужно скачать и установить приложение для захвата и работы с аудиотреками. Здесь можно пользоваться платными продуктами, как например Sony SoudForge, FL-studio. Однако с бесплатными программами результат получиться ничуть не хуже. Наиболее популярные: Nero SoundTrax, audiograbber, Audacity. Подойдет и стандартная утилита (Меню «Пуск» - Все программы – Стандартные – Звукозапись), но ее возможности ограниченны.

Перед началом перезаписи соединяем оборудование: втыкаем миниДжек в синий разъем звуковой платы компьютера (вход Line-IN или микрофон при его отсутствии). На большинстве новых компьютеров/ноутбуков все проще – достаточно вставить штекер в любой порт, а ПК самостоятельно распознает вид подключённого устройства.

оцифровка аудио
На проигрывателе выбираем разъем Line-OUT (AUX-Output) или порт для наушников. Теперь все готово для захвата.

оцифровка аудио дома
Запускаем программу для аудиозахвата, в настройках выбираем подключенное устройство воспроизведения, на панели «записи» (если она выведена) или в меню «Файл» - Захват», включаем магнитофон, в приложении нажимаем «Record».

захват аудио. ОцифровкаПосле захвата аудио сохраняем аудиотрек (ФАЙЛ – Экспорт или ФАЙЛ - Сохранить). При необходимости его можно разбить на части. Сделать это несложно, так как на звуковом графике хорошо видны места окончания отдельных композиций - тишина между треками отображается прямой линией.

Альтернативный вариант: оцифровка в студии

Оцифровка аудиозаписи, безусловно, увлекательное занятие. Но, зачастую, банально не хватает времени, а потом оказывается, что магнитофон давно не работает и выброшен или пылится на даче. Даже если получилось найти проигрыватель, придется еще и отдельно приобретать специальный кабель или заказывать его изготовление радиолюбителю. Поэтому намного удобнее, а еще и выгоднее (не придется тратится на ремонт старой аппаратуры) обратиться в специально студию. И доступную цену на оцифровку аудио с гарантией высокого качества звучания предлагает студия 101 Выгода. Вам даже не обязательно посещать офис – кассету можно отправить почтой, заказ оплатить картой, а готовые аудиотреки будут отправлены по электронной почте или выложены на облачном сервисе (вам будет предоставлена ссылка на скачивание).

оцифровка аудио, видео в студии
Но главное, обратившись к нам, вы получаете безупречное качество звучания. При оцифровке у нас:

  • носители очищаются от пыли и грязи, что позволяет удалить до 80% различных помех и ненужных артефактов;
  • аудионоситель проигрываются на профессиональной аппаратуре с возможность подавления шумов и нормализации уровней;
  • дополнительно звуковой сигнал пропускается через микшер;
  • производительные компьютеры захватывают звук в несжатом формате, благодаря чему не будет упущен ни один звук.

Как результат – удается сохранить максимум информации и гарантировать студийное звучание готовых композиций. Получить больше информации об услугах и ценах можно здесь: http://vigod.ru/ocifrovka-audiokasset.php.


Читати також