Артур Кларк. Фонтаны рая

Артур Кларк. Фонтаны рая

В. Гопман

Диапазон деятельности А. Кларка весьма широк: автор фундаментальных работ в области связи, выдвинувший и обосновавший поистине пророческую идею об использовании искусственных спутников Земли для трансляции на дальние расстояния, председатель Британского астрономического совета, неутомимый популяризатор науки, деятельность которого отмечена высшей международной наградой — премией Калинги; широко известный писатель-фантаст, чьи книги неоднократно получали наиболее «весомые» международные награды НФ — премии «Хьюго» и «Небьюлы».

Роман «Фонтаны рая» продолжает серию «космических» произведений писателя («Конец детства», «Город и звезды», «Космическая одиссея 2001 года» — русск. пер. 1970, «Свидание с Рамой» — русск. пер. 1976). Для Кларка покорение человеком космического пространства — естественное следствие реализации им неограниченных возможностей разума, осуществление вековой мечты, родившейся из кантовского «удивления и благоговения» перед звездным небом. И основной залог успеха при покорении человечеством принципиально иной среды обитания видится писателю в безусловном соблюдении «морального закона», тех принципов гуманизма, которые, по убеждению Кларка, являются для человека определяющими.

Сюжет «Фонтанов рая» строится вокруг изобретения главным героем, инженером Ваннегаром Морганом, «небесного лифта» — подъемной системы, связывающей Землю с искусственным спутником, висящим на высоте 36 тыс. км над земной поверхностью. Уровень существующей на Земле к этому времени (действие происходит в XXII в.) технологии позволяет осуществить этот проект, но его реализация задерживается в силу следующего обстоятельства. Единственным местом на Земле, наиболее подходящим с геофизической и астрономической точек зрения для сооружения подъемной системы, оказывается лежащий в Тихом океане остров Тапробан, точнее, расположенная на нем священная гора, на которой находится буддистский монастырь. (И Тапробан, и священная гора «узнаваемы» с самого начала: это, конечно же, Шри Ланка и Адамов пик со знаменитой Лестницей богов, ведущей к находящемуся на вершине Шри пала «великому отпечатку», углублению, напоминающему оттиск гигантской ступни.)

Буддистские монахи всеми средствами пытаются воспрепятствовать готовящемуся «святотатству», дело доходит до суда, и его решение выносится не в пользу Моргана. Узнав об этом, к Моргану с предложением соорудить «небесный подъемник» на Марсе обращается вице-президент Народной Марсианской Республики. Морган добивается разрешения провести — в рамках подготовки марсианского проекта — эксперимент на Тапробане, «коло священной горы. Во время проведения опыта неожиданно поднимается ураган, он подхватывает сотни бабочек и доносит их до самого монастыря, куда раньше они не могли долететь из-за разреженности воздуха на высоте. По древней легенде, когда бабочки достигнут монастыря, все монахи должны покинуть его. Так Морган неожиданно получает возможность начать строительство.

Когда строительство подходит к концу, одному из физиков разрешают совершить пробный подъем для проведения наблюдений над ионосферой. Во время подъема в аппарате происходит авария, и семь человек оказываются отрезанными от мира, без еды и с запасом кислорода на несколько часов. Единственная возможность спасти их — послать с Земли одноместный аппарат с таким количеством кислорода, какое позволило бы им продержаться до прихода спасательного корабля. Вызывается сам Морган. Преодолевая различные технические трудности, а главное, борясь с начавшимся сердечным приступом, он добирается до потерпевших аварию, передает им кислород и отправляется обратно. Но сердце немолодого инженера не выдерживает перенесенного напряжения, и Морган умирает в космическом аппарате, не добравшись до Земли...

Если бы роман Кларка был ограничен одной вышеизложенной сюжетной линией, он вполне отвечал бы традиционным критериям технико-приключенческой фантастики: в произведении есть подробно обоснованная оригинальная НФ идея (интересно, что, как пишет Кларк в послесловии, эта идея принадлежит советскому инженеру Ю. Арцутанову, выдвинувшему ее еще в 1960 г.), действие строится напряженно и увлекательно, очевиден нравственный «урок» романа. Значение книги, однако, гораздо шире.

Кларк вводит вторую повествовательную линию — историю Калидасы, царя Тапробана, правившего во II веке н. э. Сюжетно линии Моргана и Калидасы, разделенные промежутком времени в 2 тысячи лет, связаны, казалось бы, лишь местом действия. Постепенно становится очевидно, что линию Калидасы Кларк использует для контраста, причем противопоставляются не просто две судьбы, но две жизненные философии, различные системы взглядов, способы отношения к жизни. Жестокий и коварный тиран, путем интриг и убийств захвативший трон, принадлежащий его брату, не останавливающийся для укрепления своей власти ни перед чем, даже перед убийством отца, честолюбец, снедаемый стремлением обессмертить свое имя и свое царствование созданием великолепного архитектурного ансамбля, сохранившегося до XXII века, — и талантливый инженер, добровольно отказавшийся от всех удовольствий жизни ради своей работы, ради творческой деятельности, создатель «великой лестницы космического разума, возвысившей человека превыше богов», отдавший жизнь ради спасения людей... В этом противопоставлении вырисовывается философская, морально-этическая проблематика романа — писатель обращается к «вечным» вопросам: в чем цель человеческой жизни, ее назначение, какими нравственными критериями определяется смысл прожитой жизни...

Однако Кларк идет дальше — его интересует вопрос о смысле существования всего человечества. В роман введена еще одна повествовательная линия — постоянная в творчестве Кларка тема контактов с внеземными цивилизациями, развивающаяся в основном в эпилоге.

...Спустя несколько столетий на Землю прилетает посланник внеземной цивилизации, которая запустила автоматическое устройство в сторону солнечной системы. К этому времени почти все население Земли покинуло планету — система «небесных подъемников», опоясывающих Землю кольцом, позволила человечеству спастись от наступившего в результате изменения солнечной активности ледникового периода. Инопланетянин находит объяснение многим странным и непонятным ему явлениям человеческой истории и культуры, но он не может постичь, почему первый «звездный мост», по­строенный две тысячи лет спустя после сооружения древних дворцов, и сей­час именуется «башней Калидасы»?! Но у читателя подобного недоумения не возникает. Пусть имя монарха-отцеубийцы сохранилось в веках — оно превратилось в пустой звук, никак не соотносится с «небесным лифтом», никто из употребляющих его не знает, что оно означает. В памяти же человечества остаются поистине великие дела, как то Дело, которому отдал жизнь Морган, — такова мысль Кларка. Но действительно, имя самого Моргана не сохранилось в памяти потомков, ибо Вечность считается со всем человечеством, а не с одним человеком, и для будущего земной цивилизации важна судьба не индивида, а всего человеческого рода, совокупных достижений человеческого разума, и прежде всего научно-технических свершений: Кларк, как обычно, верен своим технократическим убеждениям, безусловно гуманистического толка, в ущерб вниманию к социальным проблемам.

Но хотя Кларк, как в «Свидании с Рамой» или в «Имперской Земле», обращается в новом романе к теме необходимости научно-технического прогресса, его уверенность в абсолютном благе этого прогресса уже не столь безусловна. Примечательно, к примеру, как Морган, входя в буддистский храм, думает, что во имя прогресса он старается уничтожить что-то древнее и величественное — нечто, чего он никогда не поймет до конца...

Сам писатель считает «Фонтаны рая» своей лучшей книгой. Конечно же, место романа в творчестве Кларка определит время, но бесспорно одно: новая книга признанного мастера английской научной фантастики говорит о стремлении писателя разобраться в тех вопросах, которые еще несколько лет тому назад представлялись ему решенными окончательно, свидетельствует о том, что мысль его движется, не успокаиваясь на некогда найденном и не теряя связи с постоянно меняющейся современностью.

Л-ра: Современная художественная литература за рубежом. – Москва. – 1980. – Вып. 1. – С. 22-24.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up