Отопление квартиры: какой способ самый выгодный?

отопление квартиры

Рост стоимости коммунальных услуг все чаще подталкивает людей к поиску наименее затратных способов для обеспечения комфортных условий для жизни в своей квартире. Ведь часто цифры оплаты совсем не соответствуют теплу, которое «должно быть» в комнатах. Ведь центральная система отопления давно требует модернизации и обновления. Поэтому все больше людей задумываются об автономном отоплении помещения, но стараются реализовать свою идею так, чтобы она не сильно «ударила» по карману. Сейчас мы рассмотрим наиболее подходящие варианты отопления в квартире, а более детальную информацию можно узнать на странице https://alterair.ua/solutions/4-varianta-otopleniya-kvartiryi/.

Центральное отопление (ЦС)

Считается наименее затратным, не требуя установку оборудования, так как в многоквартирных домах система уже установлена. И это единственный ее плюс. Недостаточная температура в комнатах квартиры обусловлено тем, что источник тепла находится слишком далеко, а магистраль из теплоносителей не имеет должной изоляции. Также не стоит забывать о частых отключениях из-за поломок и прорывов.

Центральное отопление ЦС

Электрический котел

Чаще всего центральную систему дополняют именно этим котлом, так как он имеет ряд преимуществ. Он более безопасен, а также не требует огромного количества разрешающих документов и наличие дымохода. Следует учитывать, что монтаж такого котла требует наличие соответствующего входного автомата, который выдержит нагрузку сети. При отключении электричества (поломка или плановое) котел не сможет обогреть квартиру.

Электрический котел

Газовый котел

Это оборудование более стабильно и не загружает проводку. Установка газового котла довольно трудоемкий процесс из-за необходимости наличия множества подтверждающих документов. Кроме того, ему нужен дымоход с выходом наружу. По технике безопасности, такой котел нельзя монтировать в квартиры, которые находятся выше 10 этажа.

Все котлы могут быть настенными или напольными, одно- или двухконтурные (отопление + ГВС), а газовые распределяются на конденсационные и конвекционные. Твердотопливные котлы не рассматриваются из-за жилищных несоответствий. Такое решение для системы отопления считается практически автономным, жильцы самостоятельно контролируют интенсивность и время работы котла. Также систему отопления, которая реализуется с помощью котлов можно обновить новыми радиаторами, распределяющими тепло в комнатах. Чтобы выбрать требуемую мощность оборудования, необходимо сделать теплотехнический расчет помещения.

Типы котлов: преимущества и недостатки каждого


Тепловой насос

Наиболее подходящий вариант для квартиры – это тепловой насос по типу «воздух-воздух» или «воздух-вода». Такой вариант может работать в тандеме как с центральной, так и с автономной системой отопления. Основное преимущество оборудования в том, что оно имеет высокий коэффициент преобразования тепла. При потреблении 1 кВт электричества, тепловой насос может отдавать 3,2 кВт тепла. Для сравнения: ЦС или котел работают в соотношении 1:1. Чтобы обеспечить квартиру еще и горячей водой, а также системой теплый пол, выбор следует делать на модель «воздух-вода».

Все системы отопления подразделяются по себестоимости реализации:

  • бюджет – центральное отопление;
  • стандарт – установка котла;
  • вариант Люкс – тепловой насос.

Комбинация Тепловой насос + Котел для отопления дома. В чем преимущества?


Следует помнить, что дешевое отопление не всегда качественное, а важно то, что жильцы поймут это только после наступления холодов, когда что-то решить уже будет очень сложно.


Читайте также