Зачем нужен манометр в автомобиле

манометр в автомобиле

Для любого автомобилиста важна, прежде всего, безопасность движения. Она определяется соблюдением водителем правил дорожного движения, пристегнутыми ремнями, наличием достаточного количества средств безопасности (подушек), а также наличием ABS, ESP. Нельзя забывать, что безопасность при езде во многом обусловлена качественными шинами и соблюдением правильного давления в них. При измерении давления внутри шин используют специальные приборы манометры. Возможно, вы ранее уже встречали манометры газовые, которые измеряют давление газа в баллонах. Заказать манометры для автомобиля и газовые манометры можно на этом сайте eurogas.ua.

Что из себя представляет манометр?

Это прибор, который контролирует и измеряет давление, определяет количество газа в баке или баллоне. Манометры используются широко во многих областях, они позволяют определить разность давлений внутри любого объема. В автомобилях манометры используют для проверки давления в тормозной системе, топливной рампе, с их помощью проверяют РДТ, турбину и компрессию в двигателе, а также давление в шинах.

Зачем проверять давление в шинах?

Обычно правильным давлением для легковых автомобилей является 2,0-2,2 атмосферы. Давление в шинах влияет на соединение с дорогой, а значит напрямую от него зависит безопасность всех сидящих в транспорте. Если давление в шинах ниже установленного производителем нормы, то снижается сцепление с трассой, повышается потребление двигателем топлива и продлевается тормозной путь. Если давление выше нормы, то сцепление увеличивается, при этом возрастает продолжительность тормозного пути и страдает подвеска. В этом случае пассажиры будут чувствовать каждый бугорок и ямку на дороге. Оптимальное давление в шинах указывается производителем, и именно оно обеспечивает максимально безопасную и комфортную поездку. Не стоит определять давление в шинах «на глаз», ведь это может стать причиной аварии. Лучше обратиться в интернет-магазин Еврогаз и установить в салоне манометр, без которого безопасная и приятная езда сильно затруднены.

Манометры бывают разные. Самый распространенный – механический, или стрелочный, манометр. Его изобрели раньше всего, он практичен благодаря простоте использования и приятной стоимости. Кроме основных составляющих, вроде корпуса, стрелки и трибко-секторного механизма, такой манометр может иметь добавочные функции, вроде кнопки, отвечающей за спуск воздуха.

Его плюс: хорошая цена, удовлетворительная точность и простота.

Минус: чувствительны к влаге, для получения точных данных нужно сделать несколько замеров.


Читайте также