Что такое банкротство физических лиц и кто имеет право на такой статус

банкротство физических лиц

В последнее время возможным стало объявление банкротства не только компаниями или предприятиями, но и простыми гражданами, то есть физическими лицами. При этом с момента объявления возможности такой процедуры количество случаев банкротства увеличивается, одновременно проходит рассмотрение по тысяче похожих дел на территории всей страны.

Требуется сказать, что процедура вызвала неоднозначные отклики со стороны обычных граждан. То есть с одной стороны она представляет собой возможность избежать долгов, но с другой произойдет и потеря всех накоплений и имущества. Для начала требуется внимательно разобраться с тем, что такое банкротство физических лиц.

Данная процедура предусматривает собой признание арбитражным судом того факта, что гражданин не может исполнять свои финансовые обязательства и проводить расчеты с кредиторами. Рассчитывать на получение такого статуса может любой, кто имеет долг перед официальными организациями больше, чем на 500 тысяч рублей. Просрочка по счетам должна составить три месяца, а инициаторами присвоения такого статуса могут стать кредиторы или уполномоченный орган, которым выступает федеральная налоговая служба.

В некоторых случаях может потребоваться аннулировать заключение договора по кредиту. При этом отказаться от взятого кредита можно практически на любом этапе, но стоит взять во внимание, что в зависимости от того, на какой стадии было принято такое решение, развиваться события могут по-разному. При этом каждый вариант отличается своими особенностями, что позволяет оказывать прямое воздействие на действия заемщика.

Проще всего сделать отказ сразу после подачи заявки, в том случае, когда договор еще проведен не был. Сложнее будет остановить процесс в том случае, когда документ уже был оставлен и подписан. В таком случае решением станет досрочное погашение кредита, причем потребуется вернуть банку проценты по нему. Даже если денежные средства возвращены через 15 минут после их получения, банком это время будет считаться как полный рабочий день, и за него будет начислен определенный процент, который потребуется погасить.

В случае возникновения каких-либо вопросов потребуется банковский юрист, в компетенцию которого входит решение спорных ситуаций по кредитам, а также ипотеке, депозитам и судебным спорам с финансовыми учреждениями. Обращаться за помощью стоит только к квалифицированным специалистам, которые смогут отстоять ваши интересы


Читайте также