Биография Эжена Сю

Биография Эжена Сю

Мари Жозеф Эжен Сю – французский писатель, основоположник уголовно-сенсационного жанра массовой литературы – родился 26 января 1804 года в Париже в семье врача. Его крёстными становятся представители семьи Наполеона: Жозефина Богарне и Евгений Богарне.

В 1825-1827 в качестве военного врача участвовал в морских экспедициях на Гваделупу, Мартинику и Антильские острова. Корвет «Бреслав», на котором он плыл, принял участие в кровопролитном Наваринском сражении. Его отец, известный хирург, скончался в 1830 и оставил сыну миллионное состояние, что позволило Сю жить «на широкую ногу» и вести образ жизни парижского денди, отдавшись исключительно литературе.

В ранних произведениях Сю – повестях и романах из морского быта – ощущается влияние Фенимора Купера. Самые известные из них – «Кернок-пират» («Kernock le pirate», 1829), «Цыган» («El Gitano», 1830), «Атар Гюль» («Atar Gull», 1831), «Саламандра» («La Salamandre», 1832), «Коатвенская сторожевая башня» («La Vigie de Koat Ven», 1833).

Уже в первых произведениях Сю проявился его талант рассказчика и вместе с тем характерное для его зрелых сочинений соединение жестокости и юмора. В его исторических романах «Латреомон» («Latréaumont», 1837), «Маркиз де Леторьер» («Le Marquis de Letorriere», 1839), «Жан Кавалье» («Jean Cavalier», 1840) влияние Вальтера Скотта сочетается с элементами готического романа.

За историческими романами последовали бытовые (иногда их именуют «салонными»), написанные под влиянием Шодерло де Лакло и Б. Констана: «Артюр» («Arthur», 1838), «Чёртов холм» («Morne au Diable»), «Тереза Дюнуайе» («Therese Dunoyer»), «Паула Монти» («Paula Monti», все - 1842). В этой группе наибольший интерес представляет роман «Матильда» («Mathilde ou Memoires d’une jeune femme», 1841), который имел в своё время чрезвычайно громкий успех (в том числе и в России) и который собирался перевести на русский язык Достоевский. В «Матильде» дана яркая картина современной Сю общественной жизни, ощущается влияние дружившего с Сю в молодые годы Оноре де Бальзака (который, правда, осудил этот роман). Там же впервые встречается афоризм: «Месть — это блюдо, которое следует подавать холодным» («La vengeance se mange très-bien froide»).

Все названные произведения составляют, однако, лишь подготовительный период в творчестве Сю; его литературная слава основана не на них, а на социально-авантюрных романах, написанных в 1840-х. Сю проникся социалистическими теориями, волновавшими тогдашнюю Францию и подготовившими движение 1848; он стал сторонником философских и экономических учений Фурье, Ламенне, Кабе, Сен-Симона и Прудона. Источник всех человеческих страданий он видит в эгоизме общественной организации.

Сю выступает пламенным защитником интересов низшего класса и страстно обличает аристократию и духовенство как виновников страданий народа. Этим духом проникнуты знаменитые в своё время и переведённые на все европейские языки романы «Парижские тайны» («Les Mystères de Paris», 1842-1843), «Вечный жид» («Le Juif errant», 1844-1845), а также 16-томный исторический роман-река «Тайны народа» («Mysteres du Peuple», 1849-1857). Сю писал их в виде романов-фельетонов, имевших огромный успех.

Среди других романов Сю: «Мартен-найдёныш» («Martin, l’enfant trouve», 1847), цикл «Семь смертных грехов» («Les Sept Peches Capitaux», 1847-1851), «Дети любви» («Les Enfants de l’аmour»,1850), «Жильбер и Жильберта» («Gilbert et Gilberte», 1853), «Фернан Дюплесси» («Ferdinand Duplessis», 1851-1853), «Семья Жуффруа» («La famille Geoffroy», 1853-1854).

В молодости Сю сочинил в сотрудничестве с другими авторами несколько водевилей и драм: «Сын человеческий» («Le fils de l’homme», 1830), «Государственная тайна» («Le Secret d’Etat», 1841) и др., a впоследствии переделал для сцены некоторые свои нашумевшие романы и повести (в том числе «Латреомон», «Матильда», «Парижские тайны» и «Вечный Жид»).

После революции 1848 и провозглашения Второй республики Эжен Сю вступает в партию социалистов-демократов Луи Блана и издаёт газету «Деревенский республиканец». Он был избран депутатом Законодательного собрания (1850), получив 126 тысяч голосов, но выдающейся роли в политической жизни ему сыграть не удалось. В своём послереволюционном романе «Тайны народа» писатель рассматривал революцию как социальную необходимость, и книга попала под запрет (писателю вменялось, что в романе содержатся «призывы к восстанию», оправдывается «насилие и цареубийство», причём эти «акты изображаются в качестве справедливых и законных репрессалий, которыми пролетарии вправе действовать против государя, дворянства, духовенства, властей», содержится «агитация красного знамени», «собственность трактуется как кража, возбуждается ненависть к конституционному правительству» и т. д.).

После государственного переворота Наполеона III 2 декабря 1851 он оказался в добровольной ссылке в Савойе, в ту пору не входившей в состав Франции. Последние годы жизни писателя прошли в живописных, но совершенно изолированных от бурной политической жизни местах — на берегу озера Анси.

Эжен Сю умер 3 августа 1857 года в Анси (Франция).

Биография

Произведения

Критика



Читайте также