07-12-2018 Музеи 199

Афиша декабрь 2018. Музей Моды

Расписание мероприятий на декабрь 2018. Афиша Музей Моды. Москва

Программа Лектория Музея Моды в декабре 2018 г.

Цикл «Кинодивы XX в.»

7 лекций, 11-19 декабря

Разовое посещение: 300 руб/чел

Подробности и регистрация на сайте Музея.

1. Теда Бара

11 декабря, 19.30

Теда Бара

Теодосия Барр Гудман – обычная девушка, которая мечтала играть в театре, однако к 30-ти годам так и осталась весьма посредственной актрисой. Тем не менее, мы знаем её, как Теду Бару – королеву вампиров, главную вампиршу Голливуда и секс-символ кино начала XX в. Фильмы с её участием являются едва ли не самыми разыскиваемыми в мире, в 1918 г. на пике своей карьеры она уступала по популярности, разве что, Мэри Пикфорд и Чарли Чаплину.

Почему актриса приобрела такую известность, ведь образ соблазнительницы и роковой женщины в принципе не нов, а один из первых фильмов о вампирах был снят в Российской империи за год до того, как в Голливуде узнали о Теде? Как из Теды Бары получилась Клеопатра, и какие детали её образа замечали современники и продолжают копировать современные модницы?

Обо всём этом узнают участники лекции.

Лекцию читает Анастасия Комаровская – научный сотрудник Музея Моды, автор цикла лекций «Гадкая мода», музеолог, участница профильных конференций.

2. Мода и Голливуд

12 декабря, 19.30

На протяжении всего ХХ столетия Фабрика грёз формировала и продолжает формировать не только идеал женской красоты, но и модный образ, предлагать актуальные цвета и силуэты, манифестировать, какие нужно носить сумочки, туфли и украшения, какую делать укладку и какой использовать make up. Над лучшими голливудскими фильмами трудились легендарные художники по костюмам, которым удалось вечные образы, продолжающие волновать зрителей на протяжении многих десятилетий, заставляя подражать кино-костюмам и кино-героиням.

На лекции "Голливуд и мода", посетители узнают о самых знаменитых кино-образах ХХ столетия и людях, которые их создавали.

Лекцию читает Полина Уханова - начальник выставочного отдела Музея Моды, куратор, автор статей, лекций и семинаров, участник международных научных конференций, исследователь и семиотик моды.

3. Марлен Дитрих

13 декабря, 19.30

Марлен Дитрих

Смокинг, цилиндр, монокль и сигара в руке. Элегантное платье, меха и драгоценности. Марлен Дитрих была одинаково хороша и в том, и в другом образе.

Актриса, певица и икона стиля, она стала легендой еще при жизни, и не только благодаря фильмам с ее участием. Она носила мужские костюмы в то время, когда брюки считались недопустимы для женского гардероба. Она перенимала манеры поведения у своих коллег мужчин, но при этом оставалась неизменно женственной. Марлен Дитрих создала образ роковой женщины и придерживалась его как на экране, так и в жизни.

О том, как формировался незабываемый стиль Марлен узнают участники лекции.

Лекцию читает Полина Константинова - научный сотрудник фондового отдела Музея моды, музеолог, историк искусства, выпускница Факультета истории искусства Российского Государственного Гуманитарного Университета.

4. Образы главной блондинки Голливуда. Мерилин Монро

14 декабря, 19.30

Мерилин Монро

Мэрилин Монро была и остаётся легендой и секс-символом, неповторимым феноменом в истории мирового кинематографа и до сих пор, спустя более полувека со дня гибели платиновой блондинки, чья главная роль так и осталась не сыгранной, её образ продолжают копировать и тиражировать.

Многие годы над образами Монро, ставшими культовыми как для поклонников её творчества, так и для модниц всего мира, трудился Уильям Травилла.

О самых ярких образах Мэрилин, их художественных прототипах в искусстве и творчестве известнейших дизайнеров ХХ столетия и интересных фактах из жизни и творчества прекраснейшей актрисы прошлого века узнают участники лекции.

Лекцию читает Полина Уханова - начальник выставочного отдела Музея Моды, куратор, автор статей, лекций и семинаров, участник международных научных конференций, исследователь и семиотик моды.

5. Одри Хепберн

17 декабря, 19.30

Одри Хепберн

Одри Хепберн – женщина-легенда Золотой эры Голливуда с очаровательной скромной улыбкой, вдохновившая Живанши на создание, пожалуй, самых элегантных и, в то же время, романтичных образов ХХ столетия.

Американский институт киноискусства поставил её на третье место в списке величайших актрис кино, но Одри Хепберн вошла в историю не только как блестящая исполнительница любимых многими ролей, но как безусловная икона стиля, повлиявшая на образ целого поколения.

Лекцию читает Юлия Малыгина - магистр Музеологии, аспирант РГГУ, научный сотрудник Музея Моды

6. Брижит Бардо

18 декабря, 19.30

Брижит Бардо

Культовая актриса, легенда французского кинематографа и законодательница моды, чье имя навсегда вписано в историю мирового кино как символ стиля, красоты и свободы. Брижит Бардо никогда не была классической красавицей, но идеальная фигура и созданные ею новые образы, сделали ее иконой стиля для целого поколения. 1960-е и 70-е годы прошли на волне подражания Брижит Бардо, и до сих пор ее образ является вдохновением для современных дизайнеров.

Прическа "бабетта" или растрепанные, словно на ветру, локоны, густые черные стрелки на веках и smoky eyes, купальники-бикини и облегающие джинсы с простыми балетками - это лишь часть тех образов, которые привнесла в моду легендарная Брижит.

Об особенностях эпохи и судьбе знаменитой актрисы, о созданной ею Моде и о том, - кто из знаменитостей подражал ее стилю, а также о многом другом расскажет старший научный сотрудник выставочного отдела Музея Моды, художник, дизайнер, Румянцева Екатерина.

7. Софи Лорен

19 декабря, 19.30

Софи Лорен

Созданный Софи Лорен образ роскошной красавицы с женственными формами сегодня является почти архетипическим.

В кинокарьере Софи прошла путь от малоизвестных эротического картин до настоящих вершин кинематоргафа, таких как "Золото Неаполя", "Чочара" и широкоизвестных и любимых во всем мире фильмов "Вчера, сегодня, завтра", "Брак по-итальянски" и многочисленных голливудских картин. С юных актриса была связана с миром моды, первые кинопробы состоялись благодаря ее участию в конкурсе красоты "Мисс Италия". Наравне с развитием актерского таланта изменялся и развивался стиль кинодивы, ее яркие лаконичные образы навсегда вошли в история моды XX века. Вдохновившись стилем Софи, ювелирная компания Damiani в 2014 году выпустила коллекцию украшений "Sophia Loren", названную в честь актрисы.

Первая часть лекции будет посвящена актерской и личной биографии актрисы, кинообразам и достижениям в профессиональной сфере. Во второй части поговорим о ярких деталях индивидуального стиля актрисы, многие из которых и в наши дни не теряют своей актуальности, и о том, на какие стилистические направления Софи Лорен оказала наибольшее влияние.

Лекцию читает Юлия Малыгина - магистр Музеологии, аспирант РГГУ, научный сотрудник Музея Моды

Интенсив «История моды и стиля»

15 и 16 декабря, с 12.30 до 20.00

2 дня, 8 лекций, 12 часов для погружения в историю моды от античности до наших дней вместе с сотрудниками Музея.

Перерывы между лекциями – по 30 минут каждый.

Посещать лекции можно выборочно или блоками.

Посещение 1 лекции: 300 руб/чел

Абонемент на 4 лекции…

Абонемент на 8 лекций…

Подробности и регистрация на сайте Музея: http://fashion-museum.ru/lektorij/

Расписание лекций:

15 декабря

12.30 – 14.00 – «Мода Античности»

На первой лекции из культурно-образовательного цикла Музея Моды "История моды и стиля", посвящённой моде периода античности посетители узнают о том, что такое древнеегипетский стиль, познакомятся с модой и любимыми силуэтами Древней Греции и Древнего Рима, а также погрузятся в хитросплетения взаимосвязей моды и архитектуры.

Лектор – Полина Уханова, начальник выставочного отдела Музея Моды, куратор, автор статей, лекций и семинаров, участник международных научных конференций, исследователь и семиотик моды.

14.30 – 16.00 – «Мода Средневековья»

Тысяча лет европейской истории, называемая Средневековьем - один из самых противоречивых периодов в истории культуры, искусства и истории костюма. Кто-то считает этот период шагом назад в развитии культуры, темными веками, а кто-то, напротив, видит в этом времени нескончаемый источник вдохновения.

На лекции посетители узнают о том, как варвары постепенно превратились в строителей грандиозных соборов, во что одевались доблестные рыцари и их прекрасные дамы, какие умопомрачительные головные уборы были в ходу в позднем Средневековье и как крестовые походы повлияли на европейский костюм.

Также речь пойдет об эффектных кинематографических образах в эстетике средневековья и о том, какие тенденции в моде 20 века являются цитатами средневековых мод

Лектор - Юлия Малыгина, магистр Музеологии, аспирант РГГУ, научный сотрудник Музея Моды

16.30 – 18.00 – «Мода эпохи Возрождения»

Эпоха Возрождения стала важным этапом в истории развития мировой культуры. В этот период международная торговля достигает невиданных масштабов и границ, просыпается интерес к Человеку и его месту в мире, интерес к Истории, в особенности античной.

Как должен выглядеть человек новой эпохи, что он должен считать красивым, а что уродливым? Какова его новая оболочка – костюм, над которым трудились не только портные, но и художники (в некотором роде)?

Лектор - Полина Константинова, научный сотрудник фондового отдела Музея моды, музеолог, историк искусства, выпускница Факультета истории искусства Российского Государственного Гуманитарного Университета.

18.30 – 20.00 – «Мода Нового времени и эпохи Просвещения»

Новое время – период формирования научного знания, расцвета абсолютизма и первых революций. Именно в XVII в. появляются «пышные» и «тяжёлые» художественные стили, такие как барокко и классицизм, и одновременно зарождается образ человека, адекватный происходящим изменениям.

Мода эпохи Просвещения – замысловатая, причудливая и, конечно, помпезная. У многих этот период ассоциируется с громоздкими женскими причёсками, платьями-столами и Марией - Антуанеттой. Тем не менее, в этом столетии происходили другие важные процессы: движение просветителей, смерть абсолютизма, появление более лёгких и игривых стилей (позднее барокко, рококо), а также более серьёзных – продолжал жить классицизм и затем революционный классицизм.

На лекции посетители узнают, каким образом, все эти идеи и течения отражались на костюме, каков был идеал красоты тех времён и какие средства использовали, чтобы ему соответствовать.

Лектор - Анастасия Комаровская, научный сотрудник Музея Моды, автор цикла лекций «Гадкая мода», музеолог, участница профильных конференций.

16 декабря

12.30 – 14.00 – «Мода XIX в.»

XIX век – век буржуазный, а может быть революционный? В период, когда ускоряется жизнь и транспортное сообщение, появляются первые универсальные магазины и дома высокой моды, набирает обороты промышленное производство одежды, каким становится костюм?

Участники лекции погрузятся в историю каждого десятилетия моды XIX в., чтобы узнать, почему она менялась так часто и какие факторы на это влияли.

Лектор - Анастасия Комаровская, научный сотрудник Музея Моды, автор цикла лекций «Гадкая мода», музеолог, участница профильных конференций.

14.30 – 16.00 – «Модные дома первой половины XX в.»

Даная лекция посвящена знаменитым брендам, присутствовавшим на модной арене первой половины XX в.

Такие имена, как Поль Пуаре и Габриель Шанель, известные любому человеку, интересующемуся модой, сегодня являются практически синонимами стиля указанного периода.

Тем не менее, история моды этого периода названными именами не ограничивается. Первая мировая война, Октябрьская революция и другие события, способствующие кардинальным переменам в европейском мире, полностью изменили и требования к одежде. Модельеры, реагируя на перемены, реформировали костюм.

На лекции речь пойдет о выдающихся модельерах-реформаторах - Джоне Редферне, Поле Пуаре, Мадлен Вионне, Коко Шанель, Эльзе Скиапарелли, и том, какие их новшества и идеи до сих пор формируют наше представление о стиле и элегантности.

Лектор - Юлия Малыгина, магистр Музеологии, аспирант РГГУ, научный сотрудник Музея Моды

16.30 – 18.00 – «Модные дома второй половины XX в.»

История моды и стиля второй половины XX в. богата громкими именами. Любой человек, который интересуется модой, знает хотя бы некоторые из них: Кристиан Диор, Ральф Лорен, Вивьен Вествуд. Буквально каждое десятилетие подарило моде хотя бы одного известного модельера или дизайнера.

На лекции речь пойдет о крупнейших модных домах и выдающихся модельерах, таких как Ив Сен-Лоран, Кристобаль Баленсиага, Джон Гальяно и др., а также об их идеях и новшествах, которые до сих пор формируют наше представление о стиле и элегантности.

Лектор - Полина Константинова, научный сотрудник фондового отдела Музея моды, музеолог, историк искусства, выпускница Факультета истории искусства Российского Государственного Гуманитарного Университета.

18.30 – 20.00 – «Модные дома XXI в.»

Лекция посвящена дизайнерам, чей карьерный старт или творческий расцвет пришелся на начало этого столетия (от МакКуина до Рубчинского), а также новой жизни модных домов, получивших статус классиков высокой моды еще во второй половине XX века, но успешно вступивших в новое тысячелетие.

В начале XXI века, как и сто лет назад, высока актуальность синергетических и эклектических процессов в моде, с той лишь разницей, что в XXI веке стремительно возросла роль информационных технологий. Посетители узнают о том, как в современном дизайне используется диджитал-принтинг, VR-технологии и другие новшества; о колаборации высокой моды и масс-маркета, современных художников и дизайнеров, возросшем влиянии культурных процессов в Восточной Азии на индустрию, а также о том, как современными модными домами интерпретируется наследие великих кутюрье прошлых эпох.

Лектор - Юлия Малыгина, магистр Музеологии, аспирант РГГУ, научный сотрудник Музея Моды

По вопросам:

+7 499 270 42 61


Читайте также