Советы по уходу за Денежным деревом (крассулой, толстянкой) для достижения лучшей окраски листьев

красивое Денежное дерево (толстянка, крассула) бонсай. Кагетсу Нишики (Maruba)

На окраску влияют многие факторы. Рассмотрим их в нашей статье.

Какая земля нужна для денежного дерева

Грунт должен быть непитательным, без торфа, или с его минимальным количеством, а питание растение должно получать во время полива с удобрениями.
Состав грунта может быть такой:

  • кокосовый субстрат,
  • садовая неплодородная земля,
  • песок.

Пропорции - 1:1:1.
Все компоненты должны быть простерилизованы и заселены полезной флорой, например Фитоспорином, а также Байкалом или Эмочкой.

Земля для денежного дерева Грунт для крассулыМожно также добавить Акадаму и Цеолит.

Правильное освещение для растений – крассулы

Можно использовать дополнительное освещение белыми люминесцентными лампами марки 865 (продаются только в интернете) 3 лампы в ряд. Использование фитоспектра (популярные лампы для растений с фиолетово-синим светом) может плохо повлиять на появление жёлтых оттенков на листьях, т.к. улучшает образование зеленых хлорофиллов. А белые лампы их хорошо разрушают, чем собственно и вызывают пожелтение листьев.

освещение подсветка для денежного дереваЛучше всего содержать растение на южном, юго-восточном подоконнике или балконе (последнее предпочтительнее). Открытое прямое солнце начиная с середины апреля и до середины октября на свежем воздухе - самое лучшее решение.

При какой температуре содержать денежное дерево (толстянку)

Летом в жару растения теряют красную окраску и приобретают более желтую, их нужно притенять от солнца сеточкой и обеспечить хорошую вентиляцию.
Перепады температур при уличном содержании, а конкретно низкая температура +5, +10 по ночам - также хорошо окрашивает растения. Длительная засуха с потерей тургора разрешена только при прохладной погоде (но ни в коем случае в жару иначе получит ожоги) также окрасит растение сильнее.

денежное дерево с мелкими яркими листьямиРежим полива в жару при содержании на солнце особо важен (!). После обильного полива земляной ком должен полностью просохнуть перед следующим поливом. Листья без тургора могут легко получить термо-химические повреждения. Концентрация сока и удобрений в нем при больших температурах разрушат клетки растения и появятся пятна, вмятины, вплоть до полного опадения листьев и гибели растения. Поэтому важно дать растению в первый полив на улице набрать хороший тургор, а потом поддерживать его своевременным поливом полностью просушенного кома. Делать это лучше на ночь. Если полить растение в жару днем, оно может погибнуть от бактериального коллапса (рассыпется на "запчасти") или получить бактериальное поражение корней, которое может "отключить" их и растение сначала перестанет пить, потом получит солнечный ожог от обезвоживания листьев и погибнет.

Как правильно поливать Денежное дерево голд коин Содержание непосредственно у стекла на подоконнике лучше окрашивает растение, чем если бы вы его отодвинули от него на 10 см.

Денежное дерево. Полив. Какая вода нужна для полива крассулы

Водопроводная вода из Днепра жёсткая и содержит много нитратов, фосфатов и железа (ржавчины в частности). Эти компоненты сводят все усилия достижения хороших окрасок на растении "на нет". Предпочтительно использовать для полива мягкую дождевую воду, или доочищенную (лучше осмос), в крайнем случае артезианскую.

денежное дерево Коралл Крассула как ухаживатьЧем удобрять толстянку. Какие удобрения использовать

Я использую калийно- гуматные удобрения. Ггуматы и калий улучшают красную окраску листьев. Мое удобрение сейчас - Рост концентрат с Гуматом 5:10:15 в дозировке в виде слабого чая зимой и немного покрепче начиная с середины апреля.

денежное дерево Синяя птица кудряваяСовет

Если вы используете лампы, то в сутки нужно освещать 16 часов. Расстояние до ламп 5-10 см, плюс растение должно стоять на самом светлом месте у самого стекла, куда больше всего попадает солнце (касается окон не южного направления). Летом подсветку включают при отсутствии солнца в те часы, когда его нет. Обеспечьте хорошую вентиляцию и своевременный полив в жару. Любая передозировка удобрениями может привести к потере окраски.

Почему не краснеют и не желтеют листья у корейских сортов крассул (денежного дерева)?

Рассмотрим основные причины, влияющие на яркую окраску листьев денежных деревьев.

Враги желтой расцветки расцветки Кагетсу, и не только ее, а и желтеньких молодых листиков компактных Денежных деревьев

Денежное дерево с жлтыми листьями Кагетсу

  • Недостаточный по интенсивности и продолжительности белый, дневной или солнечный свет. Всем известно, что яркий и продолжительный свет разрушает зеленые хролофиллы (зеленые клетки, отвечающие за фотосинтез)
  • Спектр света, в котором преобладает красные и синие спектры, которые способствуют хорошему образованию зеленых клеток - хролофиллов.
  • Поступающие с водой или с удобрениями фосфаты и железо (преимущественно в водопроводной воде из Днепра). Железо выступает в роли помощника борьбы с хлорозом (пожелтением листьев), а фосфор, по моим наблюдениям - улучшает образование хлорофиллов в молодых листьях растения.

Денежное дерево с жлтыми листьями Гелиос

  • Редкий полив. Быстрый рост подразумевает то, что в молодых листьях скорость роста преобладает перед скоростью образования хлорофиллов, поэтому молодые листики, которые быстро растут - светлые, желтые или белые ( в зависимости от сорта растения и условий освещения). При редком поливе рост сильно тормозится, и образование зеленых хролофиллов догоняет рост, в итоге верхние листья становятся зелеными от старости.

Враги красной окантовки и красной окраски листьев Денежных деревьев

Денежное дерево с красными листьями Голд коин

  • Высокая температура содержания. Известно, что летом в жару все красные расцветки блекнут, а остаются желтые, так как продолжительность и интенсивность света увеличивается. Красные краски блекнут из-за жаркой температуры. Объяснить природу этого явления я не могу, просто высказываю результаты своих и чужих наблюдений.
  • Недостаточный по интенсивности и продолжительности свет. Как и в первом случае, разрушающий хлорофилы интенсивный свет помогает образованию красных антоцианов, так как они подавляются хролофиллами. А нам известно, что продолжительный и яркий свет их разрушает. В итоге антоцианы не разрушаются хлорофиллами.

Денежное дерево с красными листьями Гелиос

  • Не достаточно продолжительный и интенсивный свет в УФ спектре - открытое солнце, преимущественно на закате и восходе, а также дневной солнечный свет, без преград - стекол, которые задерживают УФ лучи. УФ лучи улучшают образование антоцианов.
  • Частный полив, а в следствие - быстрый рост. Также влияет на плохое образование антоцианов.
  • Нитраты в водопроводной воде, или неправильно сбалансированное удобрение, где азота больше, чем калия и фосфора. Азот регулирует скорость роста, как и частота полива. Калий контролирует азот. Поэтому важно применять сбалансированные удобрения, где калия больше чем азота, а фосфора меньше чем азота, и отказаться от органических удобрений, и питательных грунтов.
  • Отсутствие в грунте или удобрении Гуматов.Вытяжка из торфа или угля, в виде Гумата Калия, например, хорошо способствует проявлению антоцианов, красных окрасок листьев и ствола. Удобрения, в состав которых входит Гумат калия (темно коричневый концентрат) улучшает антоцианы, но может ослабить желтые оттенки на молодых листьях. Поэтому тут необходимо подобрать правильную дозировку, в зависимости от условий содержания и сорта растения, а также в зависимости от ожидания по окраске растения.

© Andrey Girin

Читайте также:

Как отличить популярные сорта крассул: Хоббит (Crassula Hobbit), Коралл (Crassula Coral), Голлум (Crassula Gollum) по форме листьев

Как нарастить ствол у Денежного дерева



Ключевые слова: Денежное дерево,кра​ссула,толстянка,уход,полив,грунт состав,какая нужна земля,содержание,температура,подсветка,какое использовать удобрение,освещение,как поливать,окраска листьев,лето,зима,чем удобрять,мягкие листья,что делать,лампы,бонсай,выращивание,как ухаживать,Режим полива

Читайте также