Посещение врача - офтальмолога. Как часто нужно проверять зрение

Посещение врача - офтальмолога

Регулярное обследование глаз чрезвычайно важно. Диагностические обследования у детей должны проводиться каждый год, в то время как взрослые должны посещать офтальмолога не реже одного раза в два-три года. Однако частота посещений должна определяться индивидуальным состоянием здоровья каждого пациента, рабочей средой и результатами предыдущих тестов. Глаза - чрезвычайно тонкий и чувствительный орган, подверженный многочисленным раздражителям. Имея это в виду - стоит регулярно проводить диагностические тесты, чтобы исключить возможные заболевания. Люди с дефектами зрения должны посещать кабинет офтальмолога, по крайней мере, один раз в год, независимо от того, носят ли они линзы или очки. Следует также помнить, что пожилые люди, которые подвержены повышенному риску развития катаракты и глаукомы, должны проходить обследования каждые шесть месяцев.

Малыш у офтальмолога. Зачем детям проверять зрение?

Офтальмологическое обследование ребенка нужно проводить как можно раньше - даже у новорожденного, особенно у детей, рожденных недоношенными (недоношенные дети) или с низким весом при рождении). Часто родители обращаются в офтальмологию в Москве с ребенком во время гнойных глаз - тем самым подозревая врожденную обструкцию слезного протока. Позже у ребенка может наблюдаться косоглазие или нарушения в ходе нормального развития (моторное, неврологическое). Стоит помнить о раннем профилактическом осмотре ребенка, если в семье были дефекты зрения или серьезные глазные заболевания.

детский офтальмолог
Первое контрольное посещение (даже если родители не имеют претензий к зрению ребенка) должно состояться, когда ребенку исполнится три года. Это идеальное время для определения нормального развития глаза и наличия каких-либо тревожных симптомов, которые могут указывать на заболевание глаз или неврологическую дисфункцию. Позже каждый год необходимо приводить ребенка к офтальмологу. Это связано с тем, что детям обычно сложно определить состояние своего зрения и понять, есть ли какие-либо аномалии.

Неправильное зрение у ребенка может значительно затруднить его обучение и развитие, поэтому очень важно немедленно реагировать на любые жалобы ребенка. Также стоит помнить, что в настоящее время даже малыши проводят долгие часы перед мобильным телефоном и компьютером, что может негативно сказаться на их зрении и развитии.

Глазной осмотр. Как часто офтальмолог должен видеть взрослых?

Школьники обычно проходят ежегодные школьные проверки. Базовое обследование означает, что нет необходимости посещать кабинет врача чаще, чем раз в три года. Молодые люди и люди в возрасте до 40 лет, которые не заметили ухудшения зрения, также могут ограничивать регулярность посещений одним визитом в два-три года. Однако, если они работают за компьютером или в месте, где их глаза подвергаются механическому повреждению и вредному воздействию таких факторов, как низкая температура, неестественный свет или пыль, им следует уделять особое внимание любым вызывающим беспокойство симптомам.

Люди старше сорока должны посещать офтальмолога не реже одного раза в год. Это потому, что человеческий глаз становится более уязвимым с возрастом. Риск развития глазных заболеваний также повышен, особенно в случае людей, чьи родственники ранее диагностировали такие состояния, как катаракта, глаукома или дегенерация желтого пятна.

Как проходит глазной осмотр

Ход последующего визита зависит от индивидуальных потребностей пациента, но обычно проверяются такие элементы, как ближнее и дальнее зрение, правильная конвергенция, периферическое зрение, правильно развитое бинокулярное зрение и правильные движения глаз. Врач осматривает глаза в свете «щелевой лампы», которая при большом увеличении позволяет оценить структуру глаз.

Существует также медицинское собеседование, во время которого стоит честно поговорить с врачом о своих чувствах, повседневной деятельности и о том, что кажется тревожным. Регулярные осмотры и честные беседы с офтальмологом - это возможность обнаружить любые заболевания на начальных этапах и минимизировать их негативное влияние на функционирование пациента.


Читати також