Как продлить срок службы котла отопления

котёл отопления

Срок жизни газового, твердотопливного или дизельного котла отопления во многом зависит от качества энергоснабжения. Даже кратковременные перебои с напряжением способны вывести из строя микропроцессорную плату управления или вызвать перегрев двигателей насоса. Для защиты от неполадок в сети стоит использовать ИБП: он защитит оборудование котельной от поломок при отключении электропитания.

Какой ИБП нужен для котла отопления

Любой блок бесперебойного питания обеспечивает подключенные устройства энергией при отсутствии напряжения во внешней сети. Для этих целей используется встроенный или внешний аккумулятор, который вырабатывает постоянный ток. Перед подачей напряжения на котел постоянный ток преобразуется в переменный с помощью инвертора.

Источник бесперебойного питания функционирует в двух режимах. Когда электричество есть, батарея заряжается, когда напряжение пропадает или сильно скачет, аккумулятор начинает отдавать энергию потребителю.

В магазинах представлено 3 типа ИБП:

  • бюджетные устройства типа offline не имеют встроенных стабилизаторов напряжения, поэтому переходят в аккумуляторный режим при каждом ощутимом скачке энергии;
  • среднеценовые line-interactive ИБП со ступенчатыми автотрансформаторами переключаются на батарейное питание только при отключении или «зашкаливающих» параметрах сети (выше или ниже нормы);
  • более дорогостоящие online-источники функционируют постоянно: при наличии сетевого напряжения они его стабилизируют и выдают на выходе сигнал с идеальной синусоидой, а при отключении электричества сразу переходят в аккумуляторный режим без задержек.

классификация ИБП

Приборы типа offline достаточно быстро вырабатывают ресурс АКБ из-за частых переключений в батарейный режим. Кроме того, на выходе такие ИБП выдают сигнал аппроксимированной формы (квазисинус), который оказывает негативное воздействие на асинхронные двигатели насосов котла. Использовать offline источники для резервирования котлов имеет смысл только в «тандеме» с дополнительными стабилизаторами.

Одни модели ИБП line-interactive могут выдавать сигнал в форме аппроксимированной синусоиды, другие — в форме чистого синуса. Оба варианта «умеют» стабилизировать напряжение до номинальных значений, тогда как функция стабилизации частоты тока у них отсутствует. Для резервного питания котлов отопления подойдут устройства с правильной синусоидой, которые стоит дополнить внешним стабилизатором.

Блок двойного действия online сглаживает перепады напряжения, стабилизирует частоту тока на уровне 50 Гц и формирует на выходе чистый синус. Такой бесперебойник самостоятельно защитит котел от неполадок в сети без помощи дополнительного стабилизатора.

Как выбрать ИБП для газового котла

При выборе ИБП стоит уделять внимание следующим нюансам:

  • Мощность ИБП — необходимо сложить энергопотребление котельной установки и дополнительных агрегатов, а затем умножить полученную цифру на 2.
  • Продолжительность автономной работы — зависит от емкости батареи и суммарной потребляемой мощности. К примеру, ИБП с батареей на 7 A/h сможет обеспечить питанием котел с насосом (230 Вт) в течение 30 минут, а модель на 180 A/h — 7 часов. Для расчета следует разделить напряжение батареи на суммарное энергопотребление всех агрегатов (двигателей, электроприводов пр.) и умножить на емкость АКБ. Автономность в течение нескольких часов смогут обеспечить только внешние аккумуляторы.

ИБП для газового котла
Тип АКБ — для газового котла подойдут источники с гелевыми и AGM-аккумуляторами, в которых электролит (серная кислота) представлен в адсорбированном или желеобразном виде. Такие батареи служат как минимум 5–6 лет, рассчитаны на 500–900 циклов заряда и не выделяют газ в окружающую среду.



Ключевые слова: котёл отопления,Как продлить срок службы,обслуживание,уход,ИБП,ИБП для газового котла,ресурс АКБ

Читайте также