Частный дом. Системы отопления. Какой котёл выбрать?

отопление в частном доме

Котел, как в старинных домах печь, представляет собой главный элемент отопления коттеджа. Он берёт на себя функцию обогрева помещения в холодную пору года и подачу горячей воды - всегда. Поэтому к выбору такого важнейшего атрибута частного дома нужно подходить серьёзно, учитывая ряд факторов - какое топливо вы планируете использовать, площадь помещения и его энергоэффективность.

Главное, с чем следует определиться при выборе котла Альтеп - какое топливо вам будет удобнее всего применять. Это зависит от того, какой вид топлива наиболее распространен в местности, где вы проживаете, его стоимости, а также от ваших личных предпочтений.

Чаще всего, так как это является самым простым и доступным вариантом, выбирают газ. Наибольшая автономность и экономия достигаются путём использования твердого топлива. Также существует способ избежать мук выбора - установить сразу несколько котлов разных типов, включая электрический.

Плюсы топлива из твердых материалов

Самая доступная и дешёвая энергия - это древесина (ее поисками можно заняться самостоятельно), уголь и гранулы из древесных отходов. Однако использование твердого топлива нельзя назвать максимально комфортным. Его нужно хранить, собирать или приобретать и регулярно избавляться от его отходов - несколько раз в день для дровяных котлов и пару раз в неделю для автоматических пеллетных котлов. Также в чистке твердотопливный котел нуждается гораздо больше, чем другие его "собратья".

Твердотопливные котлы бывают:

  • обычные дровяные котлы Альтеп - их используют для сжигания дров и брикетов;
  • пеллетные котлы, работу которых можно автоматизировать при помощи подсоединения шнека для подачи пеллет;
  • котлы принципа "универсал", которые работают преимущественно на угле, а также на иных типах топлива.

Существуют ещё котлы сгорания, что стоят особняком - их способ действия отличается от других. Воздух в камеру сгорания поступает не через сжигаемый материал (по принципу топки), а через телескопическую трубу в верхней части камеры. В момент сгорания топливного материала, труба подачи воздуха под действием силы тяжести падает вниз, и вместе с этим огонь пламени приходит в движение. Топливо сгорает в таком случае не спеша и с максимальной долей эффективности.

Источник: https://termoplus.com.ua/production/altep-classic-plus/.



Ключевые слова: Частный дом,Системы отопления,Какой котёл выбрать,энергоэффективность,чем обогреть дом,чем отоплять,котлы сгорания,пелетный котёл,отопление в частном доме

Читайте также