Биография Синтаро Исихара

Синтаро Исихара (石原 慎太郎). Фото. Биография. Критика. Произведения

Синтаро Исихара (яп. 石原 慎太郎), родился 30 сентября 1932 года в японском городе Кобе. Детство писателя выпало на тяжелые военные годы, что оставило в его душе глубокий след. После начала Второй мировой войны, семья переехала в небольшой городок Дзюси, где Синтаро занялся плаванием на купленном ему отцом парусном судне. Окончив школу в 1952 году поступил в престижный университет Хитоцубаси, который окончил в 1956 году. Всего два месяца спустя после окончания обучения он был удостоен престижной литературной премии Акутагавы за свой роман «Время солнца» (яп. 太陽の季節). Студия Nikkatsu приобрела права на экранизацию произведения, а на главную роль в фильме был приглашён Юдзиро Исихара — брат Синтаро. Выход в свет книги и выпуск фильма положили начало новой молодёжной субкультуре послевоенного поколения.

В 1960-х Синтаро Исихара продолжил свою карьеру писателя, посвятив себя написанию драматических произведений, романов и музыкальной версии Острова сокровищ. В основном занимался и прозой, драматическими произведениями, и кино. Кроме того, он очень много путешествовал. Совершал он и довольно незаурядные поступки: часто гонял в море на своей яхте «The Contessa», достиг успеха в катании на собачьих упряжках Северного полюса и пересёк на мотоцикле Южную Америку. С 1967 по 1968 год проработал военным корреспондентом во Вьетнаме от газеты Yomiuri Shimbun. Также он был знаком с большим количеством интересных людей того времени, в том числе и из литературных кругов – например, общался с Эдогавой Рампо.

В 1968 году Исихара вступил в Либерально-демократическую партию (ЛДП) и вскоре стал членом правительства. В 1975 году он выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Токио, однако проиграл выборы социалисту Рёкити Минобэ. В 1980-е годы Исихара стал одной из самых популярных политических фигур ЛДП, однако он не мог заручиться достаточной внутренней поддержкой в партии для формирования фракции и продвижения вверх по карьере.

Его самая известная книга, написанная в 1989 году (в соавторстве с президентом корпорации «Sony» Акио Морита), называется «Япония, которая может сказать "нет"» и считается в Японии одним из манифестов антиамериканизма. С тех пор за Исихарой закрепилось прозвище No-сан.

В 1995 году Исихара по неизвестной причине на время оставил политику и работу в парламенте, а спустя 4 года в 1999 году был избран на пост губернатора Токио, как независимый кандидат (единственный на тех выборах независимый кандидат). Свою предвыборную кампанию он вёл под лозунгом возвращения под японский контроль американской военной базы близ Токио. Также он выступил инициатором укрупнения Токийского столичного университета. В 2003—2011 годах его повторно переизбирали на тот же пост.

В качестве политика Синтаро Исихара фигура весьма колоритная, он — тот вид чиновника, на дела которого нужно смотреть, закрыв уши – довольно редкое явление для японцев. Исихара весьма несдержан в своих выступлениях, и нет такого меньшинства, которому не досталось бы зловестных высказываний за долгое время публичных выступлений Исихары: геи, пожилые женщины, чернокожие, иммигранты, французы, дети. Впрочем, сами японцы к его словам относятся снисходительно – ведь при всем этом он проводит достаточно разумную политику, и неплохо справлялся с тем огромным количеством проблем, которые достались ему в 1999 году вместе с постом губернатора Токио.

В 2012 году оказался одним из инициаторов японо-китайского политического конфликта за архипелаг Сенкаку, заявив, что столица Японии собирается купить эти острова в Восточно-Китайском море, на которые также претендует Китай. В том же году Исихара оставил пост губернатора Токио и возглавил Партию возрождения Японии.

Исихара Синтаро – автор более чем 40 книг.

Библиография