Как оценить старые монеты? Методы оценки редких монет

старинные монеты

Грамотная оценка физического состояния монет — важный навык для любого нумизмата. Она позволяет, опираясь на множество характеристик, рассчитать точную стоимость того или иного экземпляра из коллекции.

Как оценить монеты? Разберем основные методы со специалистами интернет-магазина Филторг.

Каталог стоимости монет - один из способов оценки

Для начинающего нумизмата самым простым и эффективным способом оценки той или иной монеты будет поиск соответствующего лота в каталогах тематических интернет-магазинов.

При расчете стоимости монет, продавцы учитывают не только редкость и уникальность экземпляра, а также металл изделия и степень его изношенности. Другими словами — состояние.

Что касается редкости монеты и металла, из которого она отчеканена, здесь все предельно просто. Серебряная монета стоит дороже медно-никелевой, а золотая — дороже серебряной. Один из авторов каталогов монет — нумизмат Эдмунд Копицки — предложил для начала определять наименьшую ценность монеты определенного типа. Для монет из драгоценного металла это стоимость металла согласно текущему обменному курсу. Следующим этапом является определение фактора роста стоимости монеты на основе рыночных цен. Данный метод достаточно сложен, а потому используется продавцами только для определения каталожной стоимости старых монет.

Но тип металла не всегда является определяющим фактором при расчете стоимости монеты. Некоторые редкие и уникальные экземпляры из недрагоценных металлов зачастую превосходят по стоимости даже золотые монеты. Причина — низкий тираж, или же небольшое число монет, дошедших до наших дней в хорошем состоянии.

Хороший пример, когда простая недрагоценная монета стоит в разы дороже своего номинала, три 10-рублевки ЧЯП из серии «Российская Федерация». Они были отчеканены маленьким тиражом, а потому их цена в каталогах интернет-магазинов может превышать 20 000 рублей.

Шкала Шелдона - самый популярный метод оценки коллекционных монет

Одним из самых понятных, доступных и популярных методов оценки состояния монет признана шкала Шелдона. Изначально она была создана для стандартизации оценки американских центов, выпущенных в 1793-1814 годах.

В 1949 году была опубликована работа Шелдона «Early American Cents», в которой автор расписал технику оценки сохранности монет в числовом значении. Монеты в плохой сохранности были отмечены номером 1, в идеальном состоянии — 70. При использовании данного метода необходимо также учитывать происхождение монеты, год ее выпуска и доступные варианты (иногда при производстве монет используются различные штемпели, а потому в оборот попадают монеты с небольшими для простых людей, но достаточно значительными для нумизматов отличиями).

Степени редкости монет. Шкала Эмерика Гуттен-Чапского

Степень редкости монеты — важный параметр. Чаще всего учитывается при расчете стоимости старых монет.

Самая популярная шкала редкости монет разработана графом Эмериком Гуттен-Чапским, жившим в 1828-1896 годах. Гуттен-Чапский был известным коллекционером конца 19 века. Он собирал не только произведения искусства и ордена, но и русские монеты, самостоятельно составлял каталоги. Его система используется нумизматами со всего мира даже сегодня. Эта шкала выглядит следующим образом:

  • R * = 1
  • R 8 = 2-3
  • R 7 = 4-6
  • R 6 = 7-25
  • R 5 = 26-120
  • R 4 = 121-600
  • R 3 = 601-3000
  • R2 = 3001-15000
  • R1 = 15001-80000
  • R = 80001-400000
  • — = выше 400 000

Здесь «R» — самая редкая монета, а «—» — самая распространенная.

Степень редкости монеты, а значит и ее стоимость, не являются постоянными. На цену может повлиять появление на рынке монет из частных коллекций.



Ключевые слова: Каталог стоимости монет,Шкала Шелдона,метод оценки коллекционных монет,Степени редкости монет,Шкала редкости монет,Гуттен-Чапский,Как оценить,старые монеты,узнать стоимость,редкая ли у меня монета,старинные монеты

Читайте также