Константин Бальмонт. Уникальный опыт жизнеописания

Константин Бальмонт. Критика. Уникальный опыт жизнеописания

А.Г. Коваленко1, Т.С. Петрова2
1 Российский университет дружбы народов
ул. Миклухо-Маклая, 10/2, Москва, Россия, 117198;
2 Шуйский филиал Ивановского государственного университета
Кооперативная ул. 24, Шуя, Россия, 155908

В рецензии говорится об истории и особенностях жизнеописания Константина Бальмонта, предпринятого П.В. Куприяновским и Н.А. Молчановой в серии «Жизнь замечательных людей»1. Характеризуется уникальное по плотности информативное пространство книги, вводящей в на­учный оборот архивные документы и свидетельства современников поэта. Отмечается значение приведенных в жизнеописании историко-культурные фактов для дезавуирования субъективных версий авторского поведения, а также многочисленных псевдобиографических историй, припи­санных Бальмонту в разные годы интерпретации его жизни и творчества.

Ключевые слова: литературоведение, жизнеописание, К. Бальмонт, биография писателя, про­блемы творчества

A.G. Kovalenko1, T.S. Petrova2
1 Peoples' Friendship University of Russia
Miklukho-Maklaya str., 10/2, Moscow, Russia, 117198
2 Ivanovo state University
Cooperative st. 24, Shuya, Russia, 155908

KONSTANTIN BALMONT. A UNIQUE EXPERIENCE OF THE BIOGRAPHY

The review touches upon the history and key features of the book about Konstantin Balmont published by P. Kupriyavovsky and N. Molchanova in the series «Lifes of famous people». The book is characterized as important work containing archive documents and eyewitness accounts. Brings into focus cultural and historical facts which repudiate pseudo biographical stories about Balmonts life.

Key words: Literary studies, K.Balmont, life description, biography of the writer, problems of creative activity.

Эту книгу ждали давно. Ее авторы — П.В. Куприяновский и Н.А. Молчанова более тридцати лет работали над материалами, связанными с жизнью и творчеством К.Д. Бальмонта, выпустили две монографии, множество научных и научно-популяр­ных исследований. Но всем, кому дорого творчество «солнечного поэта», книга, вы­шедшая в серии «Жизнь замечательных людей», видится торжеством какой-то высшей справедливости, фактом безусловного признания особого места поэта в русской и мировой литературы.

История возвращения имени и творчества Бальмонта в контекст современной культурной жизни полна драматизма, как драматична вся жизнь поэта. До сих пор его творчество и личность оцениваются неоднозначно — даже на родине, где, каза­лось бы, самая благодатная почва для исследований.

Работа П.В. Куприяновского и Н.А. Молчановой дает возможность понять при­чины устойчивой неоднозначности оценок человека, которого с полным правом, вслед за его лирическим героем, можно назвать «стихийным гением». Жизнеописание К. Бальмонта, основанное на архивных документах, воспоминаниях современников, дочери Н.К. Бруни-Бальмонт, а также свидетельствах самого поэта, отражает раз­нообразные сведения обо всех этапах его пути. По сравнению с предыдущими из­даниями тех же авторов (Поэт Константин Бальмонт: Биография. Творчество. Судь­ба. — Иваново, 2001; Поэт «с утренней душой»: Жизнь, творчество, судьба Констан­тина Бальмонта. — М., 2003), в книге содержатся новые сведения об истории фамилии Бальмонт и истоках рода (на основании изысканий внучатой племянницы поэта Т.В. Петровой-Бальмонт); уточнены детали, связанные с произношением фа­милии (с ударением на первом или на последнем слоге), о жизни поэта в послерево­люционной Москве и отношении к новшествам большевиков (в частности, к рефор­ме орфографии) и др.

Емкость информативного пространства книги, точность приведенных в ней фак­тов сообщают ей характер своеобразной энциклопедии, в которой отражены не толь­ко биографические сведения, но и вехи творческого пути К. Бальмонта. Функцию «навигатора» выполняет перечень основных дат, приведенный в конце.

Очень важно, что популярный характер изложения, принятый в изданиях серии «ЖЗЛ», не мешает изложению событий жизненного и творческого пути Бальмонта на подлинно научной основе — с постоянным вниманием к становление и развитие его дара, к динамике и разнообразию творческих импульсов. Вопреки расхожим пред­ставлениям о поэте как о гуляке праздном, жившем мгновением и пускавшем эти мгновения на ветер, многочисленные факты, приведенные в книге, свидетельствуют о том, какой напряженной и сложной работой был занят Бальмонт. Не случайно М. Цветаева называла его «великим тружеником». Действительно, кроме стихотвор­ных сборников (а их насчитывают тридцать пять), писателем издано двадцать книг прозы, «проработанными до последней точки», но неизданными при жизни поэта оказывались многие произведения. Творческое наследие Бальмонта — это еще и бо­лее 10 000 печатных страниц переводов (Эдгар По, Шелли, Кальдерон, Шота Руста­вели, фольклор разных народов...).

Авторы книги приводят факты, говорящие о том, что простым и чистым сердцам был созвучен труд поэта. В 1930-е годы не было средств на издание полного текста поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре» (в переводе Бальмонта «Носящий бар­сову шкуру»). Но опубликовать эту работу во Франции взялся «на собственный страх и риск — скромный труженик Д. Келадзе, наборщик одной из русских типографий. В течение пяти лет набирал он собственными руками поэму, отдавая ей воскресный отдых и вечера, вырывая из трудового заработка франки на покупку клише и бумаги, делая долги. В результате появилось роскошное издание с иллюстрациями акад. Зичи, сделанное любовно и тщательно».

П.В. Куприяновский и Н.А. Молчанова убедительно доказывают, что эмигрантский период жизни Бальмонта, хоть и отличался различными трудностями, тем не менее не был временем упадка. До 1935 года — весной поэт серьезно заболел и был помещен в госпиталь — Бальмонт добивался публикаций в разных изданиях, выпу­скал новые книги, читал публичные лекции (неоднократно — в Сорбонне: «Образ женщины в поэзии и жизни», «Любовь и смерть в мировой поэзии», «Русский язык (Воля как основа творчества)»). В Париже Бальмонт был избран в правление Союза русских писателей и журналистов, выступал на различных вечерах, посвященных русским авторам (в том числе в клубе молодых литераторов с докладами «Слово и поэзия Фета» и «Высокий викинг» — о Баратынском); из его статей о русской лите­ратуре составлены книги.

Особенно важным для современного состояния славянского мира представляет­ся материал девятой и десятой глав книги П.В. Куприяновского и Н.А. Молчановой. Здесь приведены факты жизни и творчества Бальмонта, воплощающие в себе идеи славянского единства. Родство языков, культур, мифологии, фольклора поэт стре­мился показать в собственных переводах чешских, польских, сербских, болгарских поэтов; в 1929 году он читал лекции по приглашению Русского научного института в Белграде. Книга его очерков о славянских поэтах носит знаковое название — «Со­участие душ».

В 1930 году, побывав в Литве, Бальмонт подготовил новый сборник «Северное сияние. Стихи о Литве и Руси», в котором отразилось и семейное предание о литов­ских предках поэта. В споре о землях Виленского края, отчужденных Польшей в 1920 году, он был на стороне Литвы, открыто обозначая свою позицию. Этот факт в кни­ге «Бальмонт» соотнесен со знаменательным событием современности: «Не случай­но первый и пока единственный памятник Константину Бальмонту поставлен 14 мая 2011 года именно в Вильнюсе, усилиями родственников поэта и при поддержке ми­нистерства культуры Литвы».

Фотографию этого памятника, а также другие, извлеченные из архивов и совре­менные фоточитателю открываются на вклейках книги. Кроме того, она содержит краткий библиографический список и подборку посвящений из сборника «Венок Бальмонту», составленного А.Ю. Романовым и изданного в 2013 г. в Иванове. Умест­но включены в текст основного изложения стихи Бальмонта; правда, некоторые при­шлось сокращать («Безглагольность» и др.). Возможно, есть необходимость уточнить авторство предположения о том, что Лариса Михайловна Гарелина могла быть про­тотипом Нины Михайловны Заречной в чеховской «Чайке». Эта версия была обо­значена С.В. Михайловой в публикации «Загадка Чайки» (Неделя.1974. 4—10 марта. № 10). Вместе с тем подчеркнем удивительную плотность и емкость фактографии изложения корректность в интерпретации сложных и неоднозначных коллизий, ха­рактеров и ситуаций.

Уникальное жизнеописание отличается тем сдержанным благородством тона, ко­торое присуще глубоким умам и достойным людям. Живой образ Бальмонта запе­чатлен на страницах этого молодогвардейского издания со всей его неоднозначностью, но обаяние человека с добрым и искренним сердцем, удивительный творческий дар поэта высвечены авторами книги талантливо и ярко.


Примечание

(1) Куприяновский П., Молчанова Н. Бальмонт — М.: Молодая гвардия, 2014. — 347 с. (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр., вып. 1457).

Читати також


Вибір читачів
up