3 шага, которые необходимо сделать, чтобы продать машину

продажа автомобиля

Легче всего продать машину дешево. Это может сделать кто угодно. Но возможен ли выкуп авто с пробегом дорого? Вот несколько шагов, которые приведут сделать от подготовки коммерческого предложения до успешной сделки.

Шаг 1. Полная документация на автомобиль

Прежде чем думать о рекламе или оценке автомобиля, который мы хотим продать, мы должны подготовить абсолютно все сопутствующие документы.

Базовый набор документов для продажи автомобиля:

  • подтверждение покупки автомобиля,
  • подтверждение регистрации,
  • карточка автомобиля,
  • действующий страховой полис,
  • сервисная книжка.

Идеально было бы дополнить указанными документами:

  • счета за ремонт,
  • обменные счета,
  • счета на покупку запчастей.

Для каждого клиента возможность увидеть эти бумаги часто является решающим фактором. Квитанции и счета - лучшее доказательство того, что автомобиль исправен и что мы регулярно о нем заботились. Для опытных водителей это более важная информация, чем год выпуска или количество километров на счетчике.

В ситуации, когда у нас нет истории ремонтов на бумаге, хорошо бы записать ее хотя бы на листе бумаги. Это важная часть последующих переговоров.

Шаг 2: Как оценить машину?

Правильная оценка автомобиля, безусловно, самый важный и сложный этап продажи. Следует принять общее правило: стоимость автомобиля будет уменьшаться в зависимости от года выпуска. По истечении первого года автомобиль теряет 25% своей стоимости. После второго - 20%. Каждый последующий год - снижение на 10%.

Этот принцип особенно важен на международном автомобильном рынке. Многие водители чаще обращают больше внимания на возраст машины, чем на показания одометра.

Стоимость автомобиля непременно увеличится за счет:

  • небольшого пробега (однако, слишком маленький для возраста автомобиля пробег может показаться подозрительным);
  • покупки из салона;
  • малого количества владельцев;
  • хорошего технического состояния, подтвержденного сервисной историей;
  • отсутствия аварий;
  • хорошего состояния кузова и ухоженного салона;
  • доп комплектации: хорошая обивка, кондиционер, хорошая акустика.

Что снижает стоимость автомобиля?

Конечно, большой пробег и количество необходимых ремонтов могут отпугнуть будущих владельцев. Дефекты, вмятины, царапины на лакокрасочном покрытии - их необходимо тщательно подсчитать и вычесть из предполагаемой суммы за автомобиль, если мы не возьмем на себя его ремонт.

Мелкие недостатки легко учесть, как естественный износ автомобиля. Более серьезные иногда требуют консультации с механиком и определения, сколько может стоить их удаление. Цена будущего ремонта должна быть уменьшена на текущую стоимость автомобиля.

После рассмотрения упомянутых факторов, наконец, можно оценить относительную стоимость автомобиля. И здесь единственный способ - сравнить. Среди других автомобилей, заявленных на продажу, нужно найти несколько параметров, наиболее близких к вашему автомобилю, и рассчитать среднюю цену, по которой они предлагаются.

Шаг 3: Подготовка машины к продаже

Мы продаем не новую машину, но мы же можем продать машину в хорошем состоянии. Иногда достаточно хорошо помыть машину, чтобы увеличить свои шансы на рынке.

Сколько стоит мытье и чистка салона автомобиля?

Конечно, самый дешевый вариант - это губка, ведро с водой и пылесос. Иногда это все, что нужно, чтобы привести машину в порядок. Но на ослепительные эффекты рассчитывать не приходится. Лучше всего вложиться в автомойку. На некоторых автомойках можно просто заказать опцию «подготовка к продаже».

В рамках генеральной уборки вы также можете выбрать промывку двигателя. В старых автомобилях это иногда необходимо, но в то же время это может отпугнуть потенциальных клиентов. Чистку в последнюю минуту можно рассматривать как попытку скрыть дефекты двигателя.

То же самое касается ковриков, чехлов сидений или ручки рычага переключения передач. Изношенные детали можно легко заменить по невысокой цене. Для кого-то это может быть привлекательно. Другие, в свою очередь, насторожатся.

Полировка кузова

Последним из этой группы инвестиций в продажи является полировка. Достаточно посещения специалиста по покраске, чтобы восстановить изношенный кузов. Как и раньше, тут необходимо оценить, насколько ожидаемая прибыль превышает понесенные «маркетинговые» затраты.



Ключевые слова: как продать машину,инструкция,советы,продажа авто,покраска,подготовка к продаже,покупка автомобиля,документы,пробег,двигатель,салон,чистка,оценка

Читайте также