Какие грузы можно отправить по железной дороге

перевозка опасных грузов железнодорожным транспортом

Железная дорога – один из самых популярных способов перемещения грузов как по территории страны, так и за ее пределы. Причин этому несколько: доступность перевозки, скорость передвижения состава, возможность отправить груз по железнодорожному полотну в любой город. Еще транспортные компании и РЖД предлагают дополнительные услуги, такие как перевозка опасных грузов железнодорожным транспортом. Подобная транспортировка специализированными автомобилями обойдется на порядок дороже, а в промышленных масштабах ее и вовсе не осуществить иначе, чем с использованием железной дороги.

Что нужно для организации перевозки опасных грузов

Чтобы перевезти груз по железной дороге, потребуется соблюсти ряд правил и ограничений:

  1. Загрузка контейнеров и цистерн с опасными веществами должна проводиться только уполномоченными на подобные процедуры людьми. Нельзя допускать к таким грузам людей без допуска и опыта работы с опасными веществами.
  2. Опасные вещества необходимо маркировать в зависимости от класса угрозы. Нередко на цистернах с нефтепродуктами можно увидеть надпись «огнеопасно». Это – одна из обязательных маркировок.
  3. Нельзя допускать контактирование груза с другими веществами и окружающей средой. Перевозка опасных грузов осуществляется отдельной партией, допустимо объединение нескольких опасных грузов одной группы в одно отправление. Например, железнодорожные составы с нефтепродуктами часто перевозят одновременно бензин и нефть.

Как быть с негабаритом?

Еще одна категория грузов – негабарит. К такой группе относят изделия, чья длина превышает 20 м, ширина 2,6 м, а высота – 4 м. Перевозить такие изделия по железной дороге можно, но для их погрузки придется привлекать специальные платформы. Негабарит также должен быть промаркирован и снабжен необходимой сопроводительной документацией.

А если партия слишком маленькая?

Такая ситуация владельцам маленьких партий кажется самой большой проблемой. На самом деле решение давно придумано транспортными компаниями, которые осуществляли перевозку грузов из Китая более пятнадцати лет назад. Они придумали организовывать сборные грузы – совместную аренду железнодорожного контейнера несколькими владельцами товаров. Плата за транспортировку при этом делится пропорционально весу и занимаемой площади между всеми заказчиками перевозки. Грузы при этом нуждаются в дополнительной упаковке, чтобы во время перевозки их не повредили товары других клиентов транспортной компании.



Ключевые слова: перевозка опасных грузов,железнодорожный транспорт,негабаритные грузы,контактирование груза,маркировка,как перевозят опасные грузы,железная дорога,погрузка,отправка

Читайте также